Богородица

Страница Николая Каверина

Когда «наши» танки войдут в город, Протодьякон будет долго-долго махать белым флагом со своей колокольни...



«Но будь я ключарем этого Храма, я бы их накормил блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на Чин Прощения.
А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... Ну такая вот НОРМАльная выходка».


Протодиакон Андрей Кураев о «панк-молебне» группы «Pussy Riot» в ХХС



Скажем несколько слов об одном из главных постмиссионеров-декатентов нашего постмодернистского времени – протодьяконе Андрее Кураеве, который олицетворят ныне «православие с человеческим лицом» – православие-light, или «европравославие».

«Европравославие» не нуждается ни в высоких делателях молитвы, ни в монахах, как хранителях православной духовности и света мiру, ни в традиционной монастырской жизни (пусть садятся за богословские парты в семинариях, или полностью секуляризируются, совмещая свое монашество со светской деятельностью как одной из новых форм «миссии»: например, с работой в Счетной Палате или участием в миссионерских шоу). Это – новая генномодифицированная разновидность православной веры, псевдодуховная «синтетика» без какого-либо внутреннего аскетического подвига: православие без Креста. Но мы знаем, что без Креста – так и без Христа.

Из лекций и высказываний о.Протодьякона, в которых о. Андрей часто обрушивается на монашество и монастыри, многим становится очевидным, что он совершенно чужд того молитвенного пути, по которому идут все монахи, независимо от их образования. Поэтому не случайно, что для о. Андрея православные монастыри – «оплот мракобесия», старух в юбках да послушниц в «черных тряпках», которые читают «технаря в Богословии, учившегося через очки ученика артиллерийского училища» Игнатия Брянчанинова, не желают садиться за семинарскую парту учиться современным теологическим и светским наукам и неизлечимо заражены гносеомахией: «где просто, там ересей со сто» (© Протодьякон Андрей Кураев).

Когда все гордятся своими познаниями, то Бог являет Свою святость в людях, совсем необразованных (см.: 1Кор 1, 28-29), не имеющих даже среднего образования: блаж. Матронушка (Кураев её сильно не любит, ибо это его антипод), Силуан Афонский, Паисий Святогорец и др.

Однако следует учитывать, что о. Протодьякон работает отнюдь не только на внешнюю, невоцерковлённую публику: он – профессор Московской Духовной академии, а академия эта – кузница кадров духовенства для Русской Церкви. Там должен закладываться фундамент для правильного образа мышления. А то, что заложено в священника – будет заложено и в его паству. Поэтому наивно полагать, что деятельность Кураева направлена только на невоцерковлённых людей.

* * *

Все постмиссионеры (оо. Охлобыстин, Кураев…) действуют в «пограничной зоне» между церковной и нецерковной средой. И в нецерковной зоне они набирают количественный электорат своих поклонников и завоёвывают среди них популярность, что «доказывает», якобы, эффективность их деятельности. Но этот их электорат духовно наивен: он никогда не задержится в Церкви, его отпадение заранее очевидно, ибо этим людям совершенно чужды многовековые традиции Церкви, в оторванности от которых они воспитаны. И «доказав» свою эффективность и миссионерскую активность среди внешних, выросших вне традиции, постмиссионеры претендуют и на учительство внутри Церкви, что является хорошо продуманной стратегией (наряду с уже указанными) по развалу церковной жизни.

Свидетельством этому является «зодческая» работа по перестройке и трансмутации церковного сознания среди православных. Постмиссионер – это в наше время погромщик Церкви.

Сам Кураев этого и не скрывает: даже его книга носит знаковое название «Перестройка в Церковь», а перестройка всегда начинается с разрушения старого. Обратите внимание на кощунственный «митьковый» стиль обложки этой книги протодьякона Кураева с изображением каких-то «дебилов»: породия на Спасителя и Богородицу («Спаситель» изображен на обложке кураевской книги спиной, в профиль и руки держит крестом).

В эзотерике используется такой приём: все архетипы восходят к первообразу (первоисточнику). Например, изображение черепа на весёлом Роджере пиратов, на фуражке SS-овцев, на тарелке ложи «Череп и кости», на бандане и майке рокера, на иконописном изображении Голгофы – всё это прочитывается любым мистиком как голова Адама. Тоже самое с изображением, например, яблока: на пластинке The Вeatles, на компьютерах «Эппл» – это прочитывается как яблоко, архетип запретного плода с древа познания Добра и Зла, который сорвала Ева. Протодьякон А.Кураев, который позиционирует себя как один из лучших знатоков оккультизма в нашей Церкви, не знать этого не может. Поэтому изображение на обложке его книги «матери и ребёнка» относится к архетипу Богородицы и Спасителя.

В названии последней книги Кураева «Перестройка в Церковь» использован архитектурный (вольных каменщиков) термин, напоминающий о всем известной Перестройке в нашем обществе. В связи с этим архетип Перестройки восходит к Перестройке горбачёвской. И не стоит лишний раз повторять, что имя Горбачёва стало синонимом предателя, а Перестройка ассоциируется с развалом и концом российско-советской Империи.

И тот месседж, который названием своей книги «Перестройка в Церковь» был послан Кураевым, был соответствующими людьми и структурами прекрасно понят и воспринят (вне зависимости от тонкостей грамматики русского языка). Это был знак к началу, и кто был посвящён – тот понял, что время настало. При покойном Патриархе Алексии II эта книга долго лежала в ящике стола о. Андрея, дожидаясь своего «часа Х».

«Я уже сказал выше, что кончину патр. Алексия я рассматриваю как явное вмешательство Божия Промысла и Его заботу о своей Церкви. Это, может, и не кара за грехи, но призыв Церкви к новому этапу ее истории» (http://diak-kuraev.livejournal.com/22289.html?replyto=2693649) – заявляет сам протодьякон А.Кураев. «Забота о своей Церкви» – это значит: вовремя Патриарх умер, иначе Перестройка в Церкви могла бы затянуться на неопределённое время. Но куда приведёт нас этот «новый этап»?

* * *

Привлекать неверующих в Церковь обязательно надо, но не такими методами, которые используют апологеты постмиссионерства и политправославные граждане, ибо методы эти скорее способны навсегда оттолкнуть от Церкви наших сограждан.

Кураев один из самых издаваемых авторов в нашей Церкви: со всех полок православных книжных лавок на нас сморит лицо Протодьякона. Он очень органично вписывается в идеологическую концепцию телевидения и либеральных радиостанций, например, русофобской радиостанции «Эхо Москвы», где часто у него берут интервью по вопросам церковной жизни. Создается впечатление, что на «Эхе» о. Протодьякон обрел для себя более близких по духу соратников, нежели его православные единоверцы. Причем в этих передачах о. Андрей православных священников почему-то очень часто именует не иначе как попами, – чтобы потрафить любой ценой мнению о Церкви и ее служителях в стане либеральных слушателей.

Напомним по памяти только некоторые примеры оскорбления о. Андреем Кураевым веры и религиозных чувств православных верующих:

а) высказывания о естественном происхождении чуда схождения Благодатного огня (чуть ли не с помощью зажигалки в кармане Иерусалимского патриарха);

б) высказывания о мытарствах блаженной Феодоры («это апокрифы, испытавшие влияние языческого герметизма»);

в) высказывания о св. Иоанне Предтече («Иоанн Предтеча пострадал не за то, что он обличал деспотизм Ирода, а за попытку контроля над его семейной жизнью. И с той поры все конфликты православных патриархов с царями — исключительно “постельные”»);

г) высказывания о покойном Патриархе Алексие II (проповеди его были недостойные преемника апостолов; «А я, знаете ли, в обстоятельствах кончины патриарха Алексия вижу ясное предостережение против его канонизации»; «Ошибок и грехов у его было немало» и т.п.);

д) высказывания о свт. Игнатии Брянчанинове («Очень советую Вам отложить в сторону творения св. Игнатия Брянчанинова. Православие радостнее, человечнее, умнее и богаче»; «его популярность у неофитов связана именно с тем, что св. Игнатий строит черно-белый мир, в котором кругом враги. Оттого он так любим именно “сталинистами-опричниками”»);

е) высказывания о блаженной Матроне;
ж) высказывания о Царственных мучениках;
з) высказывания о допустимости священников-гомосексуалистов;
и) высказывания о допустимости супружеского секса Великим постом;
к) высказывание на смерть Сербского Патриарха Павла («Радостный день в жизни Сербской Церкви»);

