http://www.blagogon.ru/biblio/272/

Постапокалипсис



Идея постапокалипсиса – мира после конца света – активно внедряется сейчас в сознание современного человека. Модная постапокалиптическая эстетика пропитала практически все сегодняшнее культурное пространство: бесконечные фильмы, книги, компьютерные игры... Цифровые технологии дают почти осязаемый эффект присутствия, убедительные картинки делают иллюзию почти реальностью, но такие фокусы возможны только с детско-подростковым сознанием, которое вовсе не зависит от возраста человека.
Постапокалиптика – это мощное культурное явление, напомним, что фильм А.Тарковского «Сталкер» cнят именно в этом стиле. Фильм С.Спилберга «Искусственный разум» убеждает доверчивого зрителя, что люди уже утратили способность любить, но зато возможно создать искусственное существо и запрограммировать его на настоящую первозданную любовь.
Причины конца света в постапокалиптике разные: ядерная война, масштабные теракты и эпидемии, разрушительные техногенные катастрофы, глобальное изменение климата, природные катаклизмы и т.д., в общем все то, чем традиционно наполнены СМИ. Похоже, что эстетика постапокалиптики просто поддерживает политику, между ними нет конфликта в плане промывки мозгов. Сама идея, что после смерти одного мира наступит рождение очередного другого мира здесь на земле, аналогично смерти и рождению людей, или как это было с допотопным миром, традиционна для оккультистов. Настоящая, а не психофизическая, имитационная кончина временного земного мира, наступит только со вторым пришествием Господа нашего Иисуса Христа, и то, как это будет, написано в книге Откровение Иоанна Богослова.
Постапокалипсис – это новое понятие последних десятилетий, очередная хитросплетенная химера, которая тонко вводит человека в заблуждение и дает ему ложное представление о конечной судьбе нашего мира. Мало кем понимается смысл этого понятия.
Апокалипсис мы можем сами приблизить или отдалить своими поступками и грехами. Когда глобализационные процессы окончательно завладеют умами всего человечества и всеми пространствами, когда доктрина нового мирового порядка превратится в новую доктрину мирового хаоса, когда соль нашей веры потеряет силу, а Церковь, утратив свою духовно-сакральную силу и поглощаемая мирским духом, превратится в светскую организацию, тогда и явится знамение Сына Человеческого на небе …и тогда придет конец (Мф. 24:14,30).
И все же картины художника Владимира Манюхина, изображающие постапокалиптический мир, например, в разрушенной Москве, напоминают нам о хрупкости и тленности нашего земного мира и заставляют человека задумываться о временности земной человеческой жизни.