http://www.blagogon.ru/news/793/
Новости

На Валааме будут выгонять из монастыря не вакцинировавшихся насельников, а в Москве от столичных священников не потребуют обязательной вакцинации

24.06.2021

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Все живущие при Спасо-Преображенском Валаамском ставропигиальном монастыре обязаны вакцинироваться от коронавируса, а отказавшихся будут выгонять из обители, сказал РИА Новости наместник ставропигиального мужского монастыря, епископ Троицкий Панкратий (Жердев).

По его словам, вакцинация от коронавируса будет необходима для живущих при монастыре трудников, братии монастыря, духовенства и наемных работников.

«Принцип, основополагающий для любого монастыря: послушание игумену, священноначалию. Если он соблюдается – то монастырь нормально существует и развивается, если нет – то все рушится. Поэтому такой серьезный вопрос я не мог оставить на свободную волю – есть благословение», – сказал епископ Панкратий.

Отказывающихся от вакцинации, по его словам, «просто удаляют из монастыря без всякого содержания». «Есть и такие, к сожалению – немного, но есть», – добавил наместник монастыря.

Приезжающих в монастырь волонтеров, как рассказал епископ Панкратий, обитель попросит предоставить справки о вакцинации или результаты тестов ПЦР. «Но если мы будем привиты – то нам так уже страшно не будет», – добавил он.

Сам епископ Панкратий привился вакциной «Спутник V» в сентябре 2020 года и готовился к ревакцинации, однако заразился сначала ОРЗ, а потом индийским штаммом коронавируса. «Я выступаю за абсолютно полную, стопроцентную вакцинацию всего населения Российской Федерации. Это моя позиция: я был только что сам в красной зоне, при смерти, я видел людей, которые ждут смерти на ИВЛ, вопрос – когда они умрут? Видел молодых совсем людей, которые приходили в тяжелом состоянии. Поэтому какая-то полемика, какие-то мнения, они абсолютно неуместны», – заключил епископ.
* * *
Вместе с тем в РПЦ опровергли сообщения, что священники Московской городской епархии обязаны вакцинироваться.

МОСКВА, 24 июня - РИА Новости. Замуправделами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов) опроверг информацию о том, что священники и сотрудники приходов Московской городской епархии обязаны сделать прививки от коронавируса. Епископ Савва заявил, что церковь не требует от священнослужителей и сотрудников приходов в Москве обязательной вакцинации от коронавируса.

«В последние дни стали циркулировать ложные слухи о намерениях священноначалия требовать от клириков и сотрудников московских приходов обязательной вакцинации. Вполне официально могу сказать, что таких намерений нет. Определенные вопросы возникнут лишь у руководителей юридических структур, учрежденных религиозными организациями, если эти юридические структуры (например, магазины) подпадают под постановления городских властей», – написал епископ Савва в своем Telegram-канале.

От себя он добавил, что рассматривает вакцинацию «как полезную и желательную». «Но каждый решает за себя», – подчеркнул епископ Савва.

МОСКВА, 30 июня - РИА Новости. Монахов Валаамского монастыря не будут выселять из обители за отказ вакцинироваться от коронавируса, написал в своем канале в Telegram в среду заместитель управляющего делами Московской патриархии епископ Зеленоградский Савва (Тутунов).
«Что касается Валаама. К сегодняшнему дню здесь снята тема понуждения. Владыка Панкратий старается по-отечески увещевать братию. Ни о каком "выселении" по причине не-вакцинации не может быть речи», – написал епископ Савва.

 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266