л) рассказ про 16-летнего святого Стефана Патриарха Константинопольского, который скончался от поедания брома или мышьяка для убиения в себе восстания похоти (это, видимо, призыв к критическому пересмотру агиографического наследия Церкви?);

м) высказывание о Петровом посте: «многодневный Петров пост — это некий модернизм»;

н) предложение перенести Рождество Христово на 1 января;
о) одобрение феминистской панк-группы, устроившей богохульный концерт прямо перед алтарем в Храме Христа Спасителя («Я накормил бы этих девушек блинами, выдал по чаше медовухи и пригласил бы зайти вновь на чин прощения. А если бы я был мирянином-старостой, то на прощанье еще бы и ущипнул их малость... сейчас все-таки Масленица... Храм Христа Спасителя не находится в собственности Русской Церкви. Отсюда возникает вопрос, какие конфессиональные ограничения могут налагаться на людей, которые зашли в муниципальное учреждение, по определению доступное для всех граждан»).

Последнее высказывание о. Протодиакона – просто выражения его скрытой ненависти к вере, святыне и снобизма, проявляющихся в осмеянии святых и дорогих верующим людям святынь, церковных традиций и личностей, в защите откровенного богохульства, это грех Хама! Если при мне ударят мою мать, я дам сильно сдачи по заповеди «Чти отца и мать». Если Церковь нам Мать, как можно терпеть, когда над ней так издеваются?

Если мы «покроем любовью» этот случай, то богохульные акции в православных храмах будут продолжаться с нарастающей частотой, а добрый протодьякон-миссионер будет святотатцев кормить блинами и поить медовухой. И на прощанье щипать их от удовольствия за заднее место.

Можно привести и другие провокационные высказывания о. Андрея в его «живом журнале». Создаётся впечатление, что какую-то свою игру проводит о. Протодьякон. Может это заболевание или переутомление от бесчисленных миссионерских гастролей, может просто эпатаж, а может и спецзаказ.

* * *

Так какова же роль протодьякона Кураева в нынешнем процессе обмiрщения церковной жизни? Версия такая (только версия!): это фигура сейчас не самостоятельная. Вероятно, в своё время на него соответствующими органами был собран компромат, весьма неблагоприятный для о. Андрея Кураева. И он вынужден говорить и писать то, что ему рекомендовано.

Ведь по большому счету – он просто подставляет Патриарха Кирилла: о. Протодьякон раскрутил за последнее время в своем жж несколько тем, которые было бы лучше вообще покрыть молчанием, дабы не соблазнять никого и избежать ненужных кривотолков и компрометации Святейшего Патриарха и русского монашества:

1. Про патриаршие часы «Брегет» за 33 тыс. €.
2. Про иконописное изображение Патриарха Кирилла с нимбом в г. Городце.
3. Про «яхту Патриарха Кирилла».

4. Про описание подробностей обстоятельств смерти Патриарха Алексия II (например, такое странное высказывание: «А я, знаете ли, в обстоятельствах кончины патриарха Алексия вижу ясное предостережение против его канонизации» http://diak-kuraev.livejournal.com/22289.html?thread=2595345#t2595345).

5. Про женатых архимандритов и епископов в нашей Церкви:

«А я в ноги кланяюсь монахам, которые смогли полюбить, смогли СМИРИТЬ себя до поношений, оставить высокие посты и не оставить Церкви. Таков б. наместник Саввино-Сторожевского монастыря архимандрит Феоктист, б. иеродиакон Прохор Лисицын из Нило-Столобенской пустыни... Это все очень светлые люди. Господь благословил их сыновьями. Улюлюкать им вслед подло. Не нам они давали свои обеты» (http://diak-kuraev.livejournal.com/50996.html?thread=7871284#t7871284).

Смысл последнего поста Протодьякона вообще просто замечательный: отцы архимандриты и всечестные иноки, оказывается вам можно спокойно блудить и заводить семьи! А за это вам сам отец Протодьякон даже готов в ножки поклониться!

