http://www.blagogon.ru/digest/664/

Как ответственный редактор Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин призывал доносить на нелиберально настроенных священников

20.12.2015

После увольнения скандально известного представителя либерально-обновленческого лобби (пятой колонны) в РПЦ Сергея Чапнина с должности ответственного редактора официальных церковных изданий «Журнала Московской Патриархии» и газеты «Церковный вестник» (см.: http://www.blagogon.ru/news/397/) в либеральном секторе Интернета предвещается чуть ли не наступление последних времен для Русской Православной Церкви в целом, и для православной журналистики в частности. И это не случайно: Сергей Чапнин считался в либеральных кругах светочем церковной демократии, представителем церковного «креативного класса» и одним из немногих представителей либеральной рукопожатности и неполживости в РПЦ.

В связи с этим следует напомнить о том, как несколько месяцев назад этот одиозный церковный чиновник призывал стучать на московское духовенство, отвергающее любые литургические реформы и придерживающееся многовековых богослужебных традиций Русской Церкви, укоренившихся в сложившейся на протяжении длительного времени литургической практике.

Так, например, 5 февраля 2015 года в Facebooke ответственного редактора Журнала Московской Патриархии Сергея Чапнина появляется откровенный призыв к доносительству на недостаточно либеральных священнослужителей:

 

Любые подобные провокационные призывы церковного либерала Чапнина к выявлению «нелояльных» и «составлению списков» неугодных священнослужителей рождают нездоровый интерес. Не появится ли в результате такой подстрекательной активности Чапнина в нашей Церкви особая каста таких «ревнителей» либерально-реформаторского делания, которые под видом насаждения благочестия будут попросту заниматься доносами? Создается впечатление, что именно к травле и, возможно, к административным прещениям по отношению к пастырям, мыслящим нелиберально, призывал ответственный редактор ЖМП Чапнин. Стук-стук-стук…

Уже отмечалось, что под неусыпным надзором С.Чапнина «Журнал Московской патриархии» и газета «Церковный вестник» в последние годы все более превращались в рупоры либерально-реформаторских идей; представителям неообновленчества и европравославия на страницах этих изданий предоставлялась возможность доводить практически до всех членов Русской Православной Церкви свои разрушительные модернистские концепции.

Напомним, что ровно четыре года назад редакция «Благодатного Огня» уже ставила вопрос о соответствии занимаемой должности Сергея Чапнина:

Вопросы редакции «Благодатного Огня» Председателю Синодального информационного отдела В.Р. Легойде:

Вызывает недоумение, как в официальном (!) печатном органе Русской Православной Церкви вообще могут появляться сомнительные с православной точки зрения публикации. Как сказано в п. 1.3. Регламента присвоения и отзыва специального грифа «Одобрено Синодальным информационным отделом Русской Православной Церкви», «гриф присваивается лишь в том случае, если продукция СМИ не искажает православное вероучение…». Хотя Журналу Московской Патриархии в отличие от других православных изданий Гриф Синодального информационного отдела не присваивается, всё же стоит задаться вопросами:

а) Ввиду наличия ряда неправославных статей в ЖМП и газете «Церковный вестник» (ответственный редактор обоих изданий – Сергей Чапнин), имеют ли эти издания право на распространение в церковной системе, т. е. в книжных магазинах и церковных лавках Русской Православной Церкви? 

б) Соответствует ли своей должности ответственного редактора Журнала Московской Патриархии Сергей Чапнин?

в) И куда смотрит в связи с деятельностью С.В. Чапнина Председатель СИНФО В.Р. Легойда? (см.: http://www.blagogon.ru/digest/272/)

Напомним также, что ответственный редактор ЖМП и член Межсоборного присутствия Сергей Чапнин активно высказывался в поддержку ювенальной юстиции, ВИА PussyRiot, а также книги прот. Георгия Митрофанова, посвященной героизации генерала-предателя Андрея Власова. С.Чапнин заявлял, что День Победы формирует весьма опасные черты: культивирование «образа врага», героизация войны и «превращение ее в лубок», переживание ущемленной национальной гордости, примитивное (языческое) понимание патриотизма, оправдание тоталитарного режима...

Слава Богу, что теперь провокационная и разрушительная деятельность этого одиозного церковного чиновника прекращена.



Благодатный Огонь


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266