http://www.blagogon.ru/news/224/
Новости

О поддержке Синодальным отделом по социальному служению и церковной благотворительности самочинных деятелей, претендующих стать во главе родительского движения России

06.12.2012


Синодальный отдел по социальному служению и церковной благотворительности, возглавляемый епископом Смоленским и Вяземским Пантелеимоном, к сожалению, заслужил нелестные отзывы о своей работе в патриотических и родительских кругах. Этому способствовали два события.

С одной стороны, отдел долгое время был пристанищем для таких далеких от Православия людей, как Михаил Агафонов, автор многих статей, оправдывающих введение в России так называемой ювенальной системы. Надо отметить, что только после проведения нашим Движением «Пчелки» всестороннего расследования «творчества» Михаила Агафонова, придание ему общественной огласки и личного вмешательства Патриарха, владыка Пантелеимон уволил его из отдела.

Второй эпизод, имевший более серьезные последствия для России и церковного народа связан с провалом участия церковной общественности в корректировке законопроекта о здравоохранении. Напомню, что по поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла была создана рабочая группа, в которую вошли известные православные священники и эксперты, которые должны были внести необходимые, устраивающие церковный народ, поправки в закон. По словам некоторых участников этой группы, в конце ее работы, когда в результате переговоров с депутатами и представителями профильного министерства победа была не за горами, владыка Пантелеимон практически замкнул всю переписку с профильным министерством на себя. Итог работы всем известен – практически все антиабортные предложения, разработанные православной общественностью, не были учтены в последней редакции закона.

Таким образом, протестную мощь православной общественности просто «слили» в последней момент, а наши оппоненты получили возможность заявить, что «с Церковью все согласовано». Полагаю, что имела место элементарная некомпетентность при работе с матерыми депутатами и сотрудниками профильного министерства. Они, к сожалению, не понимают языка мирного увещевания. Они понимают язык силы, язык протестной мощи. Но, сила протеста православной общественности, к сожалению, не была в достаточной степени использована. Кроме того это свидетельствует о том, что либералы начали применять старую, как мир тактику, смысл которой в том, что им легче согласовать какой-нибудь вопрос с тем или иным начальником, в т.ч. и церковным, чем пытаться согласовывать ее с представителями гражданского общества – представителями родительских, патриотических организаций. Всегда легче сломать, уговорить, подкупить одного, чем всех сразу.

И те синодальные отделы, которые не научатся организовывать и использовать энергию, силу гражданских православно-ориентированных общественных организаций не смогут добиваться успеха в реализации церковной политики. В политических переговорах с «опытными волками» от политики они всегда будут терпеть поражения, что не допустимо. Это мы сейчас наблюдаем во многих областях церковно-государственных отношений. Тот, кто надеется на «телефонное право», в современных условиях будет проигрывать, ибо чиновники ныне весьма распущены и зачастую игнорируют даже распоряжения вышестоящего руководства.

В связи с этим не понятно, по какой причине никому не известные создатели Национальной родительской ассоциации (НРА) получают покровительство Синодального отдела по социальному служению и церковной благотворительности, возглавляемого владыкой Пантелеимоном. Более того, никому неизвестная НРА ставится на уровень головной управляющей компании, (кстати, об этом не скрывают создатели НРА), к которой почему-то должны присоединиться все известные просемейные патриотические и родительские общественные организации!!!

Владыка Пантелеимон тем самым как бы показывает, что ему удобнее работать с некоей элитной группой, нежели с собором известных авторитетных родительских организаций, которые внесли неоценимый вклад в борьбе с ювенальной гидрой, смогли организовать информирование населения, митинги и протесты по всей стране. При этом, где и в каких окопах находились ныне испеченные создатели НРА – никто не знает. Но, именно им оказывается некая честь?! Это по крайней мере, несправедливо! И еще неизвестно, кто у кого будет в послушании: НРА у синодального отдела или синодальный отдел у НРА. Это более относится к искусству манипулирования. Кто им более владеет, тот его и более эффективно использует. Сомневаюсь, что синодальный отдел выиграет в этой схватке.

 

Николай Бондаренко, председатель Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки», заместитель главного редактора журнала «Человек и Закон»


По материалам сайта «Русская народная линия»



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266