Возникает вопрос: зачем он это всё пишет? Это глупость Протодьякона, или сознательная дискредитация Святейшего и монашества? Первое – исключается, ибо протодьякон Андрей Кураев не дурак, а известный не только в церковных кругах интеллектуал. Похоже, что о. Андрей проводит какую-то свою игру, к Церкви никакого отношения не имеющей. Через эту призму и следует избирать фильтры, через которые нужно рассматривать его выступления в ЖЖ, и всю информацию, которую он вбрасывает в СМИ.

* * *

Известно, что масоны в своих целях, чтобы управлять обществом как системой, используют людей, близких себе по духу, во всех сферах, в том числе и церковной, щедро расплачиваясь с ними карьерой, $$. А такой авторитетный интеллектуал, либерал по духу и знаток церковной жизни, да ещё находящийся внутри церковной системы, для них просто находка. Формально человек может не принадлежать ни к какому тайному обществу или секретной организации и даже ничего не знать о них, чувствуя себя вполне независимой личностью. Однако кому надо, о нём знают всё и тонко используют, направляя в нужное русло его энергию, талант и интеллектуальные способности, для достижения своих корпоративных или зодческих задач. Протодиакон А.Кураев несомненно является интеллектуалом, причем таким, которых немного в нашей Церкви, и это очень многих подкупает. В случае с о. Протодьяконом речь как раз идёт о поиске продвинутых лидеров (в любых сферах: политике, религии, технологиях и т.д.). Все сообщества, как тайные, так и открытые, как было сказано выше, заинтересованы в них: тайные общества всегда ищут таких людей для продвижения своих целей. Качества этих людей тщательно предварительно анализируются.

Всё зависит от того – как человек мыслит. Если в данный момент образ мышления человека подходит для концепции их архитектуры, то человек активно поддерживается и финансируется. Его карьера идёт вверх (карьера протодьякона Андрея Кураева за последнее время пошла круто вверх!).

Существуют технологии расширения памяти, запоминания огромного количества информации и языков, быстрого чтения. Кураев именно такими качествами и обладает: он может как ходячий компьютер, сразу сказать, например, в каком томе какой книги что написано. Такие паранормальные способности достигаются чисто техническим путём и рядом с таким интеллектуалом любой человек (даже профессорского звания) будет выглядеть очень серо. Но это не духовный дар, которого у протодьякона Кураева никогда и не было, а чисто техническое развитие своих способностей. Что-то вроде интеллектуального каратэ: в словесных поединках такой человек всегда окажется победителем.

Именно энциклопедизм и подкупает многих людей в о. Андрее, которые просто очарованы таким стилем передачи информации. Но это духовно неопытные люди, не понимающие, что духовный путь – это не путь запоминания огромного количества информации, а крестный путь смирения и обязательной борьбы с самим собою. Лектор – это не проповедник, и преподаватель Духовной академии – не пастырь.

Духовная жизнь – «наука из наук» – это совсем другое «делание», к которому о. Протодиакон отношения никогда не имел, никогда по-настоящему на путь смирения не становился. У него была другая дорога под названием «карьера». Вот тут-то и вспоминается его патологическая ненависть к монастырям – это тот евангельский «свет», который разоблачает бездуховность Кураева.

Понятно, что увлекаться книгами и лекциями Кураева может только человек, ничего не понимающий в духовной жизни, но прельщающийся магией энциклопедического интеллектуализма. Собственно из таких людей и состоит аудитория его поклонников.

* * *

Высказывается и такое объяснение нездорового эпатажного и все чаще антицерковного поведения о.Протодиакона. «У меня есть неопровержимые свидетельства того, что А.Кураев, еще учась в Московской семинарии, был завербован в КГБ (и вероятно – в масонство), который и организовал ему в последующие годы мощную пиар-кампанию, сваяв из него “выдающегося современного богослова”. Дядя Андрей и сам в своих ранних выступлениях откровенно заявлял, что такая вербовка среди его сокурсников была явлением обычным и что ничего плохого в подобном сотрудничестве он не видел. В настоящее время, стяжав среди неутвержденной в вере молодежи имидж этакого духовного “тяжеловеса”, он (по-видимому по указке своего тайного начальства) начал выступать уже как откровенный провокатор, модернист и разрушитель древних церковных традиций. Подобный прецедент в новейшей истории РПЦ мы уже имели около полувека тому назад. Тогда все тем же КГБ в Церковь был внедрен некто Александр Осипов, выбившийся в ректоры Ленинградской Духовной Семинарии и Академии и, подобно Кураеву, ставший известным богословом, проповедником и кумиром любителей “мудрого” словца.

Заручившись в церковной среде колоссальным авторитетом, Осипов “во время оно” по команде свыше вдруг неожиданно отрекся от Бога, Церкви и, сделавшись ненавистником Православия и пламенным апологетом атеизма, стал ревностно выступать по всей стране в роли лектора-богоборца. Вслед за ним по той же команде как из рога изобилия посыпались отречения и других вдруг “неожиданно” прозревших отцев-священников, получавших свои сребренники в кэгэбешной кассе. Удар по Церкви и ее авторитету в обществе был нанесен просто сокрушительный. Верующие и симпатизирующие Православию люди были в шоке и мало кто тогда догадывался, что это была спланированная акция, а все “прозревшие” батьки были не более, чем засланными казачками Пятого отдела КГБ.

Нечто подобное мы нынче наблюдаем с Кураевым и отцами иже с ним. Разница лишь в том, что в 60-е годы ставка антихристианских сил делалась на уничтожение Церкви через богоборчество, а в нынешнее – на разложение ее внутренних устоев и дальнейший ее самораспад. Все современные выступления Кураева лично я (да и многие весьма авторитетные в Церкви люди) воспринимаю не более чем провокацию, призванную взорвать церковный мир и посеять в неутвержденной пастве нигилизм, цинизм, духовную беспринципность и недоверие к устоям Церкви, а в дальнейшем – набрать из них рекрутов набирающего силу обновленческого движения.

О личностях типа А.К. апостол Иоанн еще в I веке писал: “Они вышли от нас, но не были нашими; ибо, если бы они были нашими, то остались бы с нами; но они вышли, и чрез то открылось, что не все наши” (1 Ин. 2;19)» (http://vbenedict.livejournal.com/502391.html).

* * *

Вот что свидетельствует об о. Андрее протоиерей Георгий Городенцев: «Поясню свою позицию в отношении творчества диакона Андрея Кураева следующим примером из жизни и богословия. Лет 10 тому назад я дал студентам Одесской духовной семинарии в рамках преподаваемого мною предмета Основное богословие сочинение на тему “Нравственное содержание Талмуда”. И вот один, надо заметить, неплохой студент подал мне очень оригинальное сочинение. Критикуя Талмуд, он очень подробно остановился на том, как последний учит о Божией Матери. Причем он подробно, страницах этак на 5-7 привел все хулы Талмуда в отношении Нее. Все эти страницы я перечеркнул, снабдив их красноречивыми надписями типа – “это хула!”, “ты что, дурак!”, “надо быть идиотом, чтобы так подробно перечислять все эти хулы!” и т.д. Когда впоследствии, при разборе сочинений я попытался выяснить, откуда же черпал этот студент свое так сказать “творческое вдохновение”, он, не обинуясь, тут же признался, что этим источником послужили “творения” диакона Андрея Кураева. Исходя из этого, можно оценить степень благочестия и глубину ума о. диакона следующим сравнением: все это похоже на то, как если бы кто-то издал объемную книгу против порнографии, обильно снабдив ее выполненными на высоком типографском уровне порнографическими фотографиями, с такими, например, обличительными надписями: “Посмотрите-ка, что они делают!”; “Как им не стыдно!”; “Ай-яй-яй, как это нехорошо!” и т.д. Конечно, мы, православные христиане, имели бы весьма негативное суждение о такой книге, но вынуждены были бы признать, что она пользовалась бы большим успехом и шла бы нарасхват. Так и деятельность о.А.Кураева».

* * *
Приведем фрагмент из «миссионерских поучений» о. Андрея семинаристам – будущим православным пастырям нашей Церкви:
– Отец Андрей, как найти матушку?

– Регентши – студентки регентского отделения, – отвечает миссионер о.Андрей, – это девушки православные, в основном из поповских семей. Она тебе будет всю жизнь лысину протирать: «а у меня папа так не делал, а мама так не советовала; это можно есть, а это нельзя есть; сюда целуй, а сюда не целуй и т.д.». Поэтому лучше, ребята, так, по-миссионерски скажу: идите в город, на дискотеке найдите неверующую девочку. Отмиссионерьте её, катехизните её по самое не могу. Заслуга будет ваша: вы душу спасли для Церкви!

* * *

Рассказывает православная женщина из провинции, которую удостоил своим посещением миссионер Андрей Кураев: «он тут приехал и мало того, что горбачевскую муть нес (в церковном варианте), но и в аудитории с 17-летними девушками употреблял слова вроде “анальное отверстие” (пардон, но это было публично сказано). Девушки только в стулья вжимались, все присутствующие батюшки угодливо смеялись. Мерзость».

И это – не единственный случай. Помимо уже известного скандального высказывания о.Андрея о допустимости гомосексуалистам быть православными священниками, в своих лекциях о.Андрей часто церковные и даже богословские вопросы сводит к проблемам, расположенным ниже пояса. Такая «озабоченность» Протодьякона-целибата у многих вызывает недоумение и смущение. Именно в этой оригинальной сексуальной парадигме понятий целибатный протодьякон объяснял и взаимодействие (прости, Господи!) Лиц Святой Троицы, и причины употребления Великим постом монахами постной пищи. Да и похоже, что это уже становится «народной приметой»: если Кураев заводит речь «про это» – значит пост начался.

* * *

Вот что пишет одна очевидица выступления о. Андрея в Перми: «Бросалось в глаза, что с особенным удовольствием о. Андрей куражился над женской половиной православных за излишне показную ревность в соблюдении поста:

– Идет такая раба Божия и плакат несет перед собой: “Я сегодня особо духовитая, ко мне не приближайтесь”.

Бедным женщинам вообще достается, не жалует Кураев сестер во Христе. Что ни отрицательный пример, то обязательно героиня женского пола: в церквах сотрудницы – ханжи, студентки Богословского Свято-Тихоновского института – хуже Эллочки-Людоедки, потому что та хотя бы 12 слов знала, а студентки обходятся четырьмя – “смирение”, “искушение”, “послушание”, “благословение” – в общем, еще большие ханжи и лицемерки.

Особенно он возмущен тем, как одеваются православные христианки.
Так и сказал:
– Бабоньки, у меня к вам серьезные претензии – ну, как вы одеты?

Оказалось, что диакону Кураеву не нравятся ни длинные юбки до полу, ни блеклые цвета наших одежд, ни темные платки на головах. Игриво-пренебрежительное обращение “бабоньки” само по себе шокирует, ведь не зовем же мы его “папашей”. Но это еще что! Дальше был сформулирован тезис, валящий с ног:

– Это катастрофа! Перемена в национальном церковном костюме – катастрофа более суровая, нежели проигранная военная кампания.

Вот так, ни больше ни меньше. Я и не догадалась бы никогда, что мое скромное партикулярное платье (я сидела в черной юбке, темно-зеленой водолазке и джинсовом батнике) – это национальный церковный костюм XXI века. Свой деловой гардероб я характеризую просто – “и в пир, и в мир”, а в нем, оказывается, мощная мина заложена, страшнее постной у отдельных гражданок.

У Кураева свои доводы: наши женщины своими нарядами подчеркивают, что в своей вере они видят повод только к скорби, а не к радости или к творчеству.

– Такое ощущение, что мы – Церковь не правомыслящих, а правоскулящих, – резюмировал диакон под ликующий хохот слушателей.
Мои ощущения были не менее выразительны, они подсказали, что о. Андрей Кураев – скорее, современный мозгослов, чем богослов…

О. Андрей, подогревая аудиторию, ставил новые вопросы: как нам быть с неверующими? И предложил такой способ их обращения: “А пущай они нам завидуют!” Вот, к примеру, в воскресенье бабушка после литургии пришла домой вся такая белая и пушистая, а её внук-подросток после тяжёлой дискотечной ночи, якобы потрясённый её сияющим видом, должен воскликнуть: “Бабка, блин, колись, чем колешься?!” (Смех до потолка).

– Вот если у нас будет такое радостное переживание веры, так и люди к нам потянутся, – простодушно заключает наивный диакон.

