Богородица

Новости

В Москве и Подмосковье завершил свою работу IV съезд православных миссионеров

19.11.2010

IV Всецерковный съезд епархиальных миссионеров Русской Православной Церкви 18 ноября завершил свою работу.
Особенно бросалось в глаза отсутствие на рабочих заседаниях съезда протодиакона Андрея Кураева, которого некоторые считают едва ли не миссионером №1 в нашей Церкви. Видимо, это связано с последними эпатажными высказываниями и скандалами о.протодьякона и тем самым с его определенной дискредитацией церковной миссионерской деятельности.
Любопытно, что сам отец Андрей Кураев объясняет свое отсутствие тем, что ему надо было срочно лететь в Абхазию читать лекции. Понятно, что это отговорка, поскольку съезд был запланирован давно, и возможностей скорректировать план лекций у отца Андрея было предостаточно. Скорее всего, отсутствие на рабочих заседаниях миссионерского съезда отца протодиакона и других известных миссионеров связано с далеко не комплиментарной оценкой миссионерских экспериментов, прозвучавшей на открытии съезда в выступлении Святейшего Патриарха Кирилла и докладе протоиерея Николая Балашова.
На съезде было много интересных дискуссий, поскольку присутствовали настоящие миссионеры, без шума и пиара занимающиеся реальной миссией в своих епархиях. В целом, обсуждались реальные проблемы, которые стоят перед миссионерами. Отмечалось, что пока, увы, координирующая и методическая роль Миссионерского отдела почти незаметна.
Если отсутствие на съезде миссионеров-экпериментаторов многими участниками было воспринято позитивно, то активное участие кочетковцев посчитали тревожным симптомом. Представители Свято-Филаретовского института развернули на форуме большой киоск, в котором они рекламировали свою более чем сомнительную литературу. Среди прочего продавались многотомники по организации богослужения на русском языке. Это наводит на мысль, что у кочетковцев есть какие-то весьма влиятельные покровители.
Еще один тревожный симптом отмечался участниками съезда, — в деятельности Миссионерского отдела, по их мнению, прослеживается некая стратегическая линия на сближение Русской Православной Церкви с инославными, прежде всего, с англиканами. Наблюдается также тенденция по поиску «современных и передовых форм» в организации миссии. Однако, учитывая весьма негативную реакцию церковного народа на такие явления, апологеты «миссии без границ» вынуждены сейчас маневрировать, и особо «передовые» формы миссионерской деятельности теперь отодвинуты на задворки.
Подводя итог съезда, можно сказать, что нетрадиционные формы миссионерской деятельности, которые вызывают, как минимум, настороженное отношение церковного народа, не рассматривались на нем в качестве главного направления. И в целом, конференция носила не экспериментальный, а сугубо практический характер.




Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс