Богородица

Архив номеров Номер 19

О современной проповеди

Протоиерей Константин ОСТРОВСКИЙ


Не всегда священник должен идти в мiр проповедовать нецерковным или едва церковным людям, и тот, кто хочет, чтобы духовенство оставило храмы и устремилось на эстрады и в клубы, просто хочет, сам того, быть может, не понимая, разорить Церковь Божию. Священник должен быть на своём месте и должен быть готов принять всякого, с любовью вникнуть в его духовную нужду, ответить на вопросы, дать наставление ищущему наставления.
И нельзя ведь не сказать о главном — о священнодействии, о богослужении. Околоцерковные люди иногда свысока говорят о «малопонятном» им и «малотрогающем» их православном богослужении, упрекая в этом Церковь. А я прямо скажу: божественная служба малопонятна тому, кто имеет мало духовного опыта, и она не трогает сердце того, у кого оно мертво. Чтобы оно ожило, об этом нужно просить Бога, то есть молиться. А чтобы обрести духовный опыт, нужно прежде всего признаться самому себе, что его не имеешь, и поискать пути к обретению этого опыта, пути к Богу.
Если человек искренне ищет, Бог не скроется от него, но для этого надо не превозноситься над Церковью, а смирить перед ней, нашей духовной Матерью, свою гордыню, принять Церковь, какой бы несовершенной она нам ни казалась (несовершенство Церкви – это наша немощь и наши грехи, а святость её – это святость Бога). Нужно войти в Церковь и жить ею, нужно не звать Церковь в народ, а самим становиться и быть народом Божиим.