http://www.blagogon.ru/biblio/894/

Евросоюз официально назвал Русскую Православную Церковь своим врагом


Двадцать третьего ноября 2016 года Европарламент принял резолюция о противодействии «враждебной Евросоюзу пропаганде». В ней, впервые в новейшей истории, среди главных врагов постхристианского Западного мира, наряду с российскими СМИ, называется Русская Православная Церковь, которая, по мнению идеологов евросодома, «представляет опасность» для Европы, так как «может посеять сомнения и рознь между странами союза, ослабить стратегическое единство ЕС и его североамериканских партнеров, парализовать процесс принятия решений, дискредитировать институты ЕС и трансатлантическое партнерство».

Из 691 депутата, принимавших участие в голосовании, в поддержку документа проголосовали 304 человека, против – 179, воздержались – 208. В документе под названием «Стратегические коммуникации ЕС как противодействие пропаганде третьих сторон» говорится, что Москва ведет в отношении Евросоюза «враждебную пропаганду», для того, чтобы «расколоть Евросоюз», «настойчиво используя широкий спектр средств и инструментов». Вопреки предположениям, речь в этом документе идет не только о частностях вроде деятельности телеканала RT, а о самом образе России. Точнее, о ее душе – о православии. В своей резолюции европарламентарии приравняли борьбу с РПЦ к борьбе с террористической организацией «Исламское государство» (ИГ, запрещенная в РФ террористическая организация) и «Аль-Каида» (также запрещена в РФ). Главными информационными врагами в резолюции как раз и названа Русская Православная Церковь, помимо нее, в список попали информагентство Sputnik, телеканал RT, фонд «Русский мир», «Россотрудничество».

Инициатором этого враждебного в отношении России и Русской Православной Церкви документа стала польский депутат Анна Фотыга, подруга российской правозащитницы Людмилы Алексеевой, которая признавалась, что большую часть жизни посвятила борьбе с СССР, а затем с РФ. Ее поддержала верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, глава европейской дипломатии Федерика Могерини, которая назвала усиление противодействия пропаганде необходимым: «Наша политика направлена на улучшение плюрализма СМИ на востоке и юге, подготовку журналистов, внедрение необходимых сетей, чтобы позволить журналистам выполнять свою работу», – заявила она.

Президент России Владимир Путин прокомментировал решение Европарламента. По его словам, решение европейских депутатов свидетельствует о политической деградации представлений о демократии на Западе. «Если такое решение принято, это говорит о том, что мы наблюдаем совершенно очевидную деградацию в политическом смысле этого слова представлений о демократии в западном обществе», – заявил Путин, слова которого приводит ТАСС.