http://www.blagogon.ru/news/555/
Новости

Новый поход на Церковь?
Митрополит Иларион (Алфеев) благословил имябожническую конференцию, организаторы которой призывают к покаянию Церковь Христову

19.03.2018

На сайте «Аминь.SU» появилась информация о проведении 25 марта 2018 г. в Москве, в зале «Петровский» гостиницы «Националь» конференции «Имяславие и святоотеческая исихастская традиция Православной Церкви почитания имени Божия как Его нетварных энергий» (http://amin.su/content/news/5/5539/).

Редакция сайта «Благодатный Огонь» уже откликалась на странную и опасную инициативу «православной общественности» вновь, как в начале XX века, внести (по неразумию ли, по тайному ли злому умыслу) смуту в жизнь Церкви: http://www.blagogon.ru/biblio/859/.

Не слишком удивительно упорство «православной общественности» продолжать дело, унаследованное от афонских имябожников и их покровителей – «высокопросвещенных богословов», невзирая на достаточно проясненную его догматическую ошибочность. Проясненную, кстати, и в книге митрополита Илариона (Алфеева) «Священная тайна Церкви». Несмотря на очевидную, подчас не позволяющую автору соблюдать критерии научной объективности предвзятость по отношению к сторонам полемики столетней давности, митрополит Иларион смог ясно и корректно отвергнуть допустимость всех имябожнических формул.

И вот, не удивляясь упорству «православной общественности», мы выражаем крайнее недоумение фактом поощрения этого упорства через благословение митрополитом Иларионом грядущей конференции.

Или митрополиту Илариону недостаточно скандала с новым Катехизисом, судьба которого закончилась бесславным провалом? Ведь митр. Иларион использовал все свое влияние, дабы «продавить» новый Катехизис. По сути, личная ответственность за проект была засвидетельствована самим митрополитом Иларионом, сказавшим: «Я лично неоднократно читал и редактировал весь текст» (http://www.pravoslavie.ru/90156.html). Результат неоднократного чтения и редактирования известен. Мало того, что он оказался богословски вопиюще несостоятелен, он еще и внес в Церковь дух споров и взаимных обвинений, сопровождавшихся, часто, потерей спорящими духа взаимной любви между чадами единой Церкви. Ужели митрополит Иларион готов поддержать инициативу, богословская беспомощность которой внятна ему самому, им самим показана в книге, – и благословить втягивание Церкви в смуту новой конфронтации?!

«Будем молиться, – пишут организаторы конференции В.В. Бойко-Великий, Галина Ананьина и Александр Бочкарев, – чтобы Сам Господь Бог наш Святая Троица сподобил нас по милости Своей, по молитвам Пресвятой Богородицы и всех святых достичь Истины, способствовать принесению покаяния нашей земной Поместной Церковью и нашим народом за все грехи, приведшие к революции и установлению богоборческой власти в России на долгие семь десятилетий, на три поколения».

Здесь новые имябожники наследуют отложившемуся от Церкви и окончившему свои дни вне ее Булатовичу, видевшему причины бед России в якобы «официальном похулении» Церковью имени Божия в Послании Св. Синода 1913 г. (http://www.blagogon.ru/biblio/564/). И нынешние имябожники вновь призывают Церковь к покаянию, как продолжающую официально исповедовать ересь и тем обрекающую Россию на новые несчастья.

Готов ли митрополит Иларион возглавить этот новый поход на Церковь?

Впрочем, остается надежда, что митрополит Иларион, возможно, знать не знает о своем «благословении» конференции, как некоторое время назад некоторые православные с удивлением узнали новость о своем согласии на участие в другой конференции, проводимой теми же лицами (см., напр.: https://kiprian-sh.livejournal.com/422166.html; https://yurij-maximov.livejournal.com/419303.html).

P.S. Мы, как сказано прежде (http://www.blagogon.ru/biblio/859/), не считаем недопустимым само обсуждение вопроса. Однако благословение председателя СББК митрополита Илариона (Алфеева) на такое начало выглядит совершенно неуместным.




Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266