http://www.blagogon.ru/news/268/
Новости

Афонские монахи не впустили Барака Обаму на Святую Гору

23.08.2013

Как сообщает сайт «Афонская трибуна», Президент США Барак Обама обратился к монахам Афона с просьбой разрешить ему посетить Святую Гору, но получил отказ. Как стало известно из «Lithosfotos», свое решение Афонские монахи мотивировали тем, что американский лидер является мусульманином, соответственно, его не могут принять на Афоне. Сообщается также, что от Главного управления Афона потребовали выдать заявление о том, что Барак Обама является нежелательной персоной в «Саду Пресвятой Богородицы»

Предполагается, что эту информацию  за пределами Афона распространил афонский старец, который является ярым хранителем духовных ценностей и который в мирской жизни был военным. Настоящий старец не раз принимал письменные прошения от официальных лиц Греции посетить гору Афон, на которые он чаще всего отвечал отрицательно, так как не был согласен с их образом жизни вне таинства покаяния, а также с личной жизнью просящих.

Эта позиция Афонских монахов считается совершенно нормальной, так как известна их любовь к Богу, но не менее хорошо известна их любовь к Греции, к своей Родине, за которую они молятся день и ночь.

До сих пор об этом событии ещё нигде не упоминалось в заявлениях Афонской Эпистасии: пока официальных заявлений на этот счет с подтверждением данной информации или, наоборот, опровержением, не поступало.

* * *
30 августа сайт Седмица.ру сообщил, что монахи Хиландара опровергли сообщения СМИ о запрете Бараку Обаме посетить их обитель (по информации сайта «Афонская трибуна» от 21 августа речь шла не о сербском Хиландарском монастыре. – Прим. БО). В сообщении, в частности, говорится:
Представители Хиландарского афонского монастыря уверяют, что вызвавшие широкий резонанс сообщения о запрете президенту Бараку Обаме посетить их обитель являются дезинформацией, сообщает сербское издание «Вести Онлайн».
На днях СМИ сообщили, что сербский монастырь на Афоне решил не принимать у себя американского президента из-за того, что его отец был мусульманином, а сама обитель сейчас не в состоянии обеспечить необходимые меры безопасности для приема гостя столь высокого ранга.
Живица Туцич, сербский религиозный аналитик, сообщила журналистам, что решения о приеме гостей на Афоне принимает Константинопольская Патриархия, в ведении которой находится Святая Гора, а безопасность лиц высокого ранга во время посещения святогорских монастырей обеспечивают соответствующие структуры Греции.
Туцич рассказала, что Обама оказывает поддержку Константинопольской Патриархии, и что именно благодаря его участию Турция разрешила возобновить деятельность Богословской академии на острове Халки, закрытой турецкими властями 40 лет назад.



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266