Богородица

Новости

К 40-летию со дня кончины Л.И.Брежнева.
В памяти православных Леонид Ильич Брежнев остался благодетелем Церкви, а Хрущев – гонителем

10.11.2022


40 лет назад скончался Леонид Ильич Брежнев


40 лет назад, 10 ноября 1982 года скончался Леонид Ильич Брежнев. Эпоха Брежнева была эпохой вершины советской цивилизации. С его смертью закончилась эпоха Великого СССР периода своего исторического зенита и началось стремительное умирание фантастического социального проекта, изменившего ход истории всего человечества.

К Леониду Ильичу в стране привыкли. Народ добродушно подсмеивался над «дорогим и любимым», посмеивался над анекдотами, в которых главным героем был генсек, над награждениями очередным орденом по случаю и без...


Вспоминает один из наших соотечественников, живших в ту эпоху «застоя»: «Моё детство и юность пришлись на “брежневскую эпоху”. Как в ней жилось ?! Как сейчас вспоминается, может и не особо богато, но и о никакой нищете говорить не приходится. Семья была у нас самая обычная: мама медсестра, с очень небольшой зарплатой. Отец работал начальником небольшого строительно-монтажного участка. И нас трое кроме родителей: сестра, я и бабуля с совсем небольшой пенсией. Трёшка квартира в “хрущёвке”. Ни дач, ни машины не было. Обычная семья. Как жили тысячи и тысячи рядом таких же простых людей. И знаете, что запомнилось в том времени: твёрдая уверенность, что ничего плохого в стране и со страной случиться не может... Была твёрдая уверенность, что будет работа. Нет, не так... Про отсутствие работы вообще не могло и мысли возникать. Такого просто не могло быть. А будет хорошая работа, если будет желание, то пойдёшь учиться в институт, если хочешь и считаешь для себя возможным, то можно поехать на какую-нибудь стройку за “длинным рублём”... Нормальная, обычная жизнь по тем временам. И было в ней ощущение спокойствия.  Может быть сейчас и живу чуть богаче, чем жили мои родители. За границей и по Европе поездил, о чём раньше и мечтать не приходилось. Но, если бы мне предложили, то я бы не задумываясь согласился бы вернуть то время с “железным занавесом”, с машинами “ВАЗ”… Где было три сорта колбасы, но это была колбаса, а не непонятная субстанция с ядовитым “псевдомясным” цветом... Да и не в пресловутой “колбасе” дело, а просто была тогда та Советская страна, с той атмосферой душевности, что все свои...»

Леонид Ильич Брежнев, был человеком, очевидно, практического ума. Прежде всего, он был ветераном войны. И кто бы что не говорил, но воевал он честно.

Именно Брежневу мы должны говорить спасибо за официальный праздник 9 мая, минуту молчания по телевизору и за Могилу неизвестного солдата.

Ну а ещё, именно Брежневу надо сказать спасибо за то, что сейчас мы снимаем с хранения танки, БМП, МТЛБ. Будучи ветераном, Брежнев, как мне видится, прекрасно понимал, что война с НАТО неизбежна, что, по большому счёту, это просто реинкарнация Третьего Рейха. Поэтому советские заводы клепали технику с запасом, исходя из того, что она точно пригодится. Вот мы её сейчас с хранения и снимаем.

Гонка вооружений, оказывается, была не такой бессмысленной, как нам рассказывали либеральные экономисты.

И не она сломала СССР, и не Афганская война (из которой Союз вышел вообще-то победителем), а неэффективность всех отраслей экономики, кроме ВПК. Ну и полное отсутствие идеи, образа будущего, начиная с 70-х годов. А самое главное, неверие в страну у правящей прослойки.

Однако, сейчас стоит признать, что без запасливого Леонида Ильича нам бы сейчас было сильно сложнее.

 


 

 

Следует отметить, что Брежнев по сравнению с Хрущевым пользуется большей народной любовью. По данным опросов общественного мнения, Леонид Ильич стоит на третьем месте (после Сталина и Ленина) в рейтинге выдающихся деятелей в истории СССР! Но что особенно интересно, именно в православных кругах предпочтение отдается Сталину и Брежневу, но никак не Хрущеву, хотя именно при нем народы СССР пережили «демократическую оттепель», прекратились массовые репрессии, были реабилитированы и вышли на свободу узники ГУЛАГа.

Среди бывших заключенных были и рядовые верующие, и священнослужители – монашествующие, священники и епископы (в 1956 г. 293 освобожденных приступили к церковной деятельности). Однако все они, как правило, с ужасом вспоминали не столько сталинские лагеря, сколько годы последних в истории советской власти «хрущевских» гонений на Православную Церковь и благоглупости, сказанные Никитой Сергеевичем о наступающей в СССР эпохе коммунизма.

Стоит вспомнить, что предшественник Брежнева в своих чаяниях «светлого будущего» считал, что там не будет места религии — этому дурному пережитку буржуазного общества. Религия, заявлял Хрущев, умрет своей естественной смертью, и тогда он сможет показать по телевизору последнего в Советском Союзе «попа», который будет своего рода экспонатом на ВДНХ.

Сейчас годы брежневского правления, которые натужно тянулись целых 18 лет, определяются медицинским термином «застой». Но мало кто знает, что только с приходом Леонида Брежнева на пост первого секретаря ЦК КПСС осенью 1964 г. произошло резкое смягчение антирелигиозной политики. Так, например, в январе 1965 года президиум Верховного совета СССР принял постановление «О некоторых фактах нарушения социалистической законности в отношении верующих». После этого множество рядовых верующих и священнослужителей, осужденных «при Никите», были освобождены и реабилитированы.

Конечно, до полной свободы религии и вероисповедания в СССР было еще очень далеко, но впервые советское государство столкнулось с вполне осознанным требованием – соблюдать свое собственное законодательство о религии и свою собственную Конституцию. И произошло это не без участия тогдашнего руководителя государства – Генсека Л.И. Брежнева, к которому иногда и лично обращались иерархи РПЦ с требованиями соблюдать права верующих. Так, например, поступил в 1977 г. епископ Полтавский Феодосий (Дикун) и при этом остался на свободе...

Так или иначе, но сами иерархи, действовавшие в то время, называли брежневские времена годами стабилизации отношений Церкви и советского государства. Тотальные гонения на РПЦ окончились, атеистическое государство вело борьбу скорее с религией вообще, а не конкретно с Церковью, которая, более того, постепенно становилось частью советского эстеблишмента. А следовательно и частью эпохи т.н. «застоя».

В церковных кругах утверждают, что, будучи уже тяжко больным, Леонид Ильич Брежнев одним из последних в жизни документов подписал указ о передаче РПЦ Свято-Данилова монастыря... Может быть, этого и не было на самом деле, но выглядит очень правдоподобно, ведь монастырь официально был передан Русской Православной Церкви в 1983 году. Осенью 1982 года за несколько недель до кончины Л.И. Брежнева Святейший Патриарх Пимен и Синод обратились к руководству СССР с просьбой о передаче патриархии одного из бывших московских монастырей, что было приурочено к предстоящему юбилею 1000-летия Крещения Руси. В мае 1983 года поступило сообщение о положительном решении этого вопроса. Свято-Данилов монастырь был безвозмездно передан Церкви. 

Светлая ему Память приснопамятному Леониду... И Царствие Небесное!




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс