http://www.blagogon.ru/digest/843/

Об антинародном характере пенсионной реформы

27.09.2018

Протоиерей Всеволод Чаплин: Пенсионная реформа – это диверсия против семьи

Работа женщин до 60 лет «выключит» бабушек из наиболее активной фазы воспитания, ослабит преемственность поколений, породит боязнь рожать детей или отдаст их в руки «штамповочной» системы воспитания, откуда уже изъяты важнейшие для нас ценности.

Отсутствие и работы, и пенсии погонит людей из провинции в Москву и в другие супермегаполисы. А это смерть для демографии. Количество детей зависит не от количества денег, а от наличия собственного дома и своей земли. Люди не размножаются в неволе – в условиях муравейников современных крупных городов. В пост-реновационных микрорайонах или в царствах скученного многоэтажного коммерческого жилья они точно размножаться не будут.

Те, кто продвигает западные экономико-социальные рецепты, цивилизационно погубившие множество стран, должны быть идентифицированы как недруги России. А «рыночные фундаменталисты» – как тоталитарная секта, которая непонятно почему узурпировала доступ к экономическим решениям верховной власти.

* * *

Екатеринбургский игумен назвал закон о повышении пенсионного возраста «дерьмом» и «бесовщиной»

Представитель Русской Православной Церкви игумен Вениамин (Райников), настоятель храма Державной иконы Пресвятой Богородицы г. Екатеринбург, выступая в Общественной палате Свердловской области, не стесняясь в выражениях, раскритиковал шоковую для россиян пенсионную реформу, назвав ее «бесовской» и «антинародной», передает корреспондент портала «Накануне.RU».

«Попытаюсь не замазаться этим дерьмом, которое предлагается к принятию. Эта реформа бесовская, антинародная, античеловеческая. Россия перестает быть социальным государством. Люди, которые имеют деньги, хотят их больше разными способами – такими циничными, как грабить Пенсионный фонд. Понятно, что мало людей доживает до пенсии. Обратите внимание, что повышение продолжительности жизни планируется потом, а реформа принимается сейчас», – заявил игумен Вениамин. По его словам, законы о пенсиях пишут люди, которые в пенсиях не нуждаются.

«Я считаю себя лицом незаинтересованным, я не надеюсь на пенсию, мы умираем по промыслу Божьему и не пользуемся пенсиями, но кто-то должен сказать правду», – добавил о. Вениамин.

«Если человек “зажился”, его надо, как в Японии, отвезти на вершину горы умирать. Не надо реформы, убивайте, если они слишком долго живут. Если они не инвалиды, делайте их инвалидами. Сколько мы списали долгов Узбекистану, Таджикистану и африканским странам? Наши пенсионеры этих денег не видели в глаза. У нас в Свердловской области уничтожали тракторами абрикосы, Роспотребнадзор не может определить, съедобные они или ядовитые. У нас государство может 1,5 млрд подарить ВТБ, потому что кто-то плохо управлял, ни один из менеджеров не ответил своими собственными деньгами. У нас всегда платит слабейший. Пенсионеры работают не от хорошей жизни, а от того, что еле сводят концы с концами. Людям, получающим миллионы в день, никогда этого не понять, но они пишут эти законы», – заявил о.игумен.

Депутат Андрей Альшевских поинтересовался, чью позицию высказал игумен Вениамин – собственную или РПЦ.

«Это позиция правды. Если вы хотите в этом участвовать – участвуйте, но это не в интересах людей. Люди на эту ложь не ведутся», – заключил игумен Вениамин.

* * *

О заявлении пресс-секретаря патриарха Кирилла священника Александра Волкова о пенсионной реформе

Слова пресс-секретаря патриарха священника Александра Волкова «тема пенсий все же не лежит в прямой проекции церковного участия» достойны того, чтобы стать мемом. Это универсальный ответ на любые вопросы, проблемы и претензии: «Что, у вас многодетная семья и нечем платить за квартиру? Сын-инвалид не может получить льготные лекарства? Незаконно посадили вашего мужа? Не можете найти работу? Едите выброшенную магазином „просрочку“, потому что маленькая пенсия? Извините, это не лежит в прямой проекции церковного участия». Впрочем, сам шеф пресс-секретаря любит порассуждать на тему социальной справедливости:

«Необходимо развивать экономику на основе свободного рынка, но одновременно заботиться о социальной справедливости, и здесь, конечно, очень важна роль государства. И нам кажется, что государство никогда не должно отказываться от этих своих функций, как не может отказаться от требования справедливости Церковь».

