http://www.blagogon.ru/news/44/
Новости

Протодиакон Андрей Кураев считает, что «многодневный Петров пост — это некий модернизм»

10.06.2010

Москва. 10 июня. ИНТЕРФАКС
Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев призвал с пониманием относиться к тем, кто не соблюдает Петров пост по всем правилам.
"Я не призываю к тому, чтобы... пересматривать нынешнюю церковную традицию соблюдения Петрова поста, но просто я призываю к тому, чтобы мягче относиться к тем православным христианам, которые по тем или иным причинам этот пост не смогут соблюдать во всей его строгости", — заявил отец Андрей в эфире авторской передачи "Со своей колокольни" (т/к "Столица").
По его словам, никакого специального, тем более многодневного, поста после Троицы древняя Церковь не предполагала. После Пятидесятницы начинается "обычная рутинная повседневная жизнь, которая предполагает обычное чередование скоромных и постных дней в течение недели".
"В этом году пост после Пятидесятницы стал таким же по объему, как Великий пост, — и там, и там по сорок с лишним дней... Это есть некий модернизм", — считает отец Андрей.
Он напомнил, что еще в VI веке церковные каноны осуждали это как ересь квадразимитов, четыредесятников, то есть тех, кто считал, что надо поститься дважды в году по сорок дней, поскольку Христос якобы распинался дважды. Поэтому, продолжил протодиакон А.Кураев, даже в VI веке считалось, что многодневный пост может быть только один раз в году.

От редакции: об установлении этого поста в Церкви говорится еще в Апостольских постановлениях: «После Пятидесятницы празднуйте одну седмицу, а потом поститесь» (кн.5, гл. 19). О высоком уважении, которым пользовался Петров пост среди христиан, говорит целый ряд святоотеческих свидетельств, в частности, свв. Афанасия Великого, Амвросия Медиоланского, Феодорита Кирского, Льва Великого. Св. Лев Великий говорит, что Петровский пост, «особенно необходим, дабы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Св. Духа» (Слово 76).
Представляется, что это высказывание протодьякона А.Кураева прозвучало не случайно — некоторыми темами предстоящего Всеправославного Собора являются:
п.5. Установление общего календаря праздников,
п.7. Вопрос поста в современном мире.
В случае перехода поместной Церкви на григорианский (или новоюлианский) стиль при поздней Пасхе Петров пост совсем исчезает.
О высказывании протодиакона Андрея Кураева о Петровом посте см. здесь.




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266