Богородица

Страница Николая Каверина

Томос стамбульского патриарха и его последствия для мирового Православия



Предоставление 5–6 января 2019 года стамбульским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии новосозданной квазирелигиозной раскольнической организации «Православная церковь в Украине» (ПЦУ) вновь подтвердило судьбоносное для России пророчество псковского старца Филофея: на наших глазах второй раз после XV века окончательно пал Константинополь, а Москва снова подтверждает свой статус Третьего Рима, отныне и навсегда! Таким образом, после второго падения Константинополя 2019 года по факту Вселенский Патриархат переносится в столицу России – Москву.

1. Предоставление Томоса об автокефалии Церкви на Украине – политический проект США по сдерживанию России

Предоставление стамбульским патриархом Варфоломеем Томоса об автокефалии новосозданному квазицерковному объединению – «Православной церкви в Украине», провозглашенной на волчьем соборе в Киеве 15 декабря 2018 г., отмена грамоты 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата, снятие анафемы с главы т.н. «Киевского патриархата» Филарета Денисенко – это не только внутриправославный конфликт (вторжение стамбульского патриарха на каноническую территорию Русской Православной Церкви), но и несомненно политический проект США по сдерживанию России и ее геополитических интересов на постсоветском пространстве, в первую очередь на Украине, и его должно рассматривать как вмешательство антицерковных структур США в церковные дела мирового Православия и объявление религиозной войны со стороны Госдепа и ЦРУ всем православным верующим Московского патриархата[1].

Приведем характерный пример. В декабре 2018 г. бывший заместитель директора ЦРУ по тайным операциям Джек Девайн удостоен награды «за помощь в создании единой поместной украинской православной Церкви» под патронатом Константинопольского патриархата. Учрежденный раскольниками церковный орден Святого Андрея Первозванного американец получил из рук киевского «лжепатриарха» Филарета Денисенко. Как передает портал Страна.ua, Джек Девайн выразил восхищение «уровнем поддержки среди украинцев идеи получения Томоса об автокефалии». В ответ на это Филарет выразил слова благодарности экс-заместителю главы ЦРУ за помощь Украине со стороны Вашингтона, который «поддержал независимость украинского государства и создание единой поместной церкви».

Константинопольский патриархат принимал решение о Томосе для Церкви на Украине под давлением политического истеблишмента Соединенных Штатов Америки, сообщил эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии политолог Андрей Видишенко в эфире «Першого Козацького». По его мнению, американские политики имеют возможность оказывать давление на Фанар используя как инструмент своих политических технологий Греческую Православную Архиепископию Америки.

«Через американскую архиепископию оказывается давление на позицию Фанара со стороны правительства США», – рассказал эксперт. Вопрос предоставления украинцам Томоса курировали экс-вице-президент США Джозеф Байден, действующий губернатор штата Канзас и американский посол по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбэк, а также госдеп США и представители посольства Америки во главе с американским послом в Украине Мари Йованович, поделился Видишенко. Он подчеркнул, что и сам договор Константинопольского патриарха Варфоломея с Президентом Украины Петром Порошенко имеет ярко выраженную политическую мотивацию.

Хорошо известно, что Константинопольская патриархия с религиозным центром в Стамбуле много десятилетий жестко курируется Госдепом США и финансируется американскими фондами (в том числе и огромной диаспорой стамбульской патриархии, проживающей в США и Канаде). Ослабление целостности Русской Православной Церкви всегда было стремлением турецкой патриархии в Стамбуле, подстрекаемой западными правительствами и спецслужбами, ибо тем самым ослаблялась целостность и государства Российского.

2. Восточный папизм Константинопольской патриархии

Всецело зависимая от международных внецерковных сил, Константинопольская патриархия практически не может отказаться от либеральной тенденции современного «европравославия» и антимосковской церковной политики, а для этого ее представителями будет самым активным образом продавливаться идея восточного папизма Константинопольского патриарха. Мы видим, как на протяжении всего ХХ века и начала ХХI-го Константинопольский патриархат упорно стремится подчинить своему влиянию все поместные автокефальные Православные Церкви, проявляя тем самым «восточный папизм», то есть некое подобие римо-католического примата в восточноправославном варианте – претензии Константинопольского престола на место, аналогичное месту Римского папы в мире католическом. В этом проявляется чисто католический характер притязаний патриарха города Стамбула, ибо Церковь Православная тем и отличается от католицизма, что не признает главенства какого-либо первоиерарха над всей православной полнотой.

Отметим, что Константинопольская патриархия – это оплот церковного модернизма последнего столетия. Пересматриваются и по-своему интерпретируются святые каноны и многовековые традиции Православной Церкви. Еще с 20-х годов ХХ века Константинополь идет впереди всех Православных Церквей в области обновленчества, ревизии церковных канонов и отступничества от чистоты православной веры, участвуя в экуменических проектах со всевозможными еретиками, лишая Церковь благодатной соли и важных спасительных ориентиров.

Так, например, 3 сентября агентство «Интерфакс-Религия», ссылаясь на греческое агентство церковных новостей «Ромфеа» (3.09.2018), сообщило, что Константинопольский Синод принял «историческое решение»: священникам этой поместной Церкви отныне будет разрешено повторное вступление в брак («прелюбодейная ересь» Фанара). Это решение о второбрачии священников, которое предлагалось в 1920-х гг. обновленцами, Константинопольский патриархат предлагал имплементировать еще в 2016 году на Критском Соборе, однако все Поместные Православные Церкви тогда выступили против[2].

