http://www.blagogon.ru/news/128/
Новости

Чем больше будет разногласий между поместными православными Церквами, тем более затруднителен станет созыв Всеправославного Собора – считает православный блоггер

17.05.2011

В последние месяцы православный мiр наблюдает серию конфликтов между Поместными Православными Церквями. Похоже, что мы вступили в полосу православных раздоров.
Так, например, Константинопольский патриарх Варфоломей решил созвать в сентябре 2011 года Синод глав древней Пентархии – пяти предстоятелей древних Патриархатов, на который приглашены только восточные Патриархи (Константинопольский, Антиохийский, Александрийский и Иерусалимский) и Архиепископ Кипрский. Это, безусловно, оскорбительно и унизительно для самой крупной поместной Православной Церкви – Русской.
Глава Кипрской поместной Церкви Архиепископ Хризостом недавно высказался о пересмотре Пентархии, а именно о том, что возглавляемая им Церковь должна занять в диптихах 5-е место, занимаемое ныне Русской Православной Церковью, что вызвало вполне закономерное возмущение в российских православных СМИ.
Иерусалимский Патриарх Феофил порывает евхаристическое общение с Румынской Церковью из-за того, что на Святой Земле румыны выстроили прекрасный храм и прекрасный монастырь.
По вопросу церковного статуса и окормления абхазских приходов зреет конфликт между Московским и Константинопольским патриархатами, причем Грузинский патриархат также надеется не утратить в абхазском вопросе своего влияния.
Все эти конфликты между братскими Церквами, конечно же, вызывают немалое огорчение.
По поводу межправославных конфликтов шумит и спорит блогосфера... В связи с этим мы попросили прокомментировать сложившуюся печальную ситуацию межцерковных раздоров одного из известных православных блоггеров. Его видение данной проблемы оказалось нестандартным и оригинальным. Ну и, конечно, весьма и весьма миссионерским.

«Мыслить в этой ситуации надо более прагматично – заявил он. – И как бы это не показалось циничным, но даже из этой ситуации межцерковных раздоров надо извлекать пользу для верующих нашей Русской Церкви. Дело в том, что чем больше будет разногласий между поместными православными Церквами, как то: между Иерусалимской и Румынской, между Русской и Кипрской, между Константинопольской и Русской, Грузинской и Русской т.д. – тем больше вероятность того, что подготавливаемый Константинопольской патриархией Всеправославный Собор, на котором может произойти масштабная реформация церковных канонов и церковного предания (послабление или даже частичное упразднение постов, единый календарь, экуменическое движение...), соберется не скоро, ибо созыв его станет весьма затруднительным.
Ведь по большому счету сегодня самая главная опасность для сохранения церковного Предания, церковных традиций и канонов Церкви исходит никак не из того, кто конкретно занимает 5-е место в Пентархии, а от кулуарно подготавливаемого Всеправославного Собора, на котором большинством голосов могут быть приняты роковые для судеб Православия реформы. Тем более созыв такого Собора будет проходить в эпоху все более ускоряющихся глобализационных процессов, дирижеры которых неизбежно попытаются оказать свое антихристианское влияние на ряд соборных решений. Вспомним "Всеправославный конгресс" в Константинополе 1923 года, когда под давлением масонской верхушки Константинопольской патриархии многим православным Церквям был навязан григорианский календарь.
Поэтому нынешние раздоры между поместными Церквями, оттягивая созыв Всеправославного Собора, служат, как это не парадоксально, благу вселенского православия и, в частности, Русской Церкви.
Вся беда в том, что верующие Русской Православной Церкви даже не знают, какова будет позиция делегации нашей Церкви и нашего священноначалия по важнейшим для Православия вопросам на этом Соборе! Нам ничего не говорят, ничего не обещают. А ведь возможен и такой вариант: после Собора нам заявят, что делегация РПЦ была против любых нововведений и пересмотра канонов, но мы, мол, не могли пойти против мнения большинства Православных Церквей ради общеправославного единства и солидарности! Вот так и будут навязаны Церкви Русской "единодушно принятые на Всеправославном Соборе" обновленческие реформы.
А почему бы Святейшему Патриарху и ОВЦС не заявить открыто, что наша Русская Церковь не пойдет на этом пресловутом Всеправославном Соборе ни на какие изменения Предания: календаря, постов, откажется от экуменизма, даже если большинство поместных православных Церквей пойдут по пути апостасии на недопустимые реформы?
Ведь таким заявлением священноначалие нашей Церкви могло бы успокоить многомиллионную паству, у которой накопилось немало тревожащих души верующих вопросов, связанных с готовящимся Всеправославным Собором», – считает известный православный блоггер, к словам которого стоит прислушаться.

Напомним, что в приглашениях, разосланных Константинопольским патриархом Варфоломеем предстоятелям поместных православных Церквей, указано десять основных тем будущего Всеправославного Собора, созыв которого Варфоломей желает ускорить:
1. Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.
2. Процедура признания статуса церковной автокефалии.
3. Процедура признания статуса церковной автономии.
4. Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.
5. Установление общего календаря праздников.
6. Правила и препятствия для совершения таинства брака.
7. Вопрос поста в современном мире.
8. Связь с другими христианскими конфессиями.
9. Экуменическое движение.
10. Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266