Богородица

Библиотека Наталия АФАНАСЬЕВА Учебник церковнославянского языка

II. Фонетика


Первое смягчение согласных
к, г, х

В древней общеславянской фонетической системе согласные звуки к, г, х перед гласными переднего ряда (мягкими) смягчались и изменялись. Наиболее ранним является чередование:


перед гласными звуками, которые в настоящее время обозначаются буквами:



Результаты этого смягчения имеются и в современном русском языке: напр.: могу – можешь; бегу – бежишь; реку – речь; пеку – печешь; дух – душа; грех – грешить.
Это фонетическое (т. е. звуковое) явление было более ранним по сравнению с последующими, поэтому оно называется 1-м смягчением согласных (или 1-й палатализацией). Затем произошло и 2-е смягчение тех же согласных, но уже не в шипящие, а в свистящие (ц, з, с). О нем мы поговорим позже. 

Церковнославянский язык отразил эти фонетические явления, еще имевшие место в разговорном языке славян IX века, и как язык книжный сохранил их даже тогда, когда в устной речи они утратились, т. е. когда уже могли произноситься такие звукосочетания, как, напр., [ке], [ге], [хе].

Особенно часто в церковнославянском языке встречается смягчение
 
 


Так, когда в молитве или песнопении мы к кому-то обращаемся, в церковнославянском языке употребляется особый – звательный – падеж, часто оканчивающийся на гласный . Если перед этим окончанием имеются согласные к, г, х, то они всегда меняются на ч, ж, ш



Смягчение согласных к, г, х, как явление фонетическое, не зависит от того, в какой части речи оно употребляется, а зависит от соседства тех или иных звуков.
Наряду со звательным падежом существительных и многими другими грамматическими формами, оно имеет место и в аористе 2-го и 3-го лица единственного числа от глаголов с основой на «-к-», и «-г-» (см. далее).


Второе смягчение (палатализация)
задненебных согласных
к, г, х
 
Второе смягчение задненебных согласных к, г, х произошло позже первого, о чем свидетельствует его название. В ходе второго смягчения согласные к, г, х в определенной фонетической позиции меняли свою артикуляцию, преобразовываясь в свистящие:  


Эта позиция была перед гласными, обозначаемыми буквами «ять» и «и», причем, гласными дифтонгического происхождения, – из индоевропейских дифтонгов *ai или *oi.

 

Именно такого дифтонгического происхождения (из дифтонга *oi)– окончание «и» в именительном и звательном падежах множественного числа первого склонения существительных. Здесь и происходит вторая палатализация (смягчение) задненёбных: к, г, х в свистящие ц, з, с. В винительном же и творительном падежах, где в старославянском языке было исконное окончание «», задненёбные к, г, х остаются неизменными.


Заметим, что у всех остальных существительных мужского рода твердого варианта 1-го склонения в винительном и творительном падежах – окончание «-ы», которое и есть исконное окончание этих форм.


Вторая палатализация также имеет место и перед звуком, обозначаемым буквой «ять» (из дифтонгов *ai или *oi), которая входит в окончания существительных и прилагательных предложного падежа мужского рода 1-го склонения и предложного и дательного падежей женского рода единственного числа 2-го склонения.