Богородица

Актуальные статьи

5 декабря — день кончины Святейшего Патриарха Алексия II.
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве

5.12.2021


Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своих выступлениях неоднократно касался темы церковного модернизма и реформаторства.

На епархиальном собрании духовенства Москвы 20 декабря 1993 года Святейший Патриарх Алексий II впервые назвал модернистское движение внутри РПЦ, разрушающее богослужебные традиции, неообновленчеством. Тем самым он показал, что современные церковные реформаторы являются духовными преемниками обновленцев 1920-х годов.

* * *

Приведем ответы Святейшего Патриарха Алексия II на московском епархиальном собрании 23 декабря 1994 года:

Вопрос: Каковы ожидаемые действия по отношению к священникам Борисову и Кочеткову, позиция которых вызывает недоумение у многих верующих? Средства массовой информации, которые хотят расшатать Церковь, перед Архиерейским Собором говорили, что эти два священника будут лишены священного сана и что это будет жертва Собора: нужны мученики.

Мы высказывались и будем высказываться и требовать, чтобы православный священник придерживался бы православных традиций. Если этого не будет, то тогда свободно этот священник может перейти и стать баптистским проповедником. Но мы не пойдем на ту провокацию, на которую нас толкают, чтобы делать мучеников и предать этим священникам ореол мучеников, потому что в деле, скажем, Кочеткова искажается всё средствами массовой информации. Когда священник Кочетков поехал в Казахстан и там осуществлял «катехизические беседы», предлагая или проповедуя непременный переход Русской Православной Церкви на новый стиль, на русский язык, призывы к иерархии к покаянию, то он указывал в своих выступлениях, что он действует по благословению Патриарха. Архиепископ Алма-Атинский запросил меня, и последовала резолюция, что священнику Георгию Кочеткову запрещается без благословения местного епископа проводить какие бы то ни было общественные мероприятия, равно как без благословения своего правящего архиерея выезжать в другие епархии, за пределы Церкви и в другие государства. Это было расценено в средствах массовой информации: вы подумайте, какой бедный отец Г.Кочетков, что ему запретили выезжать из Москвы. Когда после моей беседы со священником Кочетковым буквально через день-два, содержание этой беседы им излагалось перед экраном телевизора, Епархиальному совету последовала резолюция – вызвать священника Кочеткова и сказать: если беседа епархиального архиерея со своим клириком будет склоняться на стогнах мира и по-своему интерпретироваться, таких бесед больше не будет. Это СМИ было расценено как запрет давать какие-либо интервью. Вся информация искажается!

Вопрос о произвольном изменении канонических литургических текстов в общине о. Г.Кочеткова.

Мы будем требовать в Москве, чтобы никаких самовольных изменений богослужения не было и быть не могло. Это должно осуществляться соборным разумом, а не «ветром головы своея», каждым священником. Это надо осмысленно делать, и дай Бог нам усвоить тысячелетний опыт Русской Православной Церкви, а не призывать нас все время к обновленческой практике, не выставлять епископа Антонина Грановского как пример. Это – идеолог «Живой церкви» в самый грозный период Русской Православной Церкви. И, когда трудно, появляются и грановские, и кочетковы, и другие лица, которые хотят расшатать и увести верующих от Церкви, от живой жизни в Церкви, поставить под сомнение величайшее таинство Святой Евхаристии или вынести престолы на середину храма. Второй Ватиканский Собор тоже принял постановление вынести престол на середину храма. Я видел много таких храмов, где великолепные запрестольные образа вроде иконостаса были унесены и глыба каменная была поставлена на середину храма. Мотивировалось это тем, что молодежь тогда придет. Римо-католическая церковь после Второго Ватиканского Собора отказалась от пышных облачений: церковь обвиняли, что она церковь богатства и роскоши. И доходило иногда до такого, когда священники даже не одевали никаких священных одежд, а поясок вместо них, и совершали так мессу. Это что, прибавило молодежи в церкви? Не прибавило. И Русская Православная Церковь прошла через трудности, через все испытания, которые ей на ее долю выпали, соблюдая и твердо оберегая нашу церковную традицию.

Вопрос о помощи священникам Георгию Кочеткову и Александру Борисову.

