Богородица

Новости

Проект Устава Русской Православной Церкви сильно ограничивает права Поместного Собора

21.11.2012


В результате обсуждения на Епархиальных советах Курганской и Шадринской епархии документов, принятых Архиерейским собором в 2011 г. и переданных на отзыв епархиальным Преосвященным, были высказаны ряд замечаний и дополнений к ним, сообщает сайт Курганской епархии.

В частности, были проанализированы изменения и дополнения, которые предполагается внести в Устав Русской Православной Церкви. Как заметил благочинный Курганского городского округа настоятель Богоявленского прихода г.Кургана протоиерей Николай Чирков, «по тексту предложенных поправок совершенно очевидно, что прав у Поместного Собора становится меньше. Остаются только главные функции – это избрание Патриарха или вопросы предоставления автокефалии или автономии, либо темы, инициированные Архиерейским Собором. В то же время за Архиерейским Собором закрепляются полномочия, прежде числившиеся за Поместным и, наделяющие его постоянной верховной церковной властью. В проекте поправок необходимо отразить суть изменений.

В связи с этими изменениями было бы логично регулярно проводить Архиерейские Соборы: 1 раз в 2 или в 4 года (2 раза в год могут проводиться соборы митрополий). Этого нет в поправках. В связи с исключительным характером Поместного Собора и его нерегулярностью не вполне логично требовать от него “попечения о хранении единства Русской Православной Церкви” (доп. пункт к гл. 2, ст. 5). Этого попечения можно требовать только от регулярного органа. Предлагаю заменить “имеет попечение о...” на “служит выражением единства РПЦ и имеет своей главной задачей его сохранение”», – предлагает о.Николай.

Обратив внимание на то, что в предложенных поправках говорится об инициировании рассмотрения значимых вопросов Межсоборным присутствием, о. Николай Чирков заметил, что «нигде не видно, чтобы Поместный Собор утверждал решения, подготовленные этим присутствием». Поэтому он предлагает прописать отдельным пунктом: «Поместный Собор утверждает решения, подготовленные Межсоборным присутствием по его инициативе».

«Тема суда над Патриархом и его низложения явно не доработана», – считает пастырь. – «В поправках Архиерейский Собор лишается права суда (о низложении – вообще нигде не говорится, как будто для Патриархов бывает только почисление на покой), им наделяется Архиерейское совещание в составе Поместного Собора, но Поместный Собор созывается тем же Архиерейским Собором “по мере необходимости”. Таким образом, чтобы архиереям судить первого среди них, необходимо Архиерейским Собором под председательством Патриарха созвать Поместный Собор и в его рамках судить его Председателя. Создается абсурдная ситуация, если особо не прописать право Синода инициировать Архиерейский Собор вопреки мнению Патриарха. Кроме того, Поместный Собор не уполномочен утверждать решение Архиерейского совещания о низложении Патриарха, но только – об его уходе на покой. Получается так, что Патриарх неподсуден и не может быть низложен, что и приводит к спорным ситуациям. Пример Украины – монах Денисенко считает себя канонически безупречным, которого еще до московского запрещения судил Архиерейский собор УПЦ, а он не признал законности этого суда, ссылаясь на букву устава УПЦ. Также необходимо прописать возможность апелляции для Патриарха – Собор Предстоятелей Православных Поместных Церквей», – пояснил свое предложение протоиерей Николай Чирков.






Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс