http://www.blagogon.ru/news/391/
Новости

Общецерковная аспирантура инициирует внедрение протестантизма в сферу образования православных студентов?

20.11.2015

По сообщению службы коммуникации ОВЦС, 13 ноября 2015 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось заседание Координационного комитета по сотрудничеству между Русской Православной Церковью и Церковью Англии. Заседание возглавили председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) и епископ Лондонский Ричард Чартрз.

Также в числе участников: со стороны Русской Православной Церкви – секретарь ОВЦС по межхристианским отношениям иеромонах Стефан (Игумнов), проректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Иоанн (Копейкин) и сотрудник ОВЦС Ф.В. Чампион; со стороны Церкви Англии – священники Лесли Натаниэль и Андерс Литцель и настоятель англиканского прихода в Москве священник Клайв Фэрклаф.

Стороны обсудили текущие вопросы, стоящие на повестке двустороннего диалога, в частности, касающиеся развития сотрудничества в академической сфере. Митрополит Иларион предложил инициировать создание программ, которые сделали бы возможным продолжение обучения российских православных студентов в Великобритании, а представителей Церкви Англии – в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

От редакции: Процессы стажировки молодых православных священнослужителей на Западе в инославных богословских заведениях были запущены еще митрополитом Никодимом (Ротовым). Сейчас налаживается регулярный студенческий обмен между духовными учебными заведениями Русской Православной Церкви и Католичества. Стажировками наших студентов на Западе руководит ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры митрополит Иларион (Алфеев) – сторонник «стратегического альянса» православных с католиками и протестантами.

Как мы знаем, с конца августа 2015 года при Общецерковной аспирантуре и докторантуре ОВЦС уже действует летний институт для представителей католицизма, теперь видимо пришел черед организации подобной структуры для протестантов. Кто же станет следующим? Мусульмане? Но муфтий уже читал лекцию в Общецерковной аспирантуре на тему «Распространение радикализма среди российских мусульман и традиционный российский ислам», т.е. в данном случае скорее предположить организацию курсов для православных студентов при каком-нибудь медресе. Из «традиционных конфессий» остаются «невоцерковленными» буддисты, видимо следующими станут именно они.

Напомним, что несколько лет назад в Общецерковной аспирантуре преподавал воинствующий атеист. В феврале 2012 года в рамках Курсов повышения квалификации по современному естествознанию для преподавателей духовных школ Русской Православной Церкви в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. св. равноап. Кирилла и Мефодия был прочитан ряд лекций астрономом Владимиром Сурдиным. Сурдин честно признался:

Вообще, когда меня пригласили читать лекции в общецерковной аспирантуре, у меня были большие сомнения относительно того, стоит ли мне откликаться на такое предложение. Сам я неверующий человек, семья у меня никаких религиозных традиций не имеет, и к деятельности Русской Православной Церкви я отношусь очень критически – считаю, что Церковь в нашей стране не выполняет той гуманитарной роли, к которой призвана.

Итак, лектор, «неверующий человек», к нашей Церкви относится «очень критически» и даже не одобряет ее деятельность:

«Я не хочу выступать в роли пропагандиста той организации, деятельность которой я не одобряю».

Налицо враждебное и вовсе не сочувственное отношение к Православию лектора Общецерковной аспирантуры и докторантуры ОВЦС (http://www.blagogon.ru/biblio/459/).

Также напомним, что задачей, поставленной перед Общецерковной аспирантурой и докторантурой, является подготовка церковно-научных кадров высшей квалификации – докторов богословия. Еще 10 мая 2010 года на встрече с руководством, преподавателями и учащимися Московской Духовной академии и семинарии ректор Общецерковной аспирантуры митрополит Волоколамский Иларион заявил: «Мы должны, по сути дела, создать новое поколение священнослужителей тех, которые по своему интеллектуальному и духовно-нравственному уровню будут отвечать потребностям современной эпохи».

Похоже, что эта задача успешно решается: в стенах Общецерковной аспирантуры на лекциях воинствующих атеистов и инославных теологов, которые проходят с регулярной постоянностью и стали своеобразной «традицией» в этом центре подготовки церковно-научных кадров высшей квалификации, уже создается это самое «новое поколение священнослужителей» РПЦ, оторванное от тысячелетней традиции русского Православия и святоотеческого богословия и воспитанное в либеральных экуменических парадигмах.

А вернувшись после стажировки в западных теологических учебных заведениях, такие пастыри будут продвигать в массы и в сознание верующих Русской Православной Церкви европравославное сознание и экуменические взгляды.


 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266