http://www.blagogon.ru/news/64/
Новости

Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней ради воссоединения с католиками призывает к пересмотру православной Пасхалии и юлианского календаря

15.09.2010


По сообщению сайта «Сибирская католическая газета», а также русско-сербского сайта srpska.ru, Патриарх Сербской Православной Церкви Ириней во время своего визита в Австрию призвал к достижению единства Православной и Католической Церквей и совместному празднованию Пасхи.

«Мы должны сделать все для того, чтобы эти две Церкви вернулись друг к другу, чтобы пути, которые разделяются, вновь приблизились, ибо такова воля Божья», – передает слова Сербского Патриарха сайт Седмица.ру.

Что же касается совместного празднования Пасхи, Патриарх Ириней заявил, что это «огромная необходимость» и это вопрос календаря. «Мы давно размышляем, и был даже один собор в Царьграде, где активно обсуждался календарь. Часть Православной Церкви приняла новый, а другая – старый», – заявил он.

«Для нас это сейчас большая проблема, но имея в виду то, что и этот новый календарь не во всем точен, у нас есть один отличный эксперт (Миланко) Миланкович, предложивший совершенный календарь, представленный в ООН. Если дойдет до обсуждения календаря, то этот проект наверняка окажется на рассмотрении», – заявил Патриарх Ириней.

Как разъясняет сайт «Сибирская католическая газета», «в ходе своего визита в Австрию Патриарх Ириней принял участие в католическом праздновании дня Святейшего Имени Пресвятой Девы Марии. Этот праздник с разрешения Рима впервые отмечался в 1513 году в диоцезе Куэнка в Испании. Позднее св. Пий V отменил празднование этого дня, но в 1671 году оно было восстановлено Сикстом V и распространено также на Неаполитанское королевство и Милан. После победы, одержанной Яном III Собесским над турками под Веной 12 сентября 1683 года, Папа Иннокентий XI в знак благодарения сделал этот праздник общим для всей католической Церкви, назначив его на воскресенье в октаве Рождества Богородицы (8–15 сентября). В начале XX века Папа св. Пий X установил для праздника фиксированную дату 12 сентября. В ходе литургической реформы в 1970 году праздник исчез из календаря, но в 2002 году вновь был возвращен в литургический обиход».

 

От редакции: Упоминаемым Патриархом Иринеем «собором в Царьграде, где активно обсуждался календарь», является т.н. «Всеправославный конгресс» 1923 года. О последствиях этого «собора» см. в статье «Всеправославный» конгресс 1923 года в Константинополе и его последствия.

 

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266