http://www.blagogon.ru/news/559/
Новости

ОВЦС vs Благодатный огонь

13.04.2018

9 апреля председатель синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил о необязательности для православного христианина веры в схождение Благодатного огня: «Совершенно не обязательно веровать в схождение Благодатного огня, чтобы быть православным христианином», – сказал он в программе «Церковь и мир» на канале «Россия-24». При этом, по замечанию митрополита Илариона, нигде в Символе Веры не сказано, что христиане должны верить в Благодатный огонь.

Мысль митрополита Илариона развил его помощник Леонид Севастьянов в интервью «Портал-Кредо.ру», который, в частности, заявил:

«Тот факт, что о непризнании “чудесности” Благодатного огня, заговорил уже сам председатель ОВЦС МП, позволяет участникам дискуссии немного остановиться и сбавить обороты. Это очень своевременно.

С одной стороны, я уверен, что “чудесное схождение Благодатного огня” – это не просто обычный околорелигиозный, ничего не имеющий общего с Евангельским учением фейк, но и полноценная афера…

Ведь Иерусалимские Патриархи только русским православным могли говорить о сверхестественной природе огня. К примеру, от братьев-католиков они никогда не скрывали, что огонь зажигается обычной свечкой…

И вот, сами представьте, что будет, если в самый неподходящий момент будут обнародованы записи внутренней камеры, как Патриарх зажигает пучки пасхальных свечей на Гробе Господнем своей обычной свечкой. …Как это скажется вообще на политической стабильности?..

В этом смысле старообрядчество, не основывавшее своей веры на Благодатном огне и прочих спецэффектах, всегда было той внутренней церковной силой, которое отрезвляло российское общество. Я и сейчас надеюсь на староверов, что их пусть и ослабший голос отрезвит россиян, засвидетельствовав, что Христос – не в огне, не в отголосках язычества, а в Евангелии, в Евхаристии, в любви и искусстве».

Тот факт, что о «непризнании “чудесности” Благодатного огня» заговорил сам председатель ОВЦС лишь подтверждает актуальность вопроса и свидетельствует об отсутствии у митрополита Илариона каких-либо ясных аргументов по данной теме.

У нас много не написано в Евангелии и в Символе веры. Церковь живет не только Священным Писанием, но и Священным Преданием. Мы не можем опускаться до протестантского принципа «только писание», который так и вырывается из уст г.Севастьянова. Не случайно говорят, что крайности сходятся. Истовый адепт старообрядчества г.Севастьянов смыкается с «передовыми» протестантскими мыслителями. Даже глупомудрое слово «фейк» употребляет помощник председателя ОВЦС, хотя есть прекрасное русское слово «фальшь».

Что касается Иерусалимских патриархов, которые, по словам г.Севастьянова, «никогда не скрывали, что огонь зажигается обычной свечкой», то пусть сей дотошный «исследователь» из ОВЦС приведет конкретные документы, где эти самые Иерусалимские Патриархи уведомляют римо-католиков о том, что Благодатный огонь зажигается обычной свечкой.

Леонид Севастьянов в своем интервью патетически восклицает: «что будет, если в самый неподходящий момент будут обнародованы записи внутренней камеры, как Патриарх зажигает пучки пасхальных свечей на Гробе Господнем своей обычной свечкой. …Как это скажется вообще на политической стабильности?»

Да ничего не будет и никак не скажется! Как веровали православные люди в чудесное схождение Благодатного огня, так и будут веровать. Ведь за плечами они имеют громадное число исторических источников о чудесности его схождения, а также огромное число свидетельств, что в первые минуты после схождения Благодатный огонь чудесным образом не обжигает, паломники умываются Огнем, подносят его к лицу, подставляют ладони… И это можно видеть ежегодно в прямых телетрансляциях схождения Благодатного огня по НТВ.

А если какой-то патриарх осмелится использовать свечку, то шквал обличений обрушится не на Благодатный огонь, а на этого патриарха как человека недостойного.

И пусть г.Севастьянов не заботится о политической стабильности нашего государства, увязывая ее глупым образом с схождением Благодатного огня. Благодатный огонь ей нисколько не мешает. А вот некоторые представители ОВЦС на самом деле представляют угрозу политической стабильности российского государства. ОВЦС является рупором церковного либерализма, рассадником неообновленческой, экуменической и филокатолической идеологии, крайне вредной и недопустимой особенно сегодня, во времена терпимости ко всякого рода разрушительным процессам в РПЦ. Это вносит немалую смуту и дестабилизацию в российское общество. А фактор дестабилизации общества в России играет исключительно важную роль для достижения США своих целей по сносу российской государственности и окончательного развала России.

И уж не дай Бог, чтобы мы пошли по пути старообрядчества, как это предлагает нам г.Севастьянов. Старообрядчество, расколовшееся на сотни толков, не сохранившее своего единства и не способное выйти из своей узколобости, вовсе не поспособствовало бы никакой стабильности в нашем государстве.


Читайте также: Алексей Горожанин. Кураев и Благодатный огонь



Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266