Правда, чаще всего патриарх с подобными поучениями любит обращаться к зарубежной аудитории. Как к президенту Гватемалы в вышеприведенной цитате. А вот он поучает премьер-министра Греции Алексиса Ципраса:

«Я очень надеюсь, что Вы и ваше правительство во имя блага греческого народа будете делать все для того, чтобы, развивая идею социальной справедливости, поддерживать и сохранять духовные и нравственные основы жизни вашего народа… Если Церковь перестает настаивать на необходимости социальной справедливости, то отступает от своих очень важных принципов».

А для собственного народа — не лежит. Конечно, слова Волкова — пример просто феерической лжи, очевидной многим. Когда говорят, что Церковь срослась с государством, — это неправда. Сращивание подразумевает некое равенство, равнозначность. Церковное же священноначалие выставляет Церковь в роли лакея, стоящего у барского стола и шаркающего ножкой с угодливой улыбочкой: «Чего еще изволите-с?» Я подозреваю, что впереди нас ждут еще более постыдные заявления. Чем более будет ухудшаться ситуация в стране, тем ревностнее нужно будет оправдывать действия властей, малодушно и трусливо позорясь в глазах общества, растрачивая последний авторитет и доверие простых людей, только бы не лишиться благорасположения кесаря.

И все это даже невзирая на то, что замысливаемая реформа бьет в первую очередь по самой РПЦ. Основная доля ее прихожан — это люди пенсионного и предпенсионного возрастов. Многие пришли с надеждой на то, что в церкви они найдут попираемую в мире справедливость и милосердие. Не раз их обманывало государство, бросало самых слабых и беззащитных на произвол. Они несут свою нелегкую копейку от нищенских пенсий или зарплат (каково в России 50-летней женщине найти работу и не попасть под очередное сокращение), умудряясь еще помогать детям и внукам, экономя на своем куске хлеба. И теперь от них отрекается и Церковь: «Ваши проблемы, дорогие верующие, нас, ваших отцов духовных, не касаются. Отдал лепту — свободен». Люди уходят, когда они понимают, что их просто обманывали, используя их деньги и силы ради личной выгоды под велеречивой вывеской «на благо Церкви и во славу Божию».

Холеные и круглые, как рождественские поросятки, эти апологеты и дальше будут вещать про социальную справедливость, милосердие, нестяжательность и воздержание, устраивая истерики по поводу оскорбления чувств верующих и информационной войны против церкви, поминутно оглядываясь на власть с тем же вопросом: «Чего изволите-с еще?» Не замечая, как все глубже разверзается бездна между РПЦ и народом. И когда уж не останется никакой опоры, она снова рухнет в нее, увлекая за собой и обрекая на страдания в том числе и тех ревностных, честных и трудолюбивых священников и мирян, которые просто когда-то промолчали, когда от их лица вещали все эти бесконечные благочестивые вруны.

Источник

* * *

Пенсионная реформа: глупость или измена?
Заявление Совета православной патриотической общественности

Вопрос о повышении пенсионного возраста волнует десятки миллионов людей. Это не преувеличение. Мы знаем об этом из опыта пастырской и церковно-общественной деятельности, из бесед и переписки с сотнями сограждан. 

К сожалению, церковное священноначалие официально не промолвило о возникшей серьезнейшей проблеме ни слова, что контрастирует с обилием общественно значимых заявлений в 1990-х и 2000-х годах. Похоже, возвращаются времена «молчащей Церкви». Впрочем, звучат голоса многих пастырей и активных мирян. Присоединим к ним свой голос и мы. 

Правительство обосновывает свои планы разговорами о том, что в бюджете нет денег. Это ложь. Ниоткуда не видно, чтобы российский бюджет за последнее время испытывал качественно новые трудности для своего пополнения, поскольку цены на нефть и газ не падают, а даже растут, а стоимость рубля по отношению к доллару и евро существенно не меняется. Если же на это ответят, что число работающих людей уменьшается по отношению к числу пенсионеров и, стало быть, необходимо что-то делать, где-то находить финансовые ресурсы, то не следует ли находить их не путем беззастенчивого ограбления наиболее социально не защищенных граждан, а за счет повышения эффективности производства в целом (способы которого подробно проанализированы экономическими экспертами, не входящими в правительство), а также за счет сокращения гигантских коррупционных схем по «распилу» бюджета? Правительство своими действиями напоминает дурного сына, презирающего своих престарелых родителей и готового скорее вообще перестать их содержать, выполняя свой сыновний долг, но никак не умерить свои удовольствия или поступиться частью собственного комфорта. 

