http://www.blagogon.ru/news/398/
Новости

Протоиерей Всеволод Чаплин объяснил свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом

24.12.2015

Москва. 24 декабря. ИНТЕРФАКС - Протоиерей Всеволод Чаплин, покинувший в четверг 24 декабря решением Синода пост главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, объясняет свою отставку разногласиями с патриархом Кириллом.

«Я уже много лет пытаюсь сказать Святейшему патриарху, что та тональность в отношениях с государством, которую все больше принимает Церковь, неправильна, нам нужно больше выступать критически по отношению к безнравственным и несправедливым действиям власти, нам нужно более прямо говорить с обществом, нам ни в коем случае нельзя заискивать перед такими явно бросающими вызов православию структурами, как нынешние власти Украины. Нам вообще нужно говорить пророчески, а не оглядываться каждый раз на то, кто что подумает и скажет, и не бояться поссориться с сильными мира сего», – сказал отец Всеволод в четверг 24 декабря корреспонденту «Интерфакс-Религия».

Вторая сфера его принципиального несогласия с патриархом Кириллом – это нынешнее церковное управление. «Многие решения принимаются бессистемно, без консультаций с профильными синодальными учреждениями, в коридоре, наскоро. Так нельзя. Система, которая так работает, обязательно будет делать ошибки», – убежден отец Всеволод. Он сказал, что много раз предупреждал об этом, но его не услышали.

«Убежден, что и церковное управление, и тональность церковной позиции должны быть реформированы. Если уж и говорить об эффективности тех или иных церковных структур, то надо прежде всего обратить внимание на огромное количество безгласной челяди, которая окружает Его Святейшество, и на штат, который сформирован без всякого обсуждения», – заметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Священный Синод 24 декабря учредил Отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ путем слияния Информационного отдела и Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества. Новую структуру возглавил руководитель Информационного отдела Владимир Легойда.

* * *

Сайт #ГОВОРИТМОСКВА 25 декабря сообщает, что по мнению протоиерея Всеволода Чаплина «предстоятель РПЦ Кирилл “перестал понимать, что он коллективный проект... Думаю, долго он не продержится. Думаю, что это противоречие между верой в личную харизму и окружающей реальностью будет только усиливаться”», — подчеркнул Всеволод Чаплин в прямом эфире радиостанции «Говорит Москва».

24 декабря стало известно, что прот. В.Чаплин уволен с должности главы синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом. Сам протоиерей Всеволод объясняет свою отставку разногласиями с патриархом.

 

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266