http://www.blagogon.ru/news/229/
Новости

Епископ Пантелеимон (Шатов) противопоставил себя российским законодателям и всему православному народу России

22.12.2012


Президент Российской Федерации Владимир Путин 20 декабря на пресс-конференцию с участием представителей российских и зарубежных СМИ заявил, что поддерживает запрет на усыновление детей американцами, входящий в «закон Димы Яковлева», ребенка, жестоко замученного приемными родителями в США. В.Путин подчеркнул, что принятие «Акта Магнитского» отравляет российско-американские отношения, тянет в прошлое. «Это, безусловно, не дружественный в отношении Российской Федерации акт», – сказал он. Дело не в чиновниках, которые имеют недвижимость и счета в зарубежных банках, уверил Президент. Просто один антисоветский закон (Джексона-Вэника. – Ред.) заменили другим антироссийским («Закон Магнитского»), добавил В.Путин.

Путин назвал неэффективным российско-американское соглашение об усыновлении. «Зачем такое соглашение? Дурочку включили просто – и все», – заявил Владимир Путин. – «О чем пекутся наши партнеры в штатах: о правах человека в наших тюрьмах, в местах лишения свободы. Хорошее дело, но у них самих там полно проблем», – добавил он и привел в качестве примера лагерь подозреваемых в терроризме в Гуантанамо и других нарушениях прав человека в США.

При этом Владимир Путин повторил, что речь идет не о конкретных людях, усыновляющих российских детей, а об отношении властей США к нарушениям прав детей. «Реакция американских властей хорошо известна», – отметил президент РФ, напомнив, частности, о том, что российские представители не допускаются в семьи, где воспитываются дети из России.

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин также высказался по этому вопросу: «Мне известно, что особенно под 90-е годы было немало организаций, которые десятками, если не сотнями, вывозили из страны детей, получая за это от зарубежных семей неплохие деньги», – отметил о.Всеволод, по мнению которого, коммерциализация усыновления сопряжена с нравственным аспектом и неминуемо находит отражение в аморальном поведении по отношению к детям. «Идея вывозить детей за пределы страны кажется мне нравственно сомнительной», – подчеркнул прот. Всеволод Чаплин.

Также и глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов поддержал инициативу по принятию «антимагнитского закона»:

«Такой закон необходим, причем давно. Нечего было ждать, пока убьют десятки российских детей. Такое отношение американцев к русским воспитано пропагандой, это их ментальность, ничего с этим не сделаешь. Это будет продолжаться», – заявил священник информационному агентству «Интерфакс-Религия» 19 декабря.

По его мнению, те люди, которые отстаивают возможность для американцев усыновлять российских детей, «заинтересованы лишь в дивидендах от этого бизнеса». «Начинают вести речь о каких-то детях-инвалидах. Это все чушь. Усыновляют в основном здоровеньких русских детей. Есть товар, есть посредники, есть цена», – отметил о.Димитрий.

«У нас говорят, что в России детей убивают. Но в Америке сами американцы детей убивают больше, там насилие в семьях – постоянная вещь. А сами дети в США тоже убивают по тридцать человек из винтовок», – добавил он.

Резким диссонансом к принятию антимагнитского «закона Димы Яковлева» стало заявление епископа Смоленского и Вяземского Пантелеимона (Шатова), сделанное оппозиционному телеканалу «Дождь» и опубликованному на сайте «Православие и мир». В этом заявлении владыка Пантелеимон подверг резкой критике запрет усыновления российских детей гражданами США.

Редакция сайта «Благодатный Огонь» попросила прокомментировать антироссийскую позицию епископа Пантелеимона председателя Межрегионального Общественного Движения в поддержку православных образовательных и социальных инициатив «Пчелки», заместителя главного редактора журнала «Человек и Закон» Николая Бондаренко:

Достаточно резкое выступление председателя Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владыки Пантелеимона против принятия поправки, запрещающей усыновление российских детей гражданами США, является очередным свидетельством высокой степени влияния либерального лобби как на самого Владыку, так и на отдел, которым он руководит.

Хотелось бы заметить, что председатель Синодального отдела по взаимоотношению Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин и председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов выступили в поддержку инициатив России. Поэтому диссонирующее высказывание Владыки Пантелеимона против инициатив России вносит раздрай в благоустроение церковное.

Принятие данной поправки долгожданно, учитывая тот факт, что она будет распространяться не только на граждан США, но и на граждан многих других стран, которые решатся поддержать закон Магницкого. По сути, эти изменения «заклинят» работу всего ювенального механизма, который с таким упорством пытаются уже много лет создать в России наши геополитические противники и их агенты, действующие в различных государственных структурах России, т.к. отпадет необходимость изъятия детей из российских семей, ибо их уже некуда будет продавать.

Таким образом, с введением в действие данной поправки, на наш взгляд, начнется процесс декриминализации органов опеки, которые являются важным звеном в системе продажи российских детей за рубеж.

Позиция Владыки Пантелеимона по данному вопросу не только противоречит позиции российского руководства, мнению патриотической, родительской общественности, церковного народа, в целом, но, и не согласуется с учением Церкви о спасении.

Посудите сами: у детей-сирот, оставшихся в России, существуют возможности воспитания в православной традиции, в благочестии и чистоте, что будет способствовать спасению их душ. Спасение же душ детей, переданных зарубежным усыновителям, как мы понимаем, остается под большим вопросом. Выбор же Владыки в отношении судьбы российских детей-сирот, к сожалению, склоняется в пользу сытой и обеспеченной жизни здесь на земле, каковой будет являться жизнь на чужбине, но, не в пользу их пребывания на родине в России и воспитания в православной традиции.

Такая позиция не может не выглядеть странной, учитывая тот факт, что ее отстаивает епископ Русской Православной Церкви.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266