http://www.blagogon.ru/digest/1041/

Громкая отставка в Белорусском Экзархате: архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий, критиковавший законную власть в Белоруссии, снят с кафедры и отправлен на покой

11.06.2021

8 июня 2021 года в Минском епархиальном управлении под председательством митрополита Минского и Заславского Вениамина, Патриаршего Экзарха всея Беларуси, состоялось заседание Синода Белорусской Православной Церкви, сообщает сайт Экзархата.

Синод рассмотрел текущие вопросы жизни Белорусской Православной Церкви и принял ряд решений. В частности, сообщается, что архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий снят с кафедры и почислен на покой.

Напомним, что во время протестных акций 2020 года архиепископ Артемий неоднократно выступал с революционными речами в поддержку белорусских бунтовщиков и оппозиционеров.

Сторонники владыки Артемия возмущены.

«Увы, совесть Белорусской церкви архиепископа Артемия убрали. Что ж, теперь он может говорить еще свободней. Если сможет пересечь границу», — сокрушается блогер недозапрещённый протодиакон Андрей Кураев.

Сопредседатель незарегистрированной партии «Белорусская Христианская Демократия» Виталий Рымашевский заявляет, что митрополит Вениамин якобы «присоединился к гонителям Церкви... Сколько не галдеть о том, что "церковь отделена от политики" — когда церковные чиновники поддерживают репрессии в государстве — неизбежно вносится антихристов дух в саму церковь и "нейтральные" церковные чиновники полностью в духе светских властей развязывают репрессии внутри церкви, против Тела Христова».

Сооснователь Фонда солидарности BYSOL Андрей Стрижак уверяет, что архиепископ Артемий — «отличная кандидатура на пост главы православной церкви в новой Беларуси».

Иного мнения придерживаются сторонники Русского мира и единства Русской Православной Церкви.

«Происходит очищение Русской Церкви. Как известно, освобождённый вчера от управления Гродненской епархией архиепископ Артемий превратил Гродненскую епархию в оплот "польского восстания". Адепт ПЦУ Константинопольского Патриархата Драбинко посетил Гродненскую епархию в конце 2018 года, уже после решения Константинопольского Патриархата о предоставлении "Томоса" ПЦУ, с целью продвижения Константинопольского Патриархата на Белую Русь. Плацдарм готовится в Гродненской епархии Русской Церкви, которую предал Драбинко», — говорится в заявлении Ассоциации православных экспертов. «Гродно — русский город, где губернаторами были Михаил Муравьёв-Виленский и Пётр Столыпин. Ассоциация православных экспертов верит и надеется, что на место архиепископа Артемия будет назначен подлинный православный миссионер и патриот Западной и всей Руси!» — надеются православные активисты.

Столь бурная реакция на отставку архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия предсказуема. Ведь владыка единственный архиерей в Белоруссии, который не только поддержал протестные акции против президента Белоруссии Александра Лукашенко, но и принял в них непосредственное участие.

Протесты были вызваны выборами президента Белоруссии, состоявшимися 9 августа 2020 года.

14 августа 2020 года архиепископ Гродненский и Волковысский Артемий выступил с Обращением к клиру и пастве Гродненской епархии, в котором осудил действие белорусской власти по пресечению провокаций т.н. белорусской оппозиции.

16 августа на воскресной Литургии владыка произнёс антигосударственную по духу проповедь «о насилии в Беларуси».

В начале сентября Православное братство св. Владимира попросило Святейшего Патриарха Кирилла снять архиепископа Артемия с Гродненской кафедры.

13 сентября архиепископ Артемий вновь удивил своей проповедью, предложив весьма оригинальное толкование Притчи о брачном пире, проникнутое антисоветизмом и русофобией.

Революционные выступления владыки поддерживались и некоторыми клириками Гродненской епархии, некоторые из которых приняли участие в публичном исполнении националистического гимна «Могутны Божа» на паперти кафедрального собора Гродно.

(Гимн «Могутны Божа» — идеологизированная песня, имеющая определенный контекст, связывающий её с фашистскими коллаборационистами, что для сильно пострадавшей от фашистов Белоруссии абсолютно неприемлемо. Стихи написаны супругой главного белорусского коллаборациониста католика Франца Кушеля Н. Арсеньевой в 1943 г., во время фашистской оккупации. В 1947 г. Н. Равенский написал музыку, и песня стала гимном белорусской эмиграции, выступавшей за создание самостоятельнго государства Белоруссии и за создание Белорусской автокефальной церкви. — Прим. ред.)

14 октября 2020 года мятежную епархию посетил митрополит Минский и Заславский Вениамин. Архипастырь призвал владыку Артемия и его сторонников воздержаться от исполнения в храмах гимна коллаборационистов «Магутны Божа». В результате Экзарх подвергся массированной травле.

14 марта 2021 года архиепископ Артемий произнёс проповедь, имевшую весьма отдалённое отношение к Великому посту. По его словам, «идти путем приспособленчества — это путь самоуничтожения. Входить в политику, входить в какие-то другие проблемы, тоже не присуще Церкви. Но Церковь не должна быть безразлична ко всему происходящему. Новомученики и праведники нашего времени всегда говорили: "Молчанием предаётся Бог"».

