http://www.blagogon.ru/news/146/
Новости

Архиепископ Ташкентский и Узбекистанский Викентий: «Я узнал о делении епархии уже из решения Священного Синода и был удивлен»

03.08.2011


Архиепископ Ташкентский и Узбекистанский Викентий прощается со Средний Уралом. 3 августа Владыка в последний раз встретился с уральскими журналистами и рассказал…
«Мы все происходим из одного государства, который назывался Советский Союз. Я был в нескольких епархиях: в Молдавии, Преднестровье, Гагаузии, Абакане, 12 лет на Среднем Урале… Везде, поверьте, одни и те же проблемы, которые создала советская власть. Думаю, что и в новом моем послушании будет такая же ситуация, ведь эти нынешние государства когда-то были республиками одной страны. Стало быть, они также пропитаны той идеологией. Везде нужно работать над тем, чтобы восстановить в сознании людей те ценности, которыми жила православная Россия на протяжении многих веков...» – заявил в интервью Владыка.
Говоря об открытых письмах прихожан в адрес Патриарха, владыка Викентий сказал: «Я не читал эти письма. К сожалению, не было времени. Но слышал, что люди пишут Патриарху с просьбой оставить меня на Среднем Урале. Это естественно, ведь столько лет мы были вместе… И сейчас мне часто приходится слышать: "Мы очень сожалеем". Это хорошо, значит, народ положительно оценивает мою деятельность в Екатеринбургской епархии. А что касается "оставить – не оставить"… Это решает Патриарх, Священный Синод. Они уже приняли решение – я должен в скором будущем ехать на свою кафедру и начинать служение на новых просторах».
Владыка Викентий высказался и о решении Синода по поводу деления Екатеринбургской епархии: «До заседания Священного Синода я не знал, что епархия будет разделяться. Узнал об этом из решения Священного Синода и был удивлен. Думал, что со мной проконсультируются, ведь я хорошо знаю ситуацию в епархии и мог бы высказать свои соображения по поводу ее разделения. Но узнал уже о принятом решении» – сообщает сайт «Аргументы и Факты – Урал».


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266