http://www.blagogon.ru/news/355/
Новости

Митрополит Иларион (Алфеев) принял участие в открытии международной конференции «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку»

09.09.2015


По сообщению службы коммуникаций ОВЦС 8 сентября 2015 года во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы имени М.И. Рудомино состоялась международная конференция «Протоиерей Александр Мень: послание XXI веку».

В конференции приняли участие председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион; специальный представитель Президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству М.Е. Швыдкой; ординарий архиепархии Божией Матери в Москве, председатель Конференции католических епископов России архиепископ Паоло Пецци, главный редактор Издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев, ответственный редактор «Журнала Московской Патриархии» С.В. Чапнин и другие.

На конференции также присутствовали участники т.н. «Летнего института» для представителей Римско-Католической Церкви, организованного по благословению митрополита Волоколамского Илариона Общецерковной аспирантурой и докторантурой при участии Папского совета по содействию христианскому единству.

С приветствием к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион, в котором, в частности, говорится:

«Протоиерей Александр Мень был одним из выдающихся пастырей Русской Православной Церкви XX века, обладавший многими дарованиями и все их направивший на служение Церкви… Книги протоиерея Александра Меня, когда-то печатавшиеся за рубежом и нелегально ввозившиеся в закрытую для мира страну, каковой был Советский Союз, сегодня издаются во многих отечественных светских и церковных издательствах. В рамках сегодняшней конференции пройдет презентация первого тома из задуманного 15-томного собрания сочинений отца Александра. Это первая публикация его работ в Издательстве Московской Патриархии. В первый том вошла самая известная книга отца Александра, переведенная более чем на десять языков, – “Сын Человеческий”, которую он начал писать еще в юношеском возрасте».

А 5 сентября 2015 года в передаче «Церковь и мир» телеканала «Россия-24» митрополит Иларион (Алфеев) сравнил протоиерея Александра Меня ни много ни мало с Иоанном Предтечей!

 

От редакции: Еще в 2011 году Патриарх Московский и всея Руси Кирилл дал благословение на распространение во всех православных храмах трудов протоиерея Александра Меня.

Напомним, что книги покойного протоиерея Александра Меня и раньше издавались большими тиражами. Однако тем, кто их читает, следует знать, что хотя о. Александр и был священником Православной Церкви, в его трудах много идей и положений, которые противоречат основным истинам православной веры. Одна из причин этого, видимо, в том, что о. Александр находился под сильным влиянием неправославного западного богословия – католического и протестантского.

Подробно все неправославные взгляды протоиерея Александра Меня были разобраны в глубокой работе покойного протоиерея Сергия Антиминсова «Протоиерей Александр Мень как комментатор Священного Писания». В этом богословском исследовании о. Сергий делает вывод:

«Задача православного священника – объяснить своим пасомым, что основной источник всякого зла – грех. И этот источник гнездится внутри каждого человека. И только Христос может помочь в борьбе с грехом. И эта помощь – Божественная благодать – подается только через Церковь – Единую, Святую, Соборную и Апостольскую. Через ее таинства, богослужение, через ее традиции, которые есть опыт православных святых.

Основной недостаток трудов о. Александра Меня в том, что он “размывает” эти четкие и в общем-то простые истины православного учения о спасении. Отец протоиерей отрицает, что грех – первопричина зла как в мире естественном, так и в человеческом обществе. Искажает нравственный облик ветхозаветных святых. Ставит знак равенства между Божественной благодатью и энергией демонических сил. Вплотную подводит к отрицанию того, что Христос – единственный Спаситель человечества. И, наконец, отрицает реальность грозного финала человеческой истории – Второго Пришествия Христова.

Каковы последствия такого искажения истин православной веры? Самые печальные. Человек, доверившийся идеям отца протоиерея, попадет в объятия антихристианства, что гораздо хуже “чистого” атеизма.

Евангелие учит, что один из признаков конца света – крайнее умаление в человечестве истинной веры (Лк. 18:8). Святой апостол Павел называет это религиозно-нравственное состояние “отступлением”, и говорит, что оно будет предшествовать пришествию антихриста (2 Фес. 2:3–5). Но это не будет “чистый атеизм”…

Иеромонах Серафим Роуз в своей книге “Православие и религия будущего” отмечает, что видимым проявлением всеобщего отступления будет создание единой универсальной религии, в которой постараются объединить не только различные направления христианства (католицизм, протестантизм, православие), но и нехристианские религии (ислам, иудаизм) и разные формы язычества (буддизм, конфуцианство и др.). Естественно, что христианство, чтобы войти в такое суперэкуменическое объединение, должно изменить самую свою суть при видимом сохранении, быть может, обрядов, и каких-то обычаев. А суть христианства составляет учение о грехе как источнике зла и о Христе, как единственном Спасителе человечества от власти греха.

Нужно ли говорить, как способствуют труды о. Александра формированию такой “теплохладной” веры, уводящей от чистого атеизма, но не приводящей к единому истинному Спасителю – Христу! И действует отец протоиерей вполне в стиле ложных пророков последнего времени: он не прямо высказывает нужные ему положения, а как бы подталкивает к ним читателя, стараясь обольстить его. Для этого и ссылки на “современность”, “научность” и обращения к доводам “здравого” (то есть неверующего) разума. Для этого и мешанина понятий, чтобы в этом мутном “богословии Хаоса” поймать современного человека, который знает очень много, но, к сожалению, почти ничего – о самом главном. О смысле своей жизни. О конце человеческой истории. О том, что ему делать, чтобы приобщиться истинному Добру и не сделаться навечно беспомощной добычей зла…

Но все же факт остается фактом: книги о. Александра Меня разрушающе действуют на самые основы Православия. Как тут не вспомнить предупреждающие слова Спасителя, сказанные о последних временах: Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас (Мф. 24:4)» (http://www.blagogon.ru/digest/110/).

Весьма удивляет тот факт, что когда у нас не переведены на русский язык многие творения святых Отцов, выделяются немалые средства на разного рода сомнительные издания и прожекты…



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266