Как отметил в интервью РНЛ доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор Института истории Санкт-Петербургского государственного университета, член Синодальной богослужебной комиссии протодиакон Владимир Василик, «проповедь страдает узостью и партийностью». «Про Лукашенко мы говорим многое. Но человек хоть с малыми остатками совести никогда не посмеет сравнить его с Нероном. И если апостол Павел благословлял покоряться Нерону, то уж владыка Артемий как преемник апостолов мог бы благословить подчиняться Александру Григорьевичу Лукашенко», — полагает православный богослов.

Напомним, что одним из пунктов программы оппозиции «Реанимационный пакет реформ для Беларуси» значится создание «белорусской автокефальной церкви» взамен Белорусского Экзархата Русской Православной Церкви.

Т.н. белорусская оппозиция не скрывает, что хотела бы видеть архиепископа Артемия главой созданной ею раскольнической структуры.

Владыка Артемий давно в Церкви, и это важное обстоятельство может удержать его от ухода в раскол. Не хотелось бы, чтобы он повторил гибельный путь расстриги Филарета Денисенко. Ведь уход в раскол — катастрофичен для православного христианина, тем более, для архиерея, ибо, по словам святителя Иоанна Златоуста, «грех раскола не смывается даже мученической кровью»...

Как уже стало известно, начался сбор подписей под петицией с требованием отменить решение Священного Синода Русской Православной Церкви о почислении архиепископа Артемия на покой. Предпринимается чисто протестантская попытка внесения демократических процедур в церковную жизнь.

Из всего этого видно, сколь мудро поступил Священный Синод Белорусской Православной Церкви, переведя архиепископа Артемия из Гродно в Минск. Иначе в Гродно он стал бы центром притяжения всех оппозиционных сил и центром антигосударственных и антицерковных демонстраций.

Редакция «Русской народной линии»

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОГО БРАТСТВА СВ. ВЛАДИМИРА

«…Среди духовенства Гродненской епархии наблюдается распространение националистических идей, основанных на русофобии.

В епархии исповедуется идеология “змагарства”, происходит насаждение служб на белорусском языке, поощряются люди, выступающие с символикой нацистских коллаборантов и выкриками пароля “жыве беларусь”, совершаются совместные молебны с католиками и протестантами.

В Гродненской епархии происходит выдавливание активных пророссийских священников, уничтожение патриотического направления, игнорирование казачества.

Православное братство св. Владимира отмечает падение авторитета духовенства Гродненской епархии в глазах верующих и просит Патриарха Кирилла снять с Гродненской кафедры архиеп. Гродненского и Волковысского Артемия» (https://ruskline.ru/news_rl/2020/09/03/zamenite_nam_arhiepiskopa_artemiya).

Михаил Тюренков, церковный обозреватель телеканала «Царь-град»:

Не скрою, решение Священного Синода Русской Православной Церкви о «почислении на покой по состоянию здоровья» архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия (Кищенко) является поистине долгожданным. Так, в прошлом году именно этот архиерей Белорусского экзархата (подчеркну: являющегося неотъемлемой частью Московского Патриархата) неоднократно выступал с откровенно политизированными проповедями в поддержку белорусской русофобствующей оппозиции.
Подобная позиция этого архипастыря Русской Церкви уже тогда вызывала резонные вопросы. Здоров ли владыка Артемий? И не является ли его болезнь заразной? Ведь не секрет, что значительная часть клира его епархии, в том числе настоятель кафедрального собора города Гродно протоиерей Георгий Рой, уже давно и активно выступают с клинически русофобских, белорусизаторских позиций (притом, что в Белоруссии нет ни единого населённого пункта, где хотя бы половина или даже четверть местного населения общалась в быту на белорусском языке).
Более того, именно клирики Гродненской епархии в последнее время неоднократно публично исполняли псевдохристианский гимн белорусских гитлеровских коллаборационистов «Магутны Божа», который, как и бело-красно-белый флаг, не мешало бы причислить к символам нацистской пропаганды. Словом, перед новоназначенным епископом Гродненским и Волковысским Антонием стоит серьёзная противоэпидемическая задача борьбы с русофобской и автокефалистской заразой среди духовенства и мирян Гродненской епархии, заразой, в последние годы ставшей подлинным бичом соседней Православной Украины (https://www.facebook.com/tyurenkov/posts/4295337923850026).

С просторов соцсетей:

Согласно 84 Апостольскому правилу архиепископ Артемий подлежит извержению из сана как досадивший законной власти. Все его разглагольствования о правде лживы. То, что он натворил, оправдывая мятежников, призывая, по существу, к непокорности, сопротивлению власти, подлежит рассмотрению и гражданского суда. Думается, если архиепископ Артемий не раскается, то он всё «причитающееся» получит...

Мощная акция в поддержку белорусской оппозиции





Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266