Это модернистское решение Константинопольской патриархии противоречит церковным канонам и традициям Православной Церкви и является по своей сути протестантизацией Православия («протестантизм восточного обряда»).

Ввиду этого нашей Русской Церкви в будущем необходимо стремиться к тому, чтобы не малочисленный турецкий Константинопольский патриархат, а многомиллионная Русская Православная Церковь играла главную и определяющую роль в судьбах мирового Православия и только на наших условиях. Однако непременным условием для этого является очищение православного духовенства, в первую очередь всех синодальных структур, и прежде всего ОВЦС, от церковных либералов[3]. Другими словами, для укрепления авторитета Русской Церкви в российском обществе и среди поместных Церквей мирового Православия необходима люстрация пятой обновленческо-экуменической колонны в РПЦ.

Как известно, в настоящее время Константинопольский Патриарх существует практически без паствы. У него есть немногочисленные приходы, разбросанные по всему миру, с небольшим количеством прихожан. Константинопольский патриарх Варфоломей является турецким подданным и бывшим офицером турецкой армии, а почти вся его паства находится на территории США и Канады[4]. Более того, сейчас в работе церковных структур Константинопольской патриархии могут принимать участие исключительно митрополиты, являющиеся гражданами Турции – только они могут входить в состав Святого Синода, выдвигаться кандидатами на Патриарший престол и участвовать в голосовании при избрании нового Предстоятеля Константинопольской Церкви. Турецкое правительство легко может оказывать давление на гражданина Турции Варфоломея с целью продавливать неприемлемые для Русской Церкви (а значит и для России) инициативы, например, Томос об автокефалии украинской Церкви, вопросы экуменизма, ослабления постов, новый календарный стиль, второбрачие духовенства…

Вторжение стамбульского патриарха в пределы канонической территории Русской Православной Церкви, что мы видим на примере современной Украины, а до этого в 1996 году – Эстонии, демонстрируют папистические устремления Константинополя.

Напомним и о незаконном принятии в 1923 году Константинополем в свою юрисдикцию Финской и Эстонской епархий Русской Церкви, а также неканоническое предоставление в 1924 г. автокефалии русским епархиям в Польше, что ослабило целостность Русской Православной Церкви. В 1936 году Константинопольский патриарх провозгласил свою юрисдикцию в Латвии. Кроме того, в 1931 году Константинополь включил в свою юрисдикцию русские эмигрантские приходы в Западной Европе без согласия Русской Православной Церкви, преобразовав их в собственный временный экзархат.

Следует напомнить, что в 1920-е годы, когда Русская Церковь подвергалась страшным гонениям, когда наши епископы, священники и миряне шли на муки, когда Святейший Патриарх Тихон находился под арестом и был лишен возможности управлять Церковью, Константинополь в лице своих патриархов Мелетия IV и Григория VII находился в каноническом общении с обновленцами – фактическими пособниками гонителей: представители Константинопольского патриархата участвовали в обновленческих лжесоборах и даже настаивали, чтобы Патриарх Тихон сложил с себя управление Церковью и чтобы Патриаршество в Русской Церкви было упразднено.

В первой половине ХХ века митрополит Антоний (Храповицкий) в свойственном ему саркастическом стиле прокомментировал действия митрополита Евлогия и Константинопольского патриарха Фотия II, который в 1930-х гг. устроил т.н. «евлогоианский» раскол в Западной Европе и захват Константинопольским патриархатом, вопреки церковным канонам, русской парижской архиепископии в самый трагический для Русской Церкви период ее истории: «…Эти болваны совершенно не понимают, что всякое действие Вселенского патриарха вне своего диоцеза имеет не более силы, чем действия любой кухарки, и что святейший Фотий имел столько же права признать евлогиевский экзархат, как Матрена Сидорова, его кухарница. А газетные идиоты пишут: “Митр. Евлогий упрочил свое положение, утвердил его, etc.”» (Цит. по: Прот. Владислав Цыпин. Русская Православная Церковь. 1925–1938. М., 1999. С. 390).

Ересь фанарского папизма открыто провозглашается в Томосе, выданном 6 января 2019 года стамбульским патриархом Варфоломеем главарю ПЦУ Епифанию Думенко: «Автокефальная Церковь Украины признает главой Святейший Апостольский и Патриарший Вселенский Престол, как и другие Патриархи и Предстоятели».

 3. Созыв Всеправославного Собора в Москве и пересмотр диптиха Православных Церквей

Предоставление стамбульским патриархом Томоса об автокефалии «церкви» на Украине с одной стороны повлечет за собой раскол в мировом Православии и кровопролитную смуту на Украине, связанную в первую очередь с насильственным захватом храмов канонической Церкви УПЦ МП, но с другой стороны этот фактор может иметь и положительные последствия в недалекой исторической перспективе.

Прекращение нашей Церковью не только молитвенного, но и евхаристического общения со стамбульским патриархом должно подвигнуть священноначалие Московского патриархата на решения, которые позволят нивелировать апостасийные явления мирового Православия, укрепить чистоту православной веры и оградить поместные Церкви от антиканонических и модернистских тенденций последних десятилетий (экуменизм, «восточный папизм», церковный модернизм, обновленчество).

Возможно в ближайшем будущем настанет время созыва в Москве Всеправославного Собора и пересмотра на нем диптиха Православных поместных Церквей. Пересмотр диптиха возможен ввиду того, что Константинопольская Православная Церковь впала в экклезиологическую ересь восточного папизма, распространяя свою юрисдикцию и права на канонические территории других поместных Церквей, и допустила антиканоническое второбрачие духовенства (прелюбодейная ересь Фанара). Все это должно быть анафематствовано на московском Всеправославном Соборе.

Таким образом можно будет забрать у стамбульского патриарха статус «Вселенского» и передать его Патриарху Московскому, предстоятелю Русской Православной Церкви – самой многочисленной и влиятельной поместной Церкви.

Церковный публицист Олег Мономах в статье «Варфоломей переходит черту» пишет: «Стоит заметить, что если Варфоломей за раскол будет-таки отлучён Всеправославным Собором от Церкви, то титулование Патриарха Кирилла должно непременно измениться… Звучать титул может примерно так: Патриарх Московский – Третьего, Новаго и Ветхаго Рима – и всея Руси. Свершится пророчество провидца, Москва действительно станет Третьим Римом. Должно измениться и место Русской Православной Церкви в диптихе Церквей. Действительно, ещё в XV в. все восточные Церкви оказались под иноверческим влиянием и оккупацией, кроме Русской и Грузинской Православных Церквей. Вот первые места в новом диптихе».

Однако при этом необходимо всегда учитывать тот факт, что созыв такого Собора в Москве и пересмотр диптиха Православных Церквей обязательно встретит несогласие всех греческих поместных Церквей (Элладской, Александрийской, Кипрской, Иерусалимской) из-за многовековой греческой национальной солидарности: даже если они будут не согласны с экуменической или откровенно антицерковной позицией Константинопольской патриархии. Какие бы еретические, антиканонические и апостасийные взгляды ни озвучивал патриарх в Стамбуле – все поместные греческие Церкви всегда будут на его стороне. И это всегда надо помнить. Так, Константинопольский патриарх Варфоломей 21 октября 2018 г. открыто заявил: «Наши братья славяне не могут терпеть первенство Вселенского патриархата и нашей нации в Православии». В сознании Варфоломея греческая нация превыше всего! А славяне – «унтерменши» в Православии.

греки превыше
Источник: http://rusvesna.su/news/1540585300
греки превыше
Источник: http://rusvesna.su/news/1540585300

Имеются документальные подтверждения, что после Великой Отечественной войны, когда в Москве в период Патриаршества Святейшего Патриарха Алексия I и во время правления И.В. Сталина проходила подготовка к историческому Всеправославному Совещанию Православных Церквей 1948 года (http://www.blagogon.ru/digest/60/), Сталин предлагал руководству Русской Православной Церкви (скорее всего устно) пересмотр диптиха Православных Церквей с целью предоставления в нем Русской Церкви как самой многочисленной первого места, что полностью соответствовало бы идее советской Империи как продолжательницы в историософском смысле Российской Империи и идеологии Третьего Рима. Однако все греческие патриархаты высказали тогда свое несогласие с эти проектом.

Приведем некоторые документы о подготовке в аппарате советского правительства такого исторического решения. В докладной записке полковника Г.Г. Карпова (именно он возглавлял Совет по делам Русской Православной Церкви при Совете Министров СССР) И.В. Сталину об итогах поездки делегации Московской Патриархии по странам Ближнего Востока от 27 июля 1945 г. отмечалось:

«По инициативе восточных патриархов в беседах с патриархом Алексием был затронут вопрос о Вселенском Соборе, не созывавшемся с VIII века. Из обмена мнениями по этому вопросу между патриархами – Собор должен будет избрать Вселенского патриарха и решить вопрос о перенесении центра православия в Москву, причем, по примеру прежних Вселенских Соборов, которые собирались, хотя по инициативе представителей церквей, но не церквами, а государствами, и этот Собор должен быть созван таким же порядком».

29 мая 1946 года Совет Министров СССР принял постановление 1132-460/СС:

«Разрешить проведение в Москве Вселенского предсоборного совещания с участием глав всех Автокефальных Православных Церквей для обсуждения вопроса о выработке общей линии по борьбе с Ватиканом. Об отношении к так называемому экуменическому движению. О созыве Вселенского Собора и некоторых других вопросах».

В 1946 г. уже в отчете своего Совета Карпов формулирует:

«Как известно, РПЦ, получившая самостоятельность (автокефальность) в 1448 г., занимает среди всех Автокефальных Православных Церквей мира лишь пятое место. Между тем ее удельный вес в православном мире и возросший в последнее время (за годы войны) авторитет дают основание к тому, чтобы она заняла первое место. Разрешенное ещё ранее Правительством и намечаемое Патриархом Алексием на сентябрь 1947 года Предсоборное совещание в Москве глав или их представителей всех Автокефальных Православных Церквей и преследует, в качестве основной цели, подготовку созыва в 1948 году Вселенского Собора для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской».

А 7 февраля 1948 года Совет по делам РПЦ при Совете Министров СССР, отправляет отчет о своей работе за предыдущий год в ЦК КПСС, и там значится следующий пункт:

«Подготовка созыва в 1948 году Вселенского Собора для решения вопроса о присвоении Московской Патриархии титула Вселенской».

Целью этого Вселенского Собора предполагалось не только провозглашение Московского Патриархата Вселенским, но и официальное объявление его Третьим Римом.

Да, вряд ли сейчас, во время процветающей либеральной демократии, возможно в России проведение подобного антиэкуменического Всеправославного Собора, который проходил тогда в СССР и который, вне всякого сомнения, был одним из самых важных церковных событий ХХ века. Но события в мiре меняются крайне стремительно, и потому то, что сейчас кажется неосуществимым, завтра окажется вполне реальным.

Геополитический аспект возможного пересмотра диптиха в интересах Русской Церкви и Российского государства заключается в том, что Турция, в столице которой находится резиденция Константинопольского патриарха, является членом евроатлантического военного блока НАТО, являющегося много десятилетий агрессивной организацией по отношению к Российскому государству в разных его исторических проявлениях, а сама Константинопольская патриархия, жестко курируемая Госдепом США и финансируемая зарубежными фондами и представителями многочисленной диаспоры Константинополя в США, является уже на протяжении многих десятилетий агрессивным и сдерживающим фактором в отношении Русской Православной Церкви, окончательно превращаясь в некую религиозно-политическую структуру, служащую геополитическим интересам США.

Итак, для решения наиважнейших вопросов Православия (экуменизма, восточного папизма, пересмотра диптиха Православных Церквей, календарного вопроса) нашему священноначалию следует решительно заявить, что Русская Православная Церковь вправе сама провести Всеправославный Собор в Москве.

4. Возвращение новостильных поместных православных Церквей к юлианскому календарю

Настало время ставить вопрос и о возвращении всех новостильных поместных православных Церквей к неиспорченному юлианскому календарю, дабы не было у нас разделения в молитвах. Этот вопрос также должен стоять в повестке дня будущего Всеправославного Собора в Москве.

Напомним, что путь к перемене святоотеческого юлианского церковного календаря и к вторжению модернизма в Православную Церковь открыл в 1923 году печально известный «Всеправославный конгресс» в Константинополе под председательством Константинопольского патриарха-масона Мелетия IV (Метаксакиса). Несмотря на то, что сначала его решения были отвергнуты почти всеми поместными Православными Церквами, константинопольскому «конгрессу» удалось разрушить литургическое и календарное единство Православной Церкви. Реформированный календарь стал постепенно вводиться во многих поместных Церквах. От этого произошло печальное разъединение в богослужебной практике отдельных поместных Церквей, а также и в самих Церквах, официально воспринявших это противоканоническое новшество (http://www.blagogon.ru/digest/419/).

Поэтому крайне важно соборное осуждение «Всеправославного конгресса» 1923 года, организованного Константинопольской патриархией и ее патриархом Мелетием IV, и навязанной этим модернистским «конгрессом» большинству православных Церквей календарной реформы.

5. Возвращение УПЦ МП к статусу Экзархата в структуре единой Русской Православной Церкви

Что же касается современного положения Православной Церкви на Украине, следует признать, что все церковные нестроения последних лет на Украине являются результатом «незалэжности», то есть самоуправляемости УПЦ МП, полученной в 1990 году накануне распада СССР. Необходимо признать, что Синод нашей Церкви в 1990 году, на волне парадов суверенитетов и идя навстречу просьбам (или требованиям) украинских националистов, совершил непростительную ошибку, упразднив статус «украинского Экзархата» РПЦ и предоставив автономию, независимость и самостоятельность в управлении новообразованной УПЦ МП. Возможно это был и сознательный умысел тогдашнего главы ОВЦС и тогдашнего пресс-секретаря Святейшего Патриарха Алексия II диакона А.Кураева.

Поэтому в будущем было бы целесообразным православным Украины обратиться к Священноначалию Русской Православной Церкви с просьбой о возврате УПЦ МП к статусу «украинского Экзархата» в структуре единой Русской Православной Церкви, который существовал на Украине до 1990 года. Тогда и вопрос предоставления автокефалии Украинской Церкви со стороны стамбульского патриархата отпадет сам собой. Т.е. нужно сделать так, чтобы не было вообще субъекта, которому нужно давать Томос об автокефалии.

«Нэзалэжная» по факту от Москвы Церковь на Украине не нужна ни мирянам, ни священникам. Она нужна антироссийски настроенным украинским политикам, а также некоторым украинским архиереям, чтобы самоуправствовать на вверенных им Богом епархиях. Но в первую очередь независимая от Москвы Церковь на Украине нужна США в качестве фактора противостояния России и сдерживания ее геополитических интересов на территории бывшего Советского Союза. В результате гибридной войны с Россией наша страна должна быть расчленена и «утилизирована», ибо по критериям англосаксонской либеральной демократии Россия представляет угрозу геополитическим и военно-стратегическим интересам США и их евроатлантических союзников (Евросоюз, НАТО), американской демократии и прочим распрекрасным «европейским ценностям». А для этого нашим геополитическим противникам крайне выгодны папистические устремления Константинопольской патриархии, курируемой уже много лет Госдепом США, на постсоветском пространстве, в частности, на Украине.

Никакой независимой украинской церкви не получилось, как было ранее намечено Петром Порошенко. Управлять новосозданной «Православной церковью в Украине» (ПЦУ) будет т.н. «Блаженнейший Митрополит Киевский и Всея Украины» г. Думенко (он же Епифаний), подчиняющийся религиозному центру в Стамбуле со всеми вытекающими отсюда последствиями (например, совершение богослужений по новому – григорианскому/новоюлианскому – календарю, как это практикуется в храмах Константинопольского патриархата: предстоятель новосозданной украинской «церкви» «митрополит» Епифаний заявил о намерении постепенно перевести свою религиозную организацию на григорианский календарь). О полной зависимости от Фанара Епифаний ясно заявил 15 декабря в своей инаугурационной речи: «Теперь тут будет славная Константинопольская патриархия!».

В тексте устава новой «украинской церкви», сочиненном в кулуарах стамбульской патриархии, говорится о «провозглашении в пределах территории Украины автокефальной церкви..., не могущую ставить епископов или учреждать приходы за пределами страны...», которая «признает главой святейший апостольский и патриарший Экуменический престол... от которого и получает святое миро», которая, таким образом, целиком и полностью подчинена Константинопольскому патриархату. То, что в уставе новообразованной ПЦУ указывается, что новая украинская «церковь» будет получать миро для таинств только у Константинополя, является ярким свидетельством отсутствия статуса украинской церковной независимости. Новая церковная структура не сможет канонизировать святых – этот процесс будет утверждать все тот же Константинополь. Таким образом Константинополь образовал на Украине полностью подконтрольную себе греческую церковь в статусе митрополии и тем самым просто прирезал себе немалый кусок территории.

На наших глазах на Украине осуществляется фанариотско-бандеровский раскол, что по сути равнозначно религиозному продвижению НАТО на восток. И противостоять этому может только единая Русская Православная Церковь, также как продвижению военной структуры НАТО на восток может противостоять только мощная Российская Армия.

И потому решение о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом, принятое Священным Синодом 15 октября в связи с посягательством стамбульского патриарха на каноническую территорию Русской Православной Церкви, – закономерное и единственно верное решение нашего священноначалия:

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими “епископами” и “клириками”, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, – все это выводит Константинопольский патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами… Отныне и впредь до отказа Константинопольского патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян – участие в таинствах, совершаемых в ее храмах».

Отрадно, что Русская Православная Церковь проявила бóльшую твердость, чем светская власть РФ, которая признала в 2014 году, под давлением Запада и из бессмысленного желания понравиться ему, легитимность Киевской хунты.

6. О даровании т.н. «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви


В последнее время некоторыми представителями либеральных церковных кругов предлагается идея предоставления Московской патриархией «канонической автокефалии» для Украинской Православной Церкви в качестве «хода на опережение». В чем опасность т.н. «канонической автокефалии» для Православной Церкви на Украине?

Тяжкие последствия дарования «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви со стороны Московской патриархии – это неизбежный путь к Унии с Римом. Через автокефалию Церкви на Украине украинскому народу будет рано или поздно навязана Уния и православные христиане должны будут подчиняться папе Римскому. Для подавляющего большинства православных жителей Украины это абсолютно неприемлемый сценарий. Это будет духовной катастрофой православия на Украине, сопоставимой по своим разрушительным последствиям с церковным расколом на Руси XVII века. Поэтому только сохранение канонического единства с Московским Патриархатом – условие сохранения Православия на Украине!

«Каноническая автокефалия» означает, что УПЦ МП получает автокефалию не из Стамбула, а из Москвы: мол, «государство» Украина состоялось и это уже навсегда, а потому любое независимое государство должно иметь и свою «независимую» (автокефальную) Церковь.

Но мы не можем знать, что произойдет с этим недогосударством под названием «Украина» через несколько лет. Сохранится ли оно в своих нынешних границах? Или полностью исчезнет? Или произойдет снова историческое воссоединение Украины с Россией в единое государство – Российскую Империю 2.0? И если эта идея «канонической автокефалии» сейчас осуществится, то в будущем, в нововосстановленном едином историческом государстве от Владивостока до Киева будет две канонические автокефальные Церкви: УПЦ и РПЦ. Т.е. тем самым будет вбит навсегда клин в единство русского Православия (две Церкви) и в единство Русского народа! И уже в будущем никогда Церковь на Украине не станет единой – Русской!

Кроме того, в случае дарования «канонической автокефалии» украинской Церкви будет навсегда канонически и юридически оформлен религиозный и цивилизационный раздел между Россией и Малороссией, будет навсегда вбит клин в единство русского народа и что самое главное – в единство Русской Православной Церкви, даже если в будущем произойдет воссоединение России и Украины. Народ на территории Украины после заключения Унии с Римом изменит свой цивилизационный и ментальный код и историческую память, которые, в частности, определяются общей верой и общей историей. В конечном итоге мы увидим на территории Украины украинскую автокефальную Церковь восточного (византийского) обряда, полностью подчиненную Ватикану.

Вслед за предоставлением Московской патриархией «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви неизбежно прозвучит требование автокефалии для Православной Церкви в Белоруссии, Латвии и в Молдове.

По словам церковного публициста Владимира Семенко, в результате предоставления Москвой «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви

«РПЦ и вместе с ней вся Россия потерпит самое сокрушительное моральное и политическое поражение по меньшей мере за годы нынешнего патриаршества, а то и за весь постсоветский период, начиная с распада СССР. Ибо сдачу самого главного, то есть духовных основ русского мира – не компенсировать никаким “Северным потоком” и тому подобными достижениями! Всем очевидно, что “каноническая автокефалия” УПЦ, по сути, оставляет ее один на один со всеми врагами Православия на Украине, делая беззащитной перед их атаками, в перспективе обрекает ее на мученичество. Если церковная Москва “отпустит” от себя свою самую пассионарную, ревностную часть (к чему всё идет), то этим нашим украинским братьям будет послан недвусмысленный сигнал о том, что никакой защиты от Москвы им впредь ожидать не приходится. Такое решение, если оно все же будет принято, будет означать настоящую катастрофу для украинского Православия. Верные чада УПЦ, на фоне такого предательства со стороны Москвы, на которую, вопреки многим фактам, они все эти годы возлагали такие надежды, получат серьезный стимул к сдаче, к переходу в антиканонический безблагодатный раскол “ПЦУ”. А это понятным образом будет означать предательство самой веры. Квазицерковная группировка “ПЦУ”, руководимая людьми с сожженной совестью, поведет их к выходу за пределы Православия, в перспективе – в унию, подчинение папе Римскому».

Церковными лоббистами и идеологами продвижения в жизнь «канонической автокефалии» УПЦ по некоторым сведениям являются глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) и его первый заместитель протоиерей Николай Балашов, которые все последние годы играли в «поддавки» с внешними лоббистами украинской автокефалии. Как справедливо пишет главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Степанов,

«именно на ОВЦС лежит значительная доля вины за то, что мы не смогли воспрепятствовать действиям Константинопольского патриарха Варфоломея по созданию так называемой “Православной церкви в Украине” (ПЦУ). Отдел сосредоточил свои усилия на “ватиканском направлении”, не уделяя должного внимания взаимодействию с Православными Церквями. В результате мы не получили от православного мира поддержки… Глава ОВЦС рассчитывал, что удастся повлиять на позицию патриарха Варфоломея через папу Римского Франциска, с которым глава ОВЦС митрополит Иларион (Алфеев) встречался с завидной регулярностью». 

Пораженческую идею предоставления т.н. «канонической автокефалии» Украинской Православной Церкви в последние месяцы озвучивают церковные и светские либералы (протодиакон А.Кураев, протоиерей Алексий Уминский, Сергей Чапнин и др.).

Сторонники т.н. «канонического дарования автокефалии» (Кураев и К°) в этом случае поступают точно так же, как в свое время поступили большевики: они также полагали, что СССР – это страна на века! И потому прирезали исконно русские области Новороссии к УССР, а также чуть позже и русский Крым Н.С. Хрущев запихнул в УССР. Но СССР распался и исконно русские территории, никогда не принадлежавшие к украинской культуре и где жили только русские люди, после 1991 года оказались не в РФ, а в новообразованном государстве «Украина».

Еще 29 июня 2016 года, выступая на антироссийском радио «Эхо Москвы», национал-предатель и яркий представитель несистемной пятой колонны протодиакон Андрей Кураев заявил, что Русская Православная Церковь, «пока не поздно, должна дать автокефалию Украинской Церкви на своих условиях, чтобы не убегать оттуда, когда нам дадут коленкой под зад, а подарить. Но из московских рук подарить автокефалию, чтобы была благодарная память об этом… Как когда-то вовремя подарили Финляндии независимость, и это на долгие годы сделало ее мирным соседом» (http://echo.msk.ru/programs/personalno/1792156-echo/).

Своим провокационным предложением А.Кураев предлагает Русской Православной Церкви и Российскому Государству по сути капитуляцию перед киевской хунтой. Ведь в случае дарования Русской Православной Церковью «канонической автокефалии» УПЦ в обмен на «преодоление раскола в украинском православии» будет канонически и юридически оформлен религиозный и цивилизационный раздел между Россией и Малороссией, будет надолго вбит клин в единство русской народа. Это будет невосполнимым поражением Русской Православной Церкви и России, полностью обесценит победы Российского государства в Крыму и в Сирии, ибо сделает проект «Украины как антиРоссии» необратимым и состоявшимся. Так что дарование «канонической» автокефалии православной Церкви на Украине из Москвы – это провокация откровенных врагов русского народа и России!

Очевидно, что национал-предателем Кураевым движет пораженческая позиция в отношении Государства Российского. Вспомним, например, как протодиакона в 2014 году прямо-таки корежил факт исторического воссоединения Крыма с Россией. Тогда, в марте 2014 года, протодиакон Кураев (впрочем, как и все либеральные антироссийские СМИ) занял антироссийскую позицию и сильно сокрушался, что отныне Крым наш.

   * * *

Впредь нашей Русской Церкви как самой крупной и многочисленной среди поместных Церквей надо действовать с позиции силы и геополитических интересов России, чтобы игра шла по нашим, русским правилам, а не по турецким, и уж тем более не по американским.

Судьбы вселенского Православия должны определяться в Москве, а не в Стамбуле, и не стамбульским патриархом, а Московским Первосвятителем. В этом – новая миссия Церкви Русской в XXI веке – веке нового имперского прорыва России. Сие буди, буди!

Патриарх Варфоломей и бывший вице-президент США Джо Байден, с которым у него сложились наиболее доверительные отношения

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Госдепартамент США высказался однозначно в поддержку автокефалии православной Церкви на Украине: «Соединенные Штаты уважают возможность православных религиозных лидеров и верующих Украины следовать путем автокефалии в соответствии с их убеждениями. Мы уважаем Вселенского патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога», – говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента Хизер Нойерт, опубликованном 25 сентября на сайте Госдепа (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70791). Также и госсекретарь США Майк Помпео поддержал «движение Украины к созданию автокефальной Украинской православной церкви», приводит заявление госсекретаря РИА Новости: «Толерантность, сдержанность и понимание – ключ к тому, чтобы люди с разной религиозной принадлежностью могли вместе жить и процветать в мире. Мы призываем представителей церкви и правительства активно продвигать эти ценности в связи с движением к созданию автокефальной Украинской православной церкви», – заявил госсекретарь США 19 октября.

