http://www.blagogon.ru/news/151/
Новости

Почему верующие Русской Православной Церкви до сих пор не оповещены о позиции священноначалия по вопросам предстоящего Всеправославного Собора?

09.09.2011

Как известно, Патриарх Константинопольский Варфоломей считает необходимым ускорить созыв Всеправославного собора с участием всех поместных Православных Церквей. Подготовку собора начали еще в 1960-е гг. Ему предшествуют заседания Всеправославных предсоборных совещаний и межправославных подготовительных комиссий. Длительный перерыв в работе подготовительных комиссий был вызван осложнением в отношениях между Московским и Константинопольским Патриархатами из-за разногласий по вопросу церковного устройства в Эстонии.
В приглашениях, разосланных патриархом Варфоломеем предстоятелям поместных православных Церквей, указано десять основных тем будущего Всеправославного Собора, созыв которого Варфоломей желает ускорить:
1.
Православная диаспора. Определение юрисдикции православных объединений за пределами национальных границ.
2.
Процедура признания статуса церковной автокефалии.
3.
Процедура признания статуса церковной автономии.
4.
Диптих. Правила взаимного канонического признания Православных Церквей.
5.
Установление общего календаря праздников.
6.
Правила и препятствия для совершения таинства брака.
7.
Вопрос поста в современном мире.
8.
Связь с другими христианскими конфессиями.
9.
Экуменическое движение.
10.
Вклад православия в утверждение христианских идеалов мира, братства и свободы.

1–3 сентября 2011 года в Стамбуле прошла встреча Предстоятелей Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского Патриархатов, а также Кипрской Православной Церкви. В интервью газете «Известия» (выпуск от 7 сентября 2011 года) итоги встречи прокомментировал председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев).
В своем интервью по итогам встречи в Стамбуле митрополит Иларион (Алфеев), в частности, приоткрыл и некоторые секреты: оказывается, «уже по восьми темам Церкви сумели договориться – по этим темам можно и провести Собор. Это, например, вопросы календаря, унификации церковных постановлений о посте, о препятствиях к браку, об отношении Православия к остальному христианскому миру и экуменизму».
Однако возникает правомерный вопрос: почему же верующие Русской Православной Церкви до сих пор не оповещены о позиции священноначалия по этим важнейшим вопросам церковной жизни? Опять узкокелейные решения и «договоренности» без учета мнения широких слоев православного народа Русской Церкви, как это сейчас происходит с Проектами Межсоборного присутствия по русификации и упрощению церковнославянского языка, вызывающими протест и недоумение у православных верующих? (см.http://blagogon.ru/biblio/345/)
А, впрочем, почему мы ходим всё вокруг да около? Давайте прямо зададим вопрос председателю ОВЦС Его Высопреосвященству митрополиту Волоколамскому Илариону (Алфееву): пусть владыка изложит достигнутые договоренности конкретно по каждому пункту (вопросы о календаре, о посте, об экуменизме). Ведь он не раз и не два ратовал за гласность и соборность в Церкви.
Для нас же совершенно очевидно, что Русская Православная Церковь в этом Соборе не нуждается.