http://www.blagogon.ru/news/655/
Новости

Разгром Сретенской Семинарии

11.07.2019

«Оптимизация» и «отрицательный отбор»

9 июля решением Синода Русской Православной Церкви на место иеромонаха Силуана (Никитина), и.о. ректора Сретенской Духовной Семинарии, назначен архиепископ Амвросий (Ермаков) с сохранением за ним ректорства над Московской Духовной Семинарией и Академией. Параллельно Синод поручил провести т. н. оптимизацию  Московской Духовной Академии и Сретенской Семинарии. За словом «оптимизация» в наше время, как правило, стоят сокращения, слияния и прочее. Однако пока мало кто догадывается, что ждет Сретенскую Духовную Семинарию, основанную в 1999 г.

А ожидает ее полное уничтожение. Как сообщил нам источник из Учебного комитета Московского Патриархата, планируется перевести студентов-бакалавров из Сретенской Семинарии в Московскую Духовную Семинарию, в Троице-Сергиев Посад. На их место предполагается водворить магистрантов и аспирантов из Московской Духовной Академии. То есть, состав Сретенской Семинарии поменяется кардинально, в ней уже не останутся те, кто помнили ее основателя и ректора (до 2018 г.), митрополита Псковского и Порховского Тихона (Шевкунова), автора широко известной книги «Несвятые святые». Естественно, исчезнут традиции Сретенской Семинарии, связанные с её особым духом, со стремлением к миссионерскому служению, с особым благоговейным отношением к службе и к церковному Преданию. И, скорее всего, исчезнет знаменитый Сретенский хор, прославленный во всем мире, а также известный сайт «Православие.Ру», самый популярный среди всех православных ресурсов, и не только русскоязычных, но и мировых.

Более того, параллельно наносится удар и по Сретенскому монастырю, основанному владыкой Тихоном в 1994 г., на территории которого находится Сретенская Семинария. Под предлогом работы с магистрантами и аспирантами у обители отбирается несколько зданий, а также великолепный главный храм, построенный опять-таки трудами владыки Тихона в  2017 г., который переходит в ведение нового ректора, архиепископа Амвросия (Ермакова). Это означает также и конец Сретенского монастыря, который являлся мощным духовным центром столицы. Службы этого монастыря посещало не менее 5000 прихожан. Более 500 человек приходили на лекции и встречи, организованные преподавателями Семинарии и братией монастыря. Несколько десятков молодых людей ежегодно выезжали на Русский Север для участия в реставрации гибнущих храмов. Теперь, скорее всего, этому настанет конец.

Была ли необходимость в оптимизации деятельности Сретенской Семинарии? Следует ответить честно — никакой. В рейтинге духовных учебных заведений Русской Православной Церкви она устойчиво стояла на втором месте. Она выдавала самый высокий процент выпускников, принявших сан священника или диакона. В 2017 году Семинария получила государственную аккредитацию своей деятельности. В Семинарии работали блестящие преподаватели — д.ф.н., профессор А.Н. Ужанков, д.и.н., проф. О.Ю. Васильева (ныне министр образования), проф. А.И. Сидоров, проф. В.Н. Кириллин, проф. А.К. Светозарский и многие другие известные преподаватели и ученые. Великолепное здание Семинарии, кардинально реконструированная бывшая французская школа, стало одной из достопримечательностей монастыря и, шире, Москвы, по ней регулярно проводятся экскурсии для паломников. Теперь всему этому конец… Семинарию лишают прав юридического лица, а за этим последует ее ликвидация.

Каковы причины подобных неконструктивных действий? Они могут быть вызваны неприязнью некоторых иерархов к митрополиту Тихону, несмотря на то, что митрополит Тихон служил верой и правдой Церкви и с блеском исполнял многочисленные поручения патриарха Кирилла. В мае 2018 г. под благовидным предлогом владыка Тихон был выставлен  из Москвы, в течение года в подвешенном состоянии оставался вопрос о монастыре  и семинарии…

Теперь он разрешается таким деструктивным образом. Архиепископ Амвросий известен своей поддержкой «церковного власовца» Георгия Митрофанова, а также тем, что он в свое время разогнал преподавательскую корпорацию Санкт-Петербургской Духовной Семинарии. Возможно, его перевели из Санкт-Петербурга для зачистки как Московской Академии, так и Сретенской Семинарии, поскольку архиепископ Амвросий — человек, способный ради карьеры на все.

Что будет дальше – неведомо. Студенты Сретенской Семинарии ропщут и не хотят переселяться в Сергиев Посад. Ведь они поступали в Сретенскую Семинарию и, получается, что их обманули.

Надеемся, что церковное начальство прислушается к голосу семинаристов и церковного народа и сохранит Сретенскую Семинарию и монастырь.

Алексей Гончаров

Источник


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266