Перепады блатного сленга и высокопарных тирад – один из любимейших приемов оратора. Впрочем, вся его лекция – это цепочка примеров из жития бесподобного диакона Андрея. То и дело произносится зачин типа: “Вот, помнится, в Ноябрьске был случай…”, или “Как-то на Сахалине подходит ко мне монах…” и т.п. Примеры из жизни, в основном о неправильных православных, склеены слюной сентенций, заправлены анекдотами в тему, поперчены жаргонными словечками, сдобрены елеем пастырских пожеланий, украшены веточками поэтических цитат – винегрет от Кураева готов. Но вкушать его в пост не рекомендовала бы – сальностей много.

В большей степени ораторский запал обращен к молодежи. О. Андрей и сам не скрывает интереса к молодым:

– Ежели однажды я все-таки соглашусь стать священником, то это, понятно, будет студенческо-молодежный приход. И я скажу: “Тусняк, слушай сюда! Хеар красить только по уставу: на Пасху в красный цвет, на Троицу – в зеленый, на Успенье – в голубой”.

Попсовый бы, одним словом, получился попик, просто отец родной, вот только скоро ли наступит светлый миг рукоположения о. Андрея? Как говорил Малыш в сказке про Карлсона, “так можно всю жизнь прожить без собаки!”

Сам Кураев грустно признавался, что не принимает священный сан, потому что у него нет ответа на вопрос, как поступать с теми гомосексуалистами, которые знают, что они грешники, но не могут победить свою неправильную натуру. Он привел в пример католиков, которые хотя бы работают над этой проблемой, а мы, стало быть, снова в хвосте плетемся» (http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=34255).

* * *

Или вот такое лукавое «пастырское Слово» диакона А. Кураева перед концертом ДДТ в Киеве на праздновании 1020-летия Крещения Руси: «Дети, любите друг друга! Если вы будете любить друг друга (а не вожделеть), то однажды, лет через 100, вы сможете лично поговорить с Виктором Цоем и вдоволь наговоритесь и с Юрием Шевчуком, и с Константином Кинчевым, и с кн. Владимиром, потому что все живы, никто не исчез. Потому что Христос Воскрес, а мы – Христовы!»

А вот свидетельство о гастролях о. Протодьякона в Минске весной 2009 года. «Одна из слушательниц Кураева задалась после его лекции таким вопросом: “Интересно, вот то, что он постоянно чертыхается, это просто дурная привычка или это осознанная тактика?” Но вопрос подобный возникает далеко не только по поводу чертыхания. Ощущение такое, что тебя как-то исподволь, но явно дурачат. Вот только неясно, от чистого сердца или специально. Казалось бы, по всем правилам языка и логики тебя ведут к одному выводу, но вдруг незаметно, как на представлении у фокусника, ты оказываешься в итоге с выводом другим, порой противоположным…

На одном из своих выступлений в Минске протодиакон Андрей Кураев посетовал, что все перевернулось, и сейчас “сексуальная сфера стала темой публичной, а религиозная – интимной”. Но протодиакон сам же показал себя в качестве яркого примера такого, по его же словам, “извращения” – о сексе им было сказано более, чем предостаточно, и почти ничего о вере и о Христе, “в роли” Предтечи Которого лектор сам себя выставил. Зато надо еще недюжинный талант иметь, чтобы в сорокаминутном выступлении перед педагогами дошкольной (!) сферы образования священнослужитель сумел ввернуть такие словечки, как “сексуальная маньячка”, “фаллоимитатор”, “затраханный” и т.п. По ходу еще рассказав несколько разной степени солености анекдотов, в том числе, например, про Вовочку и про совокупляющихся собачек. А про Христа… Что ж там было про Христа? Ах да, на Христа похож Гарри Поттер.

Кураев, между прочим, не считает нецензурную лексику неким табу – не так давно он долго разъяснял несколько смущенной украинской церковной аудитории великий смысл “церковнославянского слова «б….»”. Один из слушателей Кураева в Минске с искреннем недоумением отмечает повышенный интерес “лектора” к сексуально-эротической проблематике (официально Кураев – целибат): “Диакон все больше попсеет, все больше склонен к дешёвым внешним эффектам и в целом почти приблизился к Задорнову. Его выступление – это не тематическая лекция, а сборник плохо связанных околоцерковных анекдотов, в основном уже приевшихся, особенно тем, кто слышал его лекции в mp3, ряд просто пошловаты. Начал с любимой его темы, когда он выступает перед молодежью, о сексе”.

