http://www.blagogon.ru/biblio/67/

Обращение Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II 1994 года

 

Ваше Святейшество!
 

Церковной жизнью поставлен вопрос о деятельности двух московских приходов, возглавляемых священниками Александром Борисовым и Георгием Кочетковым, широко обсуждавшийся в течение целого года в прессе, на конференции "Единство Церкви", в открытых письмах духовенства и мирян, адресованных Вашему Святейшеству и Архиерейскому Собору. Собор оставил эту проблему на рассмотрение Вашего Святейшества, и мы считаем своим долгом просить Вас принять меры для умирения московской и всероссийской Вашей паствы.

Дерзаем подчеркнуть ряд соображений, часто упускаемых в развернувшейся полемике.

Речь идет не о частных лицах среди духовенства, а о систематической деятельности и проповеди (устной и в печати), не только в Москве, но и в ряде епархий и за рубежом, которая, по-существу, представляет собой под видом православия мистико-элитарное и рационалистически-сектантское движение протестантского толка, в значительной мере игнорирующее Православное Предание. Существенно нарушаются не только традиционная церковно-приходская практика вплоть до причащения инославных, протестантских и пятидесятнических собраний в православном храме и т.д., но и догматические основы православного вероучения (искажения православной экклезиологии, учения о почитании Божией Матери и святых, учения о реальном присутствии Тела и Крови Христовых в Святых Евхаристических Дарах), и канонические нормы церковной жизни.

В то время, как Русская Православная Церковь подвергается извне крайне агрессивным нападкам со стороны всевозможных конфессий и сект, деятельность упомянутых двух священников активно способствует проникновению протестантского духа и вероучения внутрь Церкви, что представляет собой сугубую опасность. Мы обеспокоены быстрым ростом этих движений внутри Церкви, появлением ряда их активных последователей и сторонников среди духовенства, что вскоре неминуемо приведет к уже непоправимым последствиям подмены Православия "православным протестантизмом", объявляющим себя "очищенным" и "исцеленным" Православием и легко привлекающим нецерковную молодежь, ищущую дорогу в храм, за 70 лет лишенную духовных традиций и иммунитета к лжедуховным подделкам.

Кампания, вызванная в средствах массовой информации конференцией "Единство Церкви", выявила масштаб поддержки разрушительным тенденциям внутри Церкви и мощное давление враждебных Церкви сил на ее внутреннюю жизнь. Стало ясно, орудием каких сил являются священники Георгий Кочетков и Александр Борисов. Под видом защиты "новых строителей Церкви" проводится кампания с целью удержать Церковь от своевременных решительных действий по самоочищению от нецерковных явлений. По существу обеспечивается подготовка грандиозного новообновленческого, модернистско-протестантского раскола.

Неоднократные обращения и выступления ряда архиереев, множества монашествующих, белого духовенства, ученых и преподавателей духовных богословских школ, мирян свидетельствуют о большой тревоге и всецерковном неприятии нового искушения, исходящего от тлетворного и пагубного духа века сего.

Смиренно умоляем Ваше Святейшество, нашего Владыку и Отца, выразителя гласа народа Божия не оставить столь больной вопрос без соответствующей церковной оценки и Первосвятительского решения. Мы осмеливаемся просить Ваше Святейшество призвать этих деятелей "побелевших нив" к публичному покаянию, а в случае их отказа — исключить из клира. Могут ли в такое по-особому трудное время, когда последним оплотом государственной и народной жизни является Православная Церковь в Ее единстве, клирики, сознательно идущие путем неообновленческого разделения, занимать должности настоятелей центральных приходов Москвы? Могут ли иметь церковную санкцию Высшая Православно-Христианская школа и Огласительное училище о. Георгия Кочеткова, когда красной нитью в их деятельности проходит революционное желание устроить "церковную жизнь", предварительно разрушив сегодняшнюю реальную, во многом скорбную жизнь нашей многострадальной Церкви? Не становится ли их работа рекрутским набором в новые расколы и секты?

Вашего Святейшества недостойные послушники:

архимандрит Алексий (Фролов), наместник Новоспасского ставропигиального монастыря;

архимандрит Даниил (Воронин), духовник Свято-Данилова ставропигиального монастыря;

архимандрит Алипий (Кастальский), Свято-Троице-Сергиева Лавра;

архимандрит Исаия (Белов), Свято-Троице-Сергиева Лавра;

иеромонах Иов, Свято-Троице-Сергиева Лавра;

иеромонах Петр (Мещеринов), Свято-Данилов ставропигиальный монастырь;

иеродиакон Алипий, Свято-Данилов ставропигиальный монастырь.

1994 год