http://www.blagogon.ru/news/605/
Новости

Митрополит Лука прокомментировал свой визит в СБУ и назвал Порошенко «современным гонителем Церкви»

20.11.2018

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука прокомментировал свой визит в СБУ и назвал президента Украины Петра Порошенко «современным гонителем Церкви».

«Когда наша церковь проявила единство, ...когда мы, так скажем, отказались идти в дом, который носил имя гонителя церкви («Украинский дом» — конгресс-центр, о котором идёт речь, ранее был музеем Ленина. — RT), на встречу с современным гонителем церкви, это говорит лишь об одном — что люди, те, которые это устраивают, по чьей команде это всё устраивается (политика украинских властей в отношении церкви. — RT), заражены страшным грехом», — сказал он.

По данным украинских СМИ, 13 ноября Порошенко встретился лишь с тремя представителями УПЦ МП в «Украинском доме».

Ранее глава юридического отдела канонической Украинской Православной Церкви протоиерей Александр Бахов рассказал, что некоторых епископов начали приглашать в СБУ для «бесед».

13 ноября Собор епископов УПЦ МП объявил, что разрывает евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом из-за антиканонических действий в отношении Церкви на Украине.

Russia Today

* * *

Киев. 20 ноября. ИНТЕРФАКС – В Украинской Православной Церкви бьют тревогу по поводу давления, которое оказывают на ее архиереев с целью принудить к участию в т.н. «Объединительном соборе» по созданию Церкви, независимой от Москвы.

«На сегодняшний день со стороны различных сил совершаются действия с целью давления на епископов Украинской Православной Церкви. Свидетельством этому стал ряд пикетов и незаконных действий у епархиальных управлений и резиденций епископов УПЦ. Также мы видим, что системно публикуется разного рода информация о епископах УПЦ, об их состоянии, месте проживания, передвижения – с той целью, чтобы привлечь внимание к их деятельности и пытаться как-то дискредитировать. Кроме того, происходят вызовы епископов УПЦ на беседу в СБУ. Учитывая системность, одновременность, массовость, эти действия направлены на епископов с целью давления и принуждения их к участию в так называемом “Oбъединительном соборе”», – заявил 20 ноября глава юротдела УПЦ МП протоиерей Александр Бахов.

Священник, которого цитирует Информационно-просветительский отдел УПЦ, отметил, что эти провокации являются прямым нарушением конституционных прав граждан Украины. «Организуя такой проект, как “единая поместная Украинская церковь”, государство обеспечивает право на свободу совести определенной части граждан Украины. Но в то же время государство нарушает права другой части Украины, которые относятся к Украинской Православной Церкви», – подчеркивает представитель УПЦ.

Давление на епископов канонической Церкви протоиерей Александр Бахов назвал «в некоторой степени ожидаемым», так как епископат УПЦ отказался поддержать действия Константинопольского патриархата и властей Украины по созданию «единой поместной церкви» этой страны.

 


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266