http://www.blagogon.ru/news/672/
Новости

Сергей Лавров обвинил США в продвижении раскола в православном мире и поддержке автокефалии ПЦУ, а два греческих митрополита призвали созвать Всеправославный Собор

06.11.2019

Соединённые Штаты пытаются продвигать раскол во всём православном мире, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров 6 ноября по итогам переговоров с греческим коллегой Никосом Дендиасом.

Сергей Лавров подчеркнул, что внешнее влияние в вопросах, касающихся Элладской Православной Церкви (ЭПЦ) и т.н. «автокефальной церкви Украины» (ПЦУ), налицо. Как отметил глава МИД, «мирному письму» главе раскольнической церкви Украины Епифанию от главы ЭПЦ архиепископа Афинского и всея Греции Иеронима предшествовал визит в Афины госсекретаря США Майка Помпео. По словам Лаврова, руководитель Госдепа «особо и не скрывал, что среди вопросов, которые он там решал, был и этот».

«Как я понимаю, с этой же целью американские дипломаты ездили и на святую гору Афон. И глава раскольнической так называемой "православной церкви Украины" Епифаний публично заявлял, что создание этой структуры было бы невозможно без прямой поддержки США», – добавил Лавров.

По мнению Лаврова, США не хотят ограничиваться тем, что уже было сделано, и пытаются продвигать раскол в православном мире в целом. По его словам, «работа проводится практически со всеми православными церквями, и это прискорбно», сказал глава МИД РФ.

«А спецпредставитель США по свободе вероисповедания вопреки своему титулу, который, в общем-то, объясняет, чем он должен заниматься, публично призывает к тому, чтобы все признавали раскольников», – заключил глава МИД РФ Сергей Лавров.

 * * *

Напомним, что Элладская православная церковь (ЭПЦ) 12 октября 2019 года признала право патриарха Константинопольского предоставлять автокефалию в православном мире по своему усмотрению. В докладе главы ЭПЦ архиепископа Иеронима содержится рекомендация признать «новую церковь» Украины. В частности, в нем отмечается, что «Церковь Украины всегда оставалась в канонической церковной юрисдикции Вселенского Патриархата», несмотря на 300 лет ее официального всеми признания в составе РПЦ, и что признание церкви из раскольников есть обстоятельство, «особенно полезное для православной церкви и ценное для укрепления отношений между церквями Великой России и Украины».

Итоги Собора Элладской Церкви вызвали неоднозначную реакцию в самой ЭПЦ. Так, два греческих митрополита Серафим Кифирский и Серафим Пирейский – заявили, что Архиерейский Собор не принимал решения о признании автокефалии «новой церкви» Украины из-за отсутствия голосования по этому вопросу, несмотря на официальное заявление по его итогам, и назвали решения Собора недействительными. Митрополит Серафим Пирейский заявил также о невозможности предоставления «автокекфалии» украинских раскольникам. В Элладской Православной Церкви 81 митрополит, из них только 69 присутствовали на Соборе, а в обсуждении участвовали только 33.

В конце 2018 года по инициативе украинских властей, Константинопольского патриархата и под давлением Госдепа США была создана так называемая «Православная церковь Украины» (ПЦУ), образованная путем слияния двух других раскольнических структур. Получив от патриарха Варфоломея томос об «автокефалии», в действительности она оказалась почти полностью зависимой от Константинополя. Русская Православная Церковь 15 октября 2018 года прекратила евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом.

* * *

Все Поместные Православные Церкви в ближайшее время получат совместное письмо митрополитов Пирейского и Кифирского с призывом созвать Всеправославный Собор.

Иерархи Элладской Православной Церкви митрополит Пирейский Серафим и митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим написали совместное письмо, в котором призвали всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей созвать по «украинскому вопросу» Всеправославный Собор. Об этом митрополит Пирейский Серафим сообщил греческому интернет-изданию ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ.

Все Поместные Церкви получат письмо в ближайшие дни, поскольку «украинский вопрос» потряс основы Православной Церкви во всем мире. Как утверждает ΒΗΜΑ ΟΡΘΟΔΟΞΙΑΣ, иерархи призывают к созыву Всеправославного Собора даже без участия Константинопольского патриарха Варфоломея.

Митрополит Пирейский отметил, что небывалая легализация раскольников в Украине является преступлением.

«Совершенно недопустимо утверждать, что единство Церкви достигается путем "восстановления" и вхождения в Неё нераскаявшихся отступников, анафемствованных и нерукоположенных, тайных заговорщиков и раскольнических особ», – подчеркнул владыка Серафим и напомнил, что только Всеправославный Собор может обладать полномочиями даровать автокефалию.

По словам архиерея, ни один Патриархат не признает так называемую «новую Украинскую Церковь», а Архиерейский Собор Элладской Церкви допустил ошибку исторического масштаба. Рукоположения «духовенства» ПЦУ недействительны, а потому предоставление им Томоса представляет собой серьезную проблему.

Митрополит Серафим также дал понять, что он лично никогда не соглашался с признанием ПЦУ. «Моя фраза "Я не согласен, но поддерживаю архиепископа" была искажена до неузнаваемости», – поделился он с греческим изданием.

Ранее митрополит Кифирский и Антикифирский Серафим также сообщил, что надеется на созыв Всеправославного Собора по «украинскому вопросу», на котором синаксис Предстоятелей обсудит сложившуюся ситуацию, найдет решение проблемы и не допустит дальнейшего раскола в Православии.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 6390 0238 9085 1967 80
Яндекс-Деньги: 410012614780266