Я еще раз вернусь к книге «Побелевшие нивы». Действительно, она носит антиправославный характер, и когда это исходит от православного священника, я не могу поверить, что это писал православный священник. Видимо, здесь есть доля правды, что это написано протестантом, его супругой, матушкой, если ее можно так назвать. Потому что здесь весь баптистский, протестантский арсенал: и скамейки в храме заводите, и не называйте отцами друг друга, а братьями, и выступление очень веское против монашества, грубое выступление, выступление против таинств, предложения вынести престол на середину, храмы созидать без алтарной перегородки, без иконостаса. Это все чисто протестантская, баптистская тенденция. И когда это исходит от священника, который себя именует православным, то эта книга не приносит пользы, а только вред Православию. И мы рассматриваем издание этой книги, с такой еще тенденциозной обложкой, где изображен священник Кочетков, как удар по Православию.

 * * *

Деятельность московских неообновленцев нашла должную оценку в Обращении Патриарха Алексия и на епархиальном собрании московского духовенства 16 декабря 1997 года:

«…В последнее десятилетие совершается зримый процесс возвращения значительной части нашего общества, в прошлом оторванного от Церкви, в ее спасительное лоно — это плоды подвижнического миссионерского труда многих наших пастырей. Но нельзя умолчать и о том, что в миссионерской практике некоторых священников и в некоторых приходах наблюдаются болезненные явления. Печальным примером ложного подхода к делу христианского просвещения явилась ситуация, сложившаяся в приходе Успения Пресвятой Богородицы в Печатниках в ту пору, когда его возглавлял ныне запрещенный в служении священник Георгий Кочетков. Эта ситуация закономерным образом привела к злополучному эксцессу, за которым последовали неизбежные прещения со стороны Священноначалия. Все дело в том, что псевдомиссионерская деятельность в этом приходе ориентирована на привлечение духовно ищущих людей не ко Христу и в Церковь, а непременно в собственную приходскую общину.

В этом приходе сложился совершенно нетерпимый в Церкви культ настоятеля, авторитет которого ставился выше авторитета Священноначалия. Тем самым попирались сами основы канонического строя; в общине грубо пренебрегали богослужебными церковными традициями. Эта община противопоставляла себя другим приходам Русской Православной Церкви, являясь, по сути дела, сектантски ориентированным сообществом…».

 * * *

На епархиальном собрании московского духовенства 23 декабря 1998 года Святейший Патриарх Алексий затронул антиправославную деятельность нескольких московских католичествующих священников-неообновленцев: «Все более увеличиваются нападки как со стороны некоторой части прессы, враждебно относящейся к Церкви, так и со стороны так называемого христианского церковно-общественного канала. С сожалением вынужден констатировать, что, кроме одного священника, никто из постоянных авторов радиоканала “София” не только не внял нашему слову, сказанному на прошлом Епархиальном собрании, но, наоборот, некоторые как бы стали на путь противостояния соборной воле своих собратий и Священноначалия Русской Православной Церкви. Поток клеветы на рядовое духовенство и служащих Московской Патриархии обрушивается едва ли не в каждой передаче этого радиоканала, равно как и в парижской газете с названием “Русская мысль”, которую во Франции среди русских людей называют “Римская мысль”. Действуя по принципу “разделяй и властвуй”, они пытаются прикрывать это призывами к обновлению Церкви, к очищению ее от недостатков и как образец для подражания преподносят Римо-Католическую Церковь. Я думаю, всем нам нужно осознать, что идет планомерная борьба против Православия, против России».

 * * *

На Архиерейском Соборе 2000 года Святейший Патриарх высказал серьёзную озабоченность «применением некоторыми священнослужителями различных нововведений, противоречащих установившейся православной церковной традиции. Проявляя непомерную ревность, такие пастыри часто стремятся организовывать приходскую жизнь по образцу первохристианской общины, что смущает совесть верующих и нередко приводит к разделению в приходе или к его нарочитому обособлению. Хранение церковной традиции должно строго согласовываться с исторической данностью, ибо искусственная реставрация отживших форм приходской жизни способна серьёзно исказить духовный строй общины и внести смуту»

 * * *

Из обращения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на епархиальном собрании г. Москвы 21 декабря 2005 года:

«...Некоторые, особенно молодые, священники... от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю. На робкие возражения верующих, что сложно еженедельно достойно готовиться к принятию Святых Таин, такие священники утверждают, что всю ответственность они берут на себя. В результате теряются свойственные православным людям благоговение и страх Божий перед святым Причащением. Оно становится чем-то привычным, обычным, будничным...»

 * * *

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем докладе на ежегодном епархиальном собрании г. Москвы 5 декабря 2006 года вновь затронул проблему неообновленчества:

«К сожалению, необходимо признать, что существующие теперь церковные общины сильно отличаются от древнего идеала, даже те из них, которые искренне стремятся к нему. Не видя истинной причины современных нестроений, некоторые пастыри и их пасомые полагают, что все можно исправить внешним, формальным изменением порядка церковной жизни. Например, совершать богослужение на русском языке, всем приходом обязательно причащаться каждое воскресенье или за каждой Литургией, отменить традиционную в нашей Церкви обязательную исповедь перед Причастием и т.д. <...> В некоторых общинах начинают без благословения правящего епископа вводить всевозможные новшества и реформы, нередко уподобляясь в этом обновленцам 1920–1930-х годов прошлого столетия и протестантам. И возникают доморощенные переводы богослужения на русский язык, поражающие своей безвкусицей и бездарностью, отдающие сектантским душком пародии на древние “агапы”, отмена исповеди в общем порядке и даже местные самостийные “канонизации” без какой-либо санкции церковной власти. Из истории протестантизма известно, что за этим может последовать появление так называемых нерукоположенных пресвитеров и епископов, пересмотр границ Церкви и ее догматического учения».

 * * *

На том же епархиальном собрании московского духовенства 5 декабря 2006 года Святейшему Патриарху Алексию был задан вопрос: «На прошлом Епархиальном собрании Вы предупреждали об опасности потери благоговения к Святым Таинам при очень частом Причащении, например один раз в неделю. Та же самая озабоченность выражается в Православном катехизисе святителя Московского Филарета, который рекомендует мирянам причащаться не чаще одного раза в месяц. Те же опасения можно найти в трудах святителя Феофана Затворника и последних Глинских старцев. Почему же по-прежнему в московских храмах, несмотря на Ваши предупреждения, практикуется еженедельное и даже более частое причащение мирян, в результате чего прихожане теряют благоговение и страх перед Святым Таинством?»

Святейший Патриарх ответил: «Видимо, те, кто допускает такую практику, не знакомы с Православным катехизисом святителя Филарета, а также с трудами святителя Феофана Затворника и не проявляют желания с ними ознакомиться».

 * * *

И, наконец, 24 декабря 2007 года на епархиальном собрании московского духовенства на столе перед Святейшим Патриархом Алексием после его многочасового доклада скопилась огромная груда записок, в которых содержались вопросы. Святейший Патриарх сказал буквально следующее: «На такое количество вопросов я, естественно, ответить не смогу. Но на одну записку я всё же обязательно отвечу» (в записке содержалась тревога о возможных богослужебных реформах, которые проводят явочным порядком некоторые священнослужители). Отвечая на неё, Святейший сказал слова, которые по праву можно рассматривать как его духовное завещание:

«Никакой “подготовки литургической реформы в Церкви” нет и быть не может! Те, кто порой высказывают частные мнения о том, что нужно перевести богослужение на русский язык, о чём в свое время говорили обновленцы, или предлагают сократить богослужение, забывают, что Церковь, её уставы и правила вырабатывались тысячелетиями, и они должны свято соблюдаться. Никакого пересмотра текста Великого канона преподобного Андрея Критского не будет. Церковь наша в трудные времена гонений и испытаний выстояла, сохраняя незыблемой свою традицию. Эту традицию должны свято беречь и мы. Я призываю всех вас соблюдать наши православные традиции и не смущаться частными высказываниями людей, пытающихся возвратить нас во времена обновленчества».


Благодатный Огонь



Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

София 06.12.2018 в 21:48:44

Уважаемому Владимиру, с позволения редакции.
Поминаю душу усопшего Святейшего Патриарха Алексия (усопшего, не убиенного: утверждение Ваше о его насильственной смерти есть произвольное допущение, не основанное ни на чем кроме слухов, распространяемых с непонятной целью). Во времена моей молодости ревнители чистоты православия многажды и упорно обвиняли его в потакании модернистам и в излишней мягкости к ним, с неприязнью говорили о нем, несправедливо домысливали и приписывали сочувствие либеральным тенденциям в Церкви - теперь же говорят, что с его кончиной только эти модернисты и распоясались донельзя. В этом проявляется полная непоследовательность сих ревнителей - к сожалению, часто тех же самых людей. Они же были недовольны окружением Святейшего, тем, что он напрасно доверяет им, за контакты с инославными и иноверными осуждали.
Простите, а почему царь-мученик Николай, страстотерпец в кавычках титулован у Вас?

Владимир 05.12.2018 в 18:27:32

Для меня радость оставить своё мнение об этом, прежде всего, настоящем православном человеке. Патриарх Алексий II был по-христиански искренним человеком, и в словах и в делах, был не сребролюбивым, потому его любили такие же искренние христиане, и всегда будут любить! Смерть митрополита Филиппа II, "царя" Николая II, это не просто промысл Божий для конкретно этих людей, в этом промысле отображаются и всенародные грехи (народ не несёт ответственности за эти убийства), и грехи убийц, и последовавшие величайшие беды для народа, России. После ухода из жизни митрополита Филиппа II, "царя" Николая II таким образом, исторически известно, какие величайшие беды последовали, одни чуть позже, другие сразу? Известно!
И если было сотворено злодейское насилие над патриархом Алексием II, православные христиане, все мы получим стократ худшее, чем получили в тогдашние времена, которые не сравнить с нынешним временем, ибо сегодняшнее время гораздо ближе к антихристу, потому бедствия будут гораздо тяжёлыми, жестокими. Каждый получит по делам своим! Получат те, кто в любом виде были сопричастны насильственной смерти патриарха, прежде всего, замыслом и делом, но и словом, потворством, лукавством, молчанием, получит каждый из нас – православных за свой нечистый дух, которым ныне дышим! Некоторые получат достойное, и это достойное сможет увидеть народ, но их захотят прославить, принимая за мучеников пострадавших за веру, а они только та грязь, которая ТОЛЬКО достойное получила!!!
Кстати, после 1917 года множество людей получили достойное по делам своим, но их почитают за мучеников, страдавших за веру, царя, отечество. Но это есть и великая промыслительная милость Божия для душ самих убиенных. Мое мнение, что у каждого в душе жил "смертоносный червячок" – гордость! Ибо люди не ангелы, все грешники. Это была смертная приманка (у каждого на своём духовном уровне), которая не давала возможности наследовать Царство Небесное. Но через мученические смерти была уничтожена эта приманка, что способствовало наследованию Царства Небесного.
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ, ЛЮБИМЫЙ НАШ ПАТРИАРХ АЛЕКСИЙ II!

Адриан 05.12.2018 в 00:44:03

Kак сегодня видно, все обновленческие тенденции под спудом созревали в недрах Церкви. И после загадочной смерти Святейшего Патриарха Алексия ІІ сразу же начались обнимания и целования с католиками, причем на самом высоком уровне. И о, ужас, эти высшие даже славили Бога, что Он "наконец взял" Алексия ІІ, мешавшего им проталкивать фактическую унию. То что именно Россия, как последний оплот веры, предает заветы Св.Отцов и Православных Соборов, очевидно приводит ее к сегодняшним многоликим трудностям и искушениям. И если курс немедленно не поменяется на возврат верности истинному Православию, мы столкнемся с еще большими бедами, а может и потеряем саму страну.

Роман 05.12.2018 в 00:26:11

«Святейший Патриарх Алексий II впервые назвал модернистское движение внутри РПЦ, разрушающее богослужебные традиции, неообновленчеством».
За эти слова его и убили.

Марина 05.12.2014 в 15:56:52

Я всегда поминаю патриарха Алексия в своих молитвах! Память о нем мне очень дорога! До сих пор помню этот день, когда мы пошли в храм поставить за упокоение свечи и помолиться. Солнце было удивительное, оно играло как на Пасху, я ещё обратила внимание сына на это чудное явление!
Было очень неприятно посетить сегодня сайт "Православие.ру", где нет ни одной строчки о почившем патриархе, о дне его памяти!

Ирина Фр. 05.12.2014 в 03:15:14

Слышала от уважаемого и опытного священника, что по молитвам к патриарху Алексию происходит много чудес. Особенно много исцелений от лютых страстей алкоголизма и наркомании.

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс