http://www.blagogon.ru/news/389/
Новости

Отошла ко Господу православная писательница Нина Павлова

26.10.2015

25 октября 2015 года отошла ко Господу Нина Александровна Павлова, талантливый православный писатель и церковный историк. 

Нина Павлова стала известной особенно своей книгой «Пасха красная», посвященной мученической гибели трех иноков от рук полусумасшедшего сатаниста в Оптиной Пустыни на Пасху 1993 году – Ферапонта, Трофима и иеромонаха Василия. В книге использованы отрывки из прекрасного дневника отца Василия, воспоминания друзей и братии за Христа пострадавших монахов.

В вышедшем в феврале 1997 года знаковом сборнике «Современное обновленчество — протестантизм “восточного обряда”» (М., 1996), появилась ее статья «Кто на Голгофе? Открытое письмо о. Александру Борисову», в которой впервые в художественно-публицистическом жанре талантливо была показана опасность неообновленчества и его истоки в церковной жизни ХХ века. Нина Павлова в этом письме о. Александру Борисову, автору книги-манифеста «Побелевшие нивы», в которой провозглашалась программа радикальной реформации Русской Православной Церкви, писала: «Времена живцов – это время той российской Голгофы, где уже долгие списки казненных ясно обозначают: кто есть кто?.. Начались “расстрельные” процессы, когда как ни откроешь судебное дело, там обязательно обвинитель-живец. У живцов и комиссаров был общий кровный интерес... Вот тот же Ваш любимец епископ-живец Антонин (Грановский), которого Вы именуете “смелым реформатором”, требовал, чтобы богослужение шло на русской мове, но причащал по-католически, не признавал, как и баптисты, крещения младенцев, требовал сломать иконостас как “ненужную перегородку” и т.п. Поверьте, я не отрицаю за Вами права любить “смелого реформатора” – Господь дал каждому свободу воли и право выбора между добром и злом. Но когда, завершая похвалу смелой реформе по слому “ненужной перегородки”, Вы обращаетесь к читателю: “Тогда это вызвало насмешки церковных снобов. Но, может быть, это не так уж смешно?”, – мне хочется спросить: кто снобы? Круг лиц, противостоящих живцам, достаточно известен. Из них только святейший Патриарх Тихон умер своей, но загадочной смертью. Остальные расстреляны или сгнили в лагерях – не без помощи живцов. А поскольку книга “Побелевшие нивы” рассчитана явно на неосведомленного читателя, то специально для него даю перевод: “снобы” – это наши новомученики и небесное воинство Святой Руси. В грозный час испытаний, гласит предание, они придут на помощь земному отечеству и спасут нас...».

Царство Небесное и вечный покой новопреставленной рабе Божией Нине.


 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266