В новейшей истории Константинопольского патриархата был и такой случай. 20 февраля 1946 года на Константинопольский патриарший престол был избран патриарх Максим V, который отличался русофильскими и просоветскими взглядами и близкими связями с Московским патриархатом. Так, в частности, на Пасху 1946 года был возобновлён обычай, выпавший из употребления после 1917 года, по которому дипломатический представитель России (теперь СССР) сопровождал ночью Патриарха от патриаршей резиденции до храма.

США после Второй мировой войны активно занялись религиозным направлением и, в частности, Константинопольским патриархатом. Когда в 1948 году Константинопольский патриарх Максим V принял участие во Всеправославном совещании в Москве, то по возвращении в Стамбул он был задержан американскими властями, которые реально командовали тогда в Турции, изолирован как умалишенный. Максим провел остаток своих дней под домашним арестом. Из США на борту №1 – самолета, который предоставил лично президент США Гарри Трумэн (http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=70731) был доставлен архиепископ Северной и Южной Америки Афинагор (Спиру), ставший следующим Константинопольским патриархом. Таким образом, на Константинопольском престоле пророссийского патриарха Максима заместил проамериканский патриарх Афинагор (Спиру). Константинопольский патриарх Афинагор в ряду прочих экуменических деяний прославился тем, что 7 декабря 1965 года вместе с папой Римским Павлом VI объявили о «снятии взаимных анафем» 1054 года: «мы заявляем письменно, что анафема, объявленная канцелярии Римской Церкви в году спасения 1054 в июле месяце VII индиции, является с этого момента преданной забвению и удаленной из Церкви».

Как якобы «умалишённого», бывшего патриарха Максима V под надзором поселили в Швейцарии, где он был лишён права совершать богослужения и действовать в качестве архиерея. Несколько человек, которым удалось увидеться с ним в конце 1950-х годов, засвидетельствовали, что он не был ни душевнобольным, ни невменяемым. Когда в 1965 году бывшего патриарха Максима спросили, в чём была причина отставки, он с грустью ответил: «Hе стоит комментировать, каким образом они меня низложили».

В аналитическом обзоре «Позиция коммунистического государства по отношению к православной церкви», составленном в 1952 году для американской разведки, прямо говорилось: «…тот факт, что патриарх Максим был вынужден подать в отставку, объясняется не только причиной нездоровья, но и политическими мотивами, так как, по мнению турецкого правительства, он не придерживался антисоветского направления».


[2] По церковным правилам, священник может жениться только раз, и если что-то не складывается с супругой, то он либо принимает обет безбрачия и продолжает служить, либо становится монахом, либо оставляет священство и женится второй раз. В традициях нашей Церкви перед хиротонией (таинство рукоположения) ставленник снимает обручальное кольцо и больше его не носит. Объяснить это можно тем, что человек возводится на новую ступень: он символически обручается с Церковью. Когда совершается таинство брака, мужа и жену трижды обводят вокруг аналоя с Крестом и Евангелием. Когда же совершается таинство священства, ставленника трижды обводят вокруг Святого Престола. Его венчают с Церковью. И эти великие узы становятся сильнее брачных уз. Поэтому перед совершением таинства рукоположения будущий священник снимает обручальное кольцо и кладет его на престол в знак того, что его жизнь отныне принадлежит только Богу: он обручен отныне Церкви Христовой. Именно поэтому по церковным канонам человек, ставший священником, будучи неженатым, не имеет права жениться после принятия сана.

Второбрачие белого духовенства неизбежно повлечет за собой следующий шаг, а именно – женатый епископат: «...все стремления обновленцев, ценою разрыва с Православной Церковью и даже открытого восстания против нее, свелись, в конце концов, к одной цели: брачный епископат и второбрачие священнослужителей, со всеми, конечно, мирскими принадлежностями этого института: стрижка, бритье, завивка, модные костюмы, театр и т.п.» («Обновленцы»... Затворник А. Уфа. 1927).

Напомним также, что требования обновленцев 20-х годов ХХ века в области канонической реформы Православной Церкви в целом сводились к следующему:

1) ликвидация («Живая церковь») или ослабление института монашества: борьба с «монашеской эксплуатацией религиозных чувств доверчивых масс», «ликвидация монашеско-епископского деспотизма»;

2) «женатый епископат», институт диаконисс;

3) введение нового (григорианского) календаря.

Как известно, все церковные реформаторы начинали именно с критики монашества, ибо монашество во все времена было оплотом истинного, неискаженного Православия, расшатать которое можно было лишь нанеся удар по его духовной твердыне. Поэтому вопрос о «женатом епископате» был чуть ли не наиважнейшим для обновленческих деятелей начала ХХ века.

В решении первого всероссийского съезда белого духовенства обновленческого движения «Живая церковь» 1922 года было, в частности записано: «Просить ВЦУ открыть дорогу к епископскому сану и тем представителям белого духовенства, которые состоят в брачном сожительстве со своими супругами». «Поместный собор» живоцерковников 1923 года также признал «решительно необходимым ввести в жизнь белый брачный епископат, наравне с лицами безбрачного состояния...» (Деяния II Всероссийского поместного Собора Православной Церкви. М. 1923. С. 8).

На практике это выражалось в откровенном попрании обновленцами церковных канонов: во епископов стали «хиротонисать» женатых священников без разлучения с женами, рукополагать во все три священные степени второбрачных.

Идеолог и устроитель обновленческого раскола и моральный убийца митрополита Петроградского Вениамина «Блаженнейший и Святейший Первоиерарх Московский и всех Православных Церквей в СССР», «Митрополит-Апологет, Благовестник Христовой Правды» Александр Введенский уже в «архиерейском сане» дважды разводился и дважды венчался, побывав таким образом три раза в «законном» браке. Хиротонисан Введенский был также в брачном состоянии 6 (19) мая 1923 г. в храме Христа Спасителя.

На отпевании обновленческого «Первоиерарха» Александра Введенского в 1946 г. в храме св. Пимена Великого у гроба присутствовали три его жены, а также А.М. Коллонтай, организатор в 20-х гг. небезывестного общества «Долой стыд», впоследствии – посол СССР в Швеции.

Будем уповать, что наша Русская Православная Церковь не пойдет по обновленческому пути стамбульской патриархии, будет хранить каноны и богослужебные традиции и никогда не допустит принятие решения о второбрачии духовенства. 


[3] Можно констатировать полный провал ОВЦС в ситуации вокруг дарования автокефалии Церкви на Украине. Напомним и недавнее провокационное заявление председателя ОВЦС митрополита Илариона (Алфеева), что Украинская Православная Церковь – это «не российская Церковь, это Украинская Церковь». Это заявление его Высокопреосвященства носит откровенно пораженческий и национал-предательский характер. Исторически никакой «украинской» Церкви никогда не было, а была только Церковь Русская (Российская). И Православная Церковь на Украине должна быть только Русской! Тем более, что в Уставе УПЦ МП черным по белому прописано, что она является частью Русской Православной Церкви.

Другим ярким представителем национал-предательства является заштатный протодиакон Андрей Кураев, близкий по свом убеждениям к идеологии национал-либерализма (разновидности русского национализма), который постоянно предпочитает писать в своем блоге с антироссийских, пораженческих, в частности, с проукраинских и профанарских позиций. 


[4] Сама биография Варфоломея говорит о многом. Например, о том, что, будучи этническим греком, в 1961 году он получил сан диакона в Халкинской богословской школе, и… тут же стал офицером в турецкой армии, в которой прослужил с 1961 по 1963 год.

Весьма интересно, что всего за 6 (!) лет до того, как Варфоломей надел погоны турецкой армии, в сентябре 1955 года произошёл печально известный стамбульский погром, направленный против греческого меньшинства. Число убитых греков неизвестно до сих пор, а среди жертв были два священника. Многие были ранены, десятки греческих девушек изнасилованы. Более тысячи греческих домов, школ, церквей, гостиниц сожжены. Оценки ущерба составили около 100 млн фунтов стерлингов.

То есть, идя на турецкую службу, Варфоломей прекрасно знал о всех обстоятельствах погрома, поскольку в это время ему было уже 15 лет.

Именно этот стамбульский погром привел к исчезновению греческого меньшинства в Турции. По данным переписи 1924 года в Турции проживало около 200 000 греков, сейчас их от 3 до 4 тысяч человек.

В самой Греции своих соплеменников, пошедших на службу в турецкую армию, с полным основанием считали предателями интересов народа. Многих из них не только подвергали остракизму, но и просто уничтожали физически.

Если говорить обычным языком, то будущий Вселенский патриарх Варфоломей стал обычным коллаборантом и предателем своего народа. Стоит ли удивляться, что он сочувственно и понимающе относится к потомкам украинских националистов в США и Канаде?

Более того, Варфоломея в начале 60-х годов прошлого века его знакомые не без оснований подозревали в тесных связях с турецкой контрразведкой, что в будущем косвенно подтвердилось в установлении тесных, почти дружеских отношений с наиболее активными экстремистами из числа крымских татар. Далее турецкие спецслужбы передали своего «визави» американским и английским коллегам.

И Варфоломей, сразу после (!) увольнения из турецкой армии, с 1963 по 1968 год проучился в Папском восточном институте в Риме, а затем в Швейцарии и Мюнхенском университете. Работал лектором в Папском Григорианском университете и является доктором богословия Папского восточного института (диссертация по теме канонического права).

Римский Восточный Институт был основан папой Бенедиктом XV в 1917 году. Папа Пий XI в 1922 году поручил управление институтом ордену иезуитов, из чего можно сразу же сделать вывод о том, что была начата и имеет место быть настоящая специальная операция по подготовке агентов влияния в Православной Церкви и их последующей отправкой для работы на Восток Европы. Цель – уничтожение Православия.

В 1928 году папа Пий XI в энциклике «Rerum Orientalium» призвал католические структуры посылать студентов в этот институт, готовящий специалистов по восточным церквям. По сути, сам Вселенский патриарх Варфоломей является агентурой ордена иезуитов.

О связях же Ватикана и спецслужб Вашингтона и Лондона известно настолько много, что нет никакой необходимости рассказывать об этом снова. Таким образом, связи Константинопольского патриархата и лично Вселенского патриарха Варфоломея со специальными службами США и Великобритании не вызывают никаких сомнений. А выполнение Вселенским патриархом указаний из этих столиц является простой констатацией истины (Протоиерей Сергий Резников. Вселенский патриарх Варфоломей выполняет волю Ватикана и ЦРУ. http://www.worldandwe.com/ru/page/vselenskiy_patriarh_varfolomey_vypolnyaet_volyu_vatikana_i_cru.html).

* * *

Константинопольский патриарх Варфоломей прервал молитву на Крещение 2019 г. из-за призыва муэдзина к намазу


  2019 год




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс