http://www.blagogon.ru/biblio/10/

Обращение группы духовенства к Архиерейскому Собору 2008 года



Ваше Святейшество!
 
Досточтимые архипастыри!
 

Нас, православных священнослужителей, побуждает обратиться к Предстоятелю Русской Православной Церкви и Архиерейскому Собору тревога, связанная с попытками пересмотра богослужебных традиций и нравственных основ Православия, которые угрожают миру церковному.

На фоне общей секулярной атаки на христианскую веру и Церковь, в контексте инославной и иноверной экспансии в пределы России и в самой Русской Православной Церкви, все чаще и все громче звучат голоса, призывающие к богослужебной реформе, к обновлению догматического и нравственного учения, к произвольному переводу священных богослужебных текстов на современный русский язык.

Это движение внутрицерковного «обновления», преподносимое под видом «миссионерских проектов», не остановилось даже после авторитетнейших слов нашего Предстоятеля, Святейшего Патриарха Алексия, прозвучавших полгода назад на епархиальном собрании духовенства города Москвы:

Никакой «подготовки литургической реформы в Церкви», нет и быть не может. Те, кто порой высказывают частные мнения о том, что нужно перевести богослужения на русский язык, о чем в свое время говорили обновленцы, или предлагают сократить богослужение, забывают, что Церковь, ее уставы и правила вырабатывались тысячелетиями, и они должны свято соблюдаться. Никакого пересмотра текста Великого канона преподобного Андрея Критского не будет. Церковь наша в трудные времена гонений и испытаний выстояла, сохраняя незыблемой свою традицию. Эту традицию должны свято беречь и мы. Я призываю всех вас соблюдать наши православные традиции и не смущаться частными высказываниями людей, пытающихся возвратить нас во времена обновленчества.

Как бы в ответ на это, некоторые священники, и даже епархиальные миссионерские отделы и учебные заведения продолжают настаивать именно на реформировании традиционного богослужения, на реформах догматического и нравственного строя Церкви. Некоторыми высказываются мнения о недостоверности житий ряда святых, широко почитаемых в православном народе, подвергаются сомнению такие христианские ценности, как брак, девство, многодетность. Все это, как правило, совершается под предлогом «миссионерских целей».

Реформаторами, в частности, предлагается:

– русификация освященного многовековой традицией церковнославянского богослужения,

– пересмотр традиционной литургической дисциплины постов, молитвенной подготовки и необязательность исповеди перед Причастием,

– «миссионерские литургии» с многочисленными остановками и комментариями, что является профанацией богослужения,

– догматический и нравственный релятивизм,

– ревизия церковного Предания.

Необходимо заметить, что в начале XX века уже предпринимались попытки упростить церковнославянские тексты в сторону якобы их большей понятности (новославянский язык Триоди Постной и Цветной), осуществленные Богослужебной Комиссией. Однако, необходимо констатировать, что данные попытки пересмотра церковнославянских текстов оказались неудачными и не были приняты церковным народом.

К сожалению, богослужебные реформы прекрасно вписываются в общемировой процесс приспособления Божественного к человеческому. В современном мирском сознании Бог и человек, первая и вторая заповедь (Мф. 22, 38-39) давно поменялись местами, и потакание человеку, исполнение его действительных и мнимых требований занимает место служения Богу Небесному. Постулат о том, что все в Церкви должно быть подчинено человеку, его комфорту и его слабостям, – несовместим ни с каким Богослужением!

Немногочисленные, но громогласные сторонники реформ призывают Русскую Православную Церковь следовать западным Церквам, которые уже прошли этот путь до конца – путь к катастрофической утрате веса религии в обществе, к резкому уменьшению числа прихожан и кандидатов на рукоположение. Западные христиане – хотя и запоздало – уже отправляются в обратном направлении – к восстановлению традиционного христианского богослужения, то есть туда, где всегда находилась и находится Православная Церковь. И в этот момент поворота реформированных церквей назад к традициям, нас, православных христиан, призывают к богослужебным реформам, которые всюду себя дискредитировали и продемонстрировали свою разрушительную силу!

На примере Запада можно поучиться тому, что реформаторское движение является антимиссионерским, и, следовательно, антицерковным. Беспорядочные, нелепые и кощунственные богослужебные реформы, а также заигрывание с массовой и маргинальной культурой – вернейший способ отпугнуть целые поколения людей от Церкви.

Еще более удивляет то, что все эти неообновленческие реформы начинают озвучиваться и кое-где внедряться в богослужебную практику после исторического события – воссоединения двух частей Русской Церкви. Что такое воссоединение с Русской Зарубежной Церковью как не исповедание веры в неизменность исторического пути, верность Писанию и Преданию! Как безудержное «обновление» будет оценено в Зарубежной Церкви, особенно остро осознавшей губительность обновленческого движения?

Сторонникам богослужебной реформы хотелось бы напомнить, что и 350 лет не хватило Русской Церкви для полного уврачевания старообрядческого раскола. А ведь события середины XVII века и разворачивались именно вокруг споров об общецерковной норме богослужения и о частных искажениях и нововведениях.

Богослужебные тексты и чины не могут быть безразличными для православного человека. Идеология же реформаторов выражается в конформизме с окружающим миром, требующим либеральных реформ богослужения в духе политкорректности и приспособленности к нуждам падшего человеческого естества.

Нам трудно охватить масштаб ползучей богослужебной реформации в Русской Православной Церкви, но мы ясно понимаем, что это явление исторически тупиковое и чисто маргинальное во всех отношениях – и по форме, и по сути.

Мы дерзаем обратиться к Архиерейскому Собору с просьбой: дать оценку необъявленной богослужебной реформации в Русской Православной Церкви, указать масштабы этого модернистского явления и его опасность для основ Православия. Это остро необходимо, прежде всего, для развития и успеха подлинной православной миссии в России и за ее пределами.

Мы смиренно просим вас, всечестные архипастыри, призвать всех чад Русской Православной Церкви свято соблюдать богослужебные традиции родной нам Матери-Церкви.

июнь 2008 г.
 
Обращение подписали:

Протоиерей Александр Шаргунов, настоятель Свято-Никольского храма в Пыжах
Протоиерей Николай Смирнов, настоятель храма св. мч. Иоанна Воина на Б.Якиманке
Протоиерей Александр Куликов, настоятель храма свт. Николая в Кленниках
Протоиерей Владимир Харитонов, настоятель храма свт. Николая в Зеленограде, благочинный Зеленоградского округа г. Москвы
Протоиерей Николай Кречетов, настоятель храма Спасо-Преображения на Болвановке, благочинный Москворецкого округа г. Москвы
Протоиерей Леонид Ролдугин, настоятель храма Рождества Христова в Измайлово, благочинный Преображенского округа г.Москвы, член Епархиального совета г.Москвы
Протоиерей Владимир Чувикин, настоятель Николо-Перервинского монастыря, ректор Перервинской духовной семинарии
Игумен Феофилакт (Безукладников), благочинный Всехсвятского округа, председатель Богослужебной комиссии при епархиальном совете г.Москвы
Протоиерей Артемий Владимиров, настоятель храма Всех Святых в Красном Селе
Игумен Петр (Афанасьев), настоятель Патриаршего подворья храмов и монастырей бб. Заиконоспасского и Никольского монастырей в Китай-городе
Архимандрит Тихон (Шевкунов), наместник Сретенского монастыря, ректор Сретенской Духовной семинарии
Протоиерей Сергий Правдолюбов, настоятель храма св. Троицы в Троице-Голенищево
Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах, декан факультета церковных художеств ПСТГУ
Протоиерей Александр Марченков, настоятель храма прп. Марона Пустынника
Протоиерей Димитрий Акинфеев, настоятель храма свт. Николая в Хамовниках
Протоиерей Петр Захаров, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Ивановском
Протоиерей Василий Воронцов, настоятель храма Преображения Господня в Тушино
Протоиерей Алексий Бабурин, настоятель храма свт. Николая в с.Ромашково
Игумен Иоанн (Ермаков), настоятель храма св. Иоанна Предтечи Патриаршего подворья в Сокольниках
Игумен Кирилл (Сахаров), настоятель храма св. Николы на Берсеневке
Игумен Сергий (Рыбко), настоятель храма Сошествия Святаго Духа на Лазаревском кл-ще
Протоиерей Владимир Переслегин, настоятель Спасского храма в с. Прохорово (Чеховский р-н Московской обл.)
Протоиерей Александр Туриков, настоятель храма Преображения Господня на Песках
Протоиерей Александр Дасаев, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках
Протоиерей Леонид Калинин, настоятель храма сщмч. Климента папы Римского в Замоскворечье, с братией
Протоиерей Олег Стеняев, клирик храма св. Иоанна Предтечи Патриаршего подворья в Сокольниках
Протоиерей Вячеслав Савиных, настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Андрониковом монастыре
Протоиерей Михаил Осколков, настоятель храиа свв. Афанасия и Кирилла Александрийских на Сивцевом вражке
Протоиерей Алексий Казанчев, настоятель вмч. Георгия Победоносца в Старых Лучниках
Протоиерей Сергий Никитин, настоятель храма прп. Симеона Столпника на Поварской
Протоиерей Димитрий Иванов, настоятель храма свт. Димитрия Ростовского в Очаково
Протоиерей Аркадий Тыщук, настоятель храма Тихвинской иконы Божией Матери в с. Алексеевском
Протоиерей Феодор Рожик, настоятель храма иконы Божией Матери Знамение в Переславской слободе
Протоиерей Иоанн Мазов, настоятель храма иконы Божией Матери Знамение в Аксиньине
Протоиерей Константин Буфеев, настоятель храма Успения Богородицы в Архангельском-Тюрикове
Протоиерей Александр Трепыхалин, настоятель храма иконы Божией Матери Знамение за Покровскими воротами
Протоиерей Василий Строганов, настоятель храма Вознесения Господня (Малое Вознесение) на Б. Никитской
Протоиерей Михаил Васильев, настоятель храма Успения Богородицы в Казачьей слободе
Игумен Симеон (Шевцов), настоятель храма свв. апостолов Петра и Павла в Новой Басманной слободе
Игумен Далмат (Филатов), настоятель храма Живоначальной Троицы в Карачарово
Игумен Ермоген (Голин), настоятель храма прп. Феодора Студита у Никитских ворот
Иеромонах Анатолий (Берестов), руководитель Душепопечительского центра св. прав. Иоанна Кронштадтского
Священник Андрей Шумилов, настоятель храма Архангела Михаила на Девичьем поле
Священник Константин Татаринцев, настоятель храма Вознесения Господня за Серпуховскими воротами
Священник Димитрий Арзуманов, настоятель храма св.прав. Иоанна Кронштадтского в Жулебино
Священник Александр Тихонов, настоятель храма Илии Пророка на Воронцовом поле
Священник Александр Ковтун, настоятель храма вмц. Анастасии Узорешительницы в Теплом Стане
Священник Петр Липатов, настоятель храма вмч. Димитрия Солунского на Благуше
Священник Алексий Мороз, настоятель Успенской церкви в с.Морево Новгородской епархии
Священник Игорь Белов, клирик подворья Валаамского монастыря в Москве
всего 124 подписи