Рассматривая “сугубо богословские” проблемы, протодиакон тоже нередко опускался “ниже пояса”. Вот пример: “Начал с шокирующей фразы – «а вы знаете, что протестантизм основан на параше?» – и затем поведал, что Лютер страдал хроническим запором и много времени проводил в туалете. К чему было так грубо шутить, я не понял, возможно, он тем самым хотел упредить и смягчить сортирную тему, связанную с обстоятельствами смерти п. Алексия II, которую последнее время протодиакон активно поднимает”.

Неспроста “камнем преткновения” церковности новой волны стал такой, казалось бы, мелочный вопрос, как воздержание от супружеских отношений во время поста. Протодиакона Кураева, как магнитом, даже вне связи с темой разговора, потянуло туда же. В помощники было призвано Священное Писание, вообще говоря, далеко не столь жалуемое “лектором”, как скабрезные анекдоты. Но, однако, чудная двойственность проявилась и здесь. Слова апостола Павла, призванные вроде бы в качестве непреложного авторитета, тут же препарированы и поданы под нужным соусом.

“Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а потом опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим” (1 Кор. 7:5). С нескрываемой иронией протодиакон поведал публике, что эти слова используются для оправдания супружеского воздержания “разными духовниками из монастырей”. Но тут же поспешно как бы с ними соглашается: “Вообще-то это правильно”. Как бы соглашается, потому что дальше не оставляет камня на камне от этой общепринятой концепции. Все мол, правильно, но слова апостола Павла совсем не о том.

Добавка о посте вообще появилась не раньше IX века – “явно постарались монахи”. А “не уклоняйтесь” – это чрезмерно деликатный синодальный перевод, на самом деле в буквальном переводе должно быть “исполняйте супружеский долг” (что, кстати, совершенно не соответствует истине, поскольку в греческом тексте “μη αποστερειτε αλληλουσ” – “не лишайтесь друг друга”). Слова же “для упражнения”, растолковал далее Кураев, означают “для отдыха”. Исполнили супружеский долг, а потом от этого отдохнули в молитве, вспомнив, что “мы люди, а не только обезьянки, чтобы кувыркаться”» (см. об этом подробнее: «Благодатный Огонь», № 19).

* * *

Приведём слова архимандрита Рафаила (Карелина) о диаконе Андрее Кураеве:
«У таких, как Кураев, размыт православный менталитет, они сами не понимают, во что верят, и поэтому свои сомнения приписывают не собственной отчужденности от духа и буквы Православия, а философии, так, чтобы их мировоззренческий сумбур и нравственный нигилизм выглядел бы элитарным. По моему мнению, группа таких теологов-скептиков хочет создать рационалистическое и гуманистическое христианство.

Мне кажется, что Кураев популярен именно потому, что выражает либеральный дух современности, т.е. удовлетворяет интеллектуальной страсти аудитории, кроме того, оригинальничает и пересыпает свою речь парадоксами. У неглубоких людей это вызывает интерес и воспринимается как глубокомыслие, как новые интеллектуальные открытия и озарения. Такие доказательства, что “Бог – это не дедушка с белой бородой” напоминают Ярославского-Губельмана.

Не знаю, чем кончится пляска модернистов на корабле во время бури. Думаю, что и хороших философов из них не выйдет: будут говорить, как семинарист, чтобы показать знание латинского языка: “лопатеус копатеус”.

Вы спрашиваете меня о плеяде современных богословов. Это талантливые жизнелюбцы, в самом прямом значении этого слова. Они будут есть в пост жареную курицу, утверждая, что они настолько духовны, что жареная курица для них все равно, что трава, но они поставили её на стол из-за любви к ближнему».

Творчеству протодиакона Андрея Кураева очень верную оценку недавно дал протоиерей Владимир Переслегин: «это не "выкрутасы", а духовный терроризм. Причем террорист в форме подразделения по борьбе с терроризмом, в рясе».

С сожалением приходится констатировать, что Кураев образца 90-х, это не Кураев модели 2009–2012. Кураев сегодня – это типичный последователь тех фарисеев, которые всегда гордились своими знаниями. Их распирает от чувства собственной начитанности, значимости и «совершенства». Путь Кураева – это путь убийства Бога сначала в самом себе, а затем и в его слушателях.

 

2012 год




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс