http://www.blagogon.ru/news/704/
Новости

Митрополит Саратовский Лонгин: «храмы на Пасху закрывать не будем».
Благодаря стойкости владыки Лонгина саратовские власти были вынуждены пойти на уступку Церкви

18.04.2020


15 апреля правительство Саратовской области запретило гражданам посещать храмы из-за угрозы распространения коронавируса. С 20-го числа в регионе вводится пропускной режим, усиливающий ограничительные меры.

Вопрос посещения храмов на Пасху в Саратовской по-прежнему остается открытым: власть с православной церковью так и не договорилась. Саратовская епархия не собирается исполнять предписания чиновников и объявила о том, что прихожане несмотря ни на что смогут прийти в храмы на богослужение. Это следует из заявления, которое в Facebook опубликовал митрополит Саратовский и Вольский Лонгин.

«Дорогие братья и сестры! Несмотря на все попытки договориться с властью о приемлемом формате посещения верующими храмов на Пасху, в Саратовской области этого сделать не удалось. В своем обращении к Вам, я обещал, что мы никого из храмов не выгоним. К сожалению, власти настроены никого в них не пропускать. Будут выставлены кордоны милиции. В области уже есть примеры жесткого давления на тех, кто приходит в храмы, хорошо памятные старшему поколению христиан, пережившему советские гонения. Каждый такой пример по моему благословению, будет фиксироваться, для того, чтобы исполнителей этих безумных приказов можно было впоследствии привлечь к ответственности. Я не имею права никого призывать к гражданскому неповиновению, но повторюсь, что храмы мы закрывать не будем. Для всех нас, православных христиан происходящее должно стать уроком, показав истинное отношение власти к церкви и своему народу», — пишет митрополит Лонгин.

Однако спустя всего несколько часов после появления этого поста в соцсети областные власти вдруг передумали и пошли на принципиальную уступку Церкви.

В эксклюзивном интервью Царьграду владыка Лонгин рассказал подробности произошедшего.

«Достаточно долго, на протяжении нескольких дней, предшествовавших Страстной седмице, в течение Страстной седмицы вели переговоры с нашей властью. Но как-то это было всё непросто», – отметил митрополит Лонгин.

Он пояснил, что на Страстной Седмице прихожане в храмы приходили, но почему-то именно на Пасху власти собрались сильно ужесточить порядок. «Доходило до того, что пытались закрыть храмы, в некоторых местах машину полицейскую ставили, подпирали двери», – рассказал владыка.

Сам митрополит Лонгин не может сказать, его ли публикация побудила местные власти изменить отношение.

Но недавно мы получили заверение, что людей будут впускать в храмы, собственно говоря, на тех условиях, на которых мы с самого начала пытались договориться. С соблюдением так называемой санитарной разметки – социальной дистанции – и с ношением маски, – поделился доброй вестью владыка.

В то же время он обратил внимание на проявление странного двуличия.

«Когда карантин не объявлен повсеместно, когда открыты магазины, торговые центры, когда в это же время людей зовут на открывающиеся завтра в городе продуктовые ярмарки, – при этом закрывать храмы, делая это настолько жёстко, брутально, не желая даже разговаривать…» – отметил митрополит Лонгин, высказав сожаление и напомнив о том, что с местной властью у Церкви всегда были добрые отношения.

«Слава Богу, ситуация разрешится, и люди, те, которые считают для себя необходимым в Пасхальную ночь быть в храмах, смогут своё желание исполнить. Я надеюсь, Господь помилует нас и никаких особых вспышек заболевания не будет. И мы, конечно, призываем всех наших прихожан стараться тщательно соблюдать все требования специалистов. А также будем надеяться, что Господь услышит наши молитвы, с которыми мы обращаемся к нему», – добавил владыка.

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
Яндекс-Деньги: 410012614780266