Предлагаемое Правительством и его советниками повышение пенсионного возраста вопиющим образом противоречит обещанию Президента Путина, торжественно данному в предвыборный период, ни в коем случае не делать этого – и тем самым грозит подорвать доверие народа к Президенту, не мытьем, так катаньем выведя на «майдан» социально обездоленных и в очередной раз ограбленных граждан. Ибо направлено оно прежде всего против традиционно путинского электората, что вселяет особую тревогу. В этих условиях даже предельно трезвые и осторожные аналитики начинают все больше говорить о заговоре, направленном на окончательный демонтаж России как единого государства, продолжение ее распада, начатого в 1991 году. Продвигаемая ныне реформа единодушно оценивается ими как одновременно аморальная и деструктивная. 

Да, у многих наших сограждан, особенно в больших городах, время реальной трудовой деятельности уже значительно меньше, чем время пребывания на пенсии (не забудем также о времени детства, юности, обучения, когда человек также во многом пользуется плодами труда работающих поколений).

Впрочем, у простых людей есть очень справедливые вопросы. Не получится ли так, что у людей не будет ни пенсии, ни работы? Сейчас уже в 50 лет почти невозможно найти достойное по уровню квалификации рабочее место – а неквалифицированным трудом занимаются бесправные и безропотные мигранты. Не обязано ли в этом случае государство выплачивать пособия по безработице, равные прожиточному минимуму, и дополнительно делать отчисления за человека, ищущего работу, в Пенсионный фонд?

Повышение пенсионного возраста усугубит проблемы тех молодых людей, которые ищут себе применения. Возможно, стоит запретить нахождение на любых руководящих постах, включая общественные, лиц, достигших пенсионного возраста. Увы, сегодня неравенство выражается и в том, что, в отличие от обычных пенсионеров, члены разных «команд» до глубокой старости занимают руководящие должности, ставшие для них «запасными аэродромами». В то же время нужно трудоустраивать пожилых людей на договорной основе как советников, консультантов, наставников молодежи, творческих деятелей.

Пенсия не должна составлять менее трети доходов лица, оставившего работу, включая премии, денежное содержание и другие подобные выплаты.

Пенсионную реформу нельзя распространять на людей, приближающихся к пенсионному возрасту и уже не имеющих времени для профессионального и социального маневра. Речь идет о мужчинах старше 52 лет и женщинах старше 47 лет. Ссылки на зарубежный опыт несостоятельны, поскольку не учитывают ни размеров самих пенсий на Западе, ни других особенностей тамошних стран, ни более высокой продолжительности жизни среди их граждан.

Не стоит забывать о том, что в России пока еще в основном сохраняется традиционная семья, в которой пенсионеры работают на внуков, трудятся на садовых участках, внося в семью и в демографическую стабильность страны посильный капитал. 

Убеждены, что возраст выхода на пенсию нужно индивидуально понижать на два года за заслуги, связанные с рождением и воспитанием каждого ребенка (за исключением родителей, бросивших своих детей). То есть отец и мать, воспитавшие, к примеру, трех детей, должны получать право выхода на пенсию на шесть лет раньше. 

Вопросы пенсионной реформы должны обсуждаться властью – прежде всего министерствами и ведомствами экономического блока и их территориальными подразделениями – в каждом регионе, с участием всех заинтересованных общественных объединений, включая религиозные и национальные. Учреждениям, ответственным за экономическую и социальную политику, не следует перекладывать обсуждение своих инициатив на Президента, Федеральное Собрание, региональные власти.

Все, что делается и решается втайне от народа, – порочно по определению. Отсутствие прямого и честного диалога с народом лишает власть нравственной легитимности. А достойное будущее у страны есть только в том случае, если власть и народ будут вместе, будут доверять друг другу. 

Совет православной патриотической общественности

Источник

 * * *

Протодиакон Владимир Василик: «нынешняя пенсионная реформа есть попытка политической элиты решить свои проблемы за счет собственного народа»

В очередной раз либеральные круги в правительстве и парламенте пытаются решить свои проблемы за счет собственного народа. Подобное явление мы наблюдаем и сейчас, когда миллионы наших соотечественников лишаются своего будущего, но не просто обеспеченного и светлого будущего, а будущего как такового. Повышение пенсионного возраста для очень многих означает работу на износ в старости или вообще отсутствие работы. Нашим современным работодателям, как горько шутят в соцсетях, нужны 18-летние девушки с 40-летним опытом работы и со взрослыми детьми. К сожалению, начальники заражены тинейджерским психозом – им нужны молодые люди с олимпийским здоровьем, способные работать на износ. На рынке труда все чаще и чаще отфутболивают стариков, несмотря на их опыт, знания и реальную работоспособность. В нашей стране существует самый настоящий возрастной апартеид в отношении стариков, который проявляется временами ярко, грубо и зримо. Времена людей увольняют за возраст, не считаясь ни с какими заслугами. В стране не существует никаких программ по социальной реабилитации пенсионеров, по созданию рабочих мест для пенсионеров, тем более для инвалидов. Нередки случаи, когда заслуженные инженеры, военные и врачи после выхода на пенсию вынуждены устраиваться работать охранниками, кладовщиками, разнорабочими, вахтерами и дворниками. К сожалению, государственные чиновники и предприниматели идут самым коротким путем – эксплуатация уже существующих трудовых ресурсов. Ресурсов становится все меньше и меньше, а выжимают из них всё больше и больше.

Мне не раз приходилось сталкиваться с отказами в больничных листах при реальных медицинских показаниях, потому что при нынешних нормативах они чудесным образом занижаются. Понятно, в каком виде человек подойдет к шестидесяти годам жизни.

Существует радужно-оптимистичная точка зрения, будто бы в России повысилась средняя продолжительность жизни. Но, простите, средний возраст – всё равно, что средняя температура по больнице – в морге и палате. Но если пройтись по кладбищам, то заметим, что значительная часть упокоенных людей не дожили до 60 лет. А в некоторых регионах России средняя продолжительность жизни мужчин вообще не достигает 60 лет.

В свое время Президент России Владимир Владимирович Путин справедливо заметил: «Если мы поставим 65 лет выходом на пенсию, вы меня извините, это как будет? Отработал, в деревянный макинтош и поехал что ли?»

А теперь представьте, пенсионный возраст повысили, а человека не принимают на работу, вышвыривая на улицу по возрастному показателю. И получается, что человек вынужден вести образ жизни полуголодного безработного и выживать в прямом смысле слова. Сколько сейчас стариков продают газеты в переходах метро, пробавляются самой черной тяжелой работой, временами просят милостыню, потому что не на что жить. Большая часть их скудной пенсии уходит на оплату дорогих услуг ЖКХ. А если пенсионеры не будут оплачивать, то их немедленно выкинут на улицу. В случае повышения пенсионного возраста ситуация станет еще более страшной и взрывоопасной. Почему нынешние старики должны расплачиваться за демографический кризис, который устроили не они, а либералы-перестроичники? Почему они должны расплачиваться за разорение в 90-е годы, когда мы потеряли 60% нашего национального достояния? Для сравнения, в Великую Отечественную войны мы потеряли только 40% национального достояния. Почему люди должны расплачиваться за неумелое руководство хозяйством, за чудовищные внешне- и внутреннеполитические ошибки, за вывоз миллиардов долларов за рубеж?

Говорят, что нет денег, но есть элементарное средство экономии. Во-первых, уважаемому нашему чиновничеству и руководству стоит лишь немножко затянуть пояски. Нынешняя разница между окладами руководителями и исполнителями в 20-30, а то и в 40 раз, является аморальной и преступной. Дорогие чиновники, поделитесь своими доходами, непонятно как вами назначенными, с тружениками-пенсионерами, и часть проблемы будет снята. Поставьте реальную, а не игрушечную стену вывозу капитала за рубеж, к чему есть технические и юридические основания, – и не потребуется повышения пенсионного возраста. Выгоните с начальственных кресел бездельников, дураков и жуликов типа тех, кто проморгал майдан в Киеве в 2014 году, – и страна будет купаться в доходах. Тем паче, если взглянуть на нынешние пенсии, то ситуация выглядит явно неблагополучной. Многим пенсионерам не хватает на жизнь, поэтому им приходится работать. Следует задуматься о повышении существующих пенсий, а не о поднятии пенсионного возраста. И даже задуматься о понижении пенсионного возраста для мужчин, многие из которых не доживают до 60 лет. Хватит экономить на собственном народе! Хватит высасывать из русского народа все соки и пить его кровь.

Нынешним власть имущим стоит вспомнить слова апостола Иакова: «Прииди́те ны́не бога́тии, пла́читеся и рыда́йте о лютых ско́рбех ва́ших гряду́щих на вы́. Богатство ва́ше изгни́, и ри́зы вашя мо́лие поядо́ша. Зла́то ваше и сре́бро изоржа́ве, и ржа́ их в послу́шество на ва́с бу́дет, и сне́сть пло́ти ва́шя. А́ки о́гнь: его́же сниска́сте в после́дния дни́. Се́, мзда де́лателей де́лавших нивы вашя, удержа́ная от ва́с, вопие́т, и вопие́ния жа́вших во у́ши Го́спода Савао́фа внидо́ша» (Иак.5:1-5).

Источник

Протоиерей Димитрий Смирнов о повышении пенсионного возраста: «Это не по-христиански!»



 

Благодатный Огонь


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266