Богородица

Актуальные статьи

В Москве будет построен храм с «иконостасом» в виде фаллического символа.
Может быть, лучше сквер, чем храм, задуманный как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы?

1.06.2020

Процесс разработки проектной документации самого кощунственного храма Программы-200 вышел на финишную прямую, сообщили униатскому агентству «Благовест-инфо» в пресс-службе депутата Госдумы, советника Патриарха Кирилла и мэра столицы Владимира Ресина. Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца будет построен на улице Верейской.
* * *

В последнее время модернизм стал проникать не только в сферу богословия и литургики, но и в область церковной архитектуры и внутрихрамового убранства. В стольном граде России стали возводить храмы в модернистском стиле, чуждом московской и вообще русской архитектурной церковной традиции, с низкими, а нередко и просто отсутствующими иконостасами.

Год назад появилась информация, что в Москве на Верейской улице будет сооружет православный храм, который будет отличаться от большинства традиционных храмов: сооружение будет выполнено в модернистском современном лаконичном стиле, с элементами минимализма. Футуристический проект храма в честь священномученика Игнатия Богоносца на Верейской улице Москвы был одобрен в июле 2019 года. Храм спроектировали Саид Джабраилов из бюро «Архитекторы А.Р.Е.А.Л.» и Валерий Лизунов с Анжелой Моисеевой, модные архитекторы ресторанного общепита в Москве, из бюро Archpoint, которое специализируется на общественных пространствах. Новые креативные архитекторы-«храмостоители» Анжела Моисеева и Валерий Лизунов, которым принадлежит «красивая» и кощунственная затея попирать шедевры русской церковной традиции, до этого создали инфернальное кафе Poison, концептуальное «Бэд кафе», трехэтажное казино на Кутузовском проспекте и роскошный белый клуб First – все без исключения «бомбы» в ресторанно-интерьерном мире.

Продвижение сего креатива одобрили и Московская патриархия, и Москомархитектура. Инициатором и заказчиком проекта выступил настоятель храма иеромонах Иона (Голов). «Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», – рассказал главный архитектор города Сергей Кузнецов. Это значит, что верующим предлагают сосредоточиться не на молитве, а на лицезрении речки Сетунь?

Креативная проектировщица этого «храма» Анжела Моисеева на антицерковном сайте «Правмир» заявила

«К нам обратился иеромонах Иона (Голов) и предложил нам разработать проект. Он также считает, что не нужно штамповать копии, которые идейно устарели. Что образом храма нужно привлекать новые поколения верующих к Богу. Можно сказать, что отец Иона хочет построить храм для молодежи, для родившихся в 2000-е и позже. Кроме того, нам самим хотелось воплотить подобный заказ в жизнь, поскольку мы — прихожане Церкви, наш приход находится в Новодевичьем монастыре (именно там в настоящее время тусуется община священника Георгия Кочеткова. — Прим. БО). Прежде чем взяться за работу, мы посоветовались с духовником и получили благословение.... В интерьере храма не будет ничего лишнего...».

Проект храма представят на международном конкурсе религиозной архитектуры Faith & Form. Победителями данного экуменического конкурса, проходящего в США, ранее уже становились модернистские проекты иудейских синагог, католических костелов, лютеранских кирх и мусульманских мечетей.

Обратите внимание на сильно искаженную (растянутую по вертикали) «икону» Святой Троицы в виде, прости, Господи, фаллического символа («В интерьере храма не будет ничего лишнего», — заявила г-жа Моисеева). Вряд ли подобное кощунственное внутреннее убранство можно назвать православным храмом. Это сознательная десакрализация храмового пространства, в том числе и алтарной части. Неужели прихожане сего кощунственного псевдоправославного архитектурного креатива смогут молиться в этом странном помещении, задуманном как глумление над православной верой и поругание Пресвятой Троицы? Возникает закономерный вопрос: куда смотрит правящий архиерей града Москвы Святейший Патриарх Кирилл?


Чтобы не потакать распространению в российских городах модернистской и по сути своей антицерковной архитектуры под видом «православных храмов» или храмов без иконостасов, можно порекомендовать православным верующим воздерживаться от посещения таких псевдоправославных и кощунственных сооружений, а также храмов с низкими иконостасами, по сути своей иконоборческих. Может быть, лучше уж сквер, чем такие «храмы»?

Благодатный Огонь



Голосование за статью

 /  Не понравилась  -  ...

Комментарии:

анна 19.06.2020 в 11:29:11

А почему икона Владимирской Божией Матери в "иконостасе" дается зеркалкой? почему такое вообще может быть да еще в храме? что вообще без духовенства и благословения. УЖАС и позор!!!! Ведь такое не отмолить. Неужели сосем страха нет?!

Анатолий 10.06.2020 в 19:42:38

Внутри - как в космическом корабле будущего :))
Редакция журнала Благодатный огонь, я так не вижу здесь глумления. Может, я помоложе (24 года), так поэтому смотрю на вещи проще. Не знаю, меня только настораживает посыл, что "в интерьере храма не будет ничего лишнего". Например, паникадила и подсвечники отсутствуют. Получается, они - лишние? Странно. Смотрим, что еще не хватает. Поставить престол, жертвенник, семисвечник. С северной части алтаря - пономарскую (кадила, уголь, свечи, чайник и пр.). В южной - ризничную (облачения, требники, служебники). Перед алтарем справа - клирос (аналои, место для богослужебных книг, ноты). И вот: уже похоже на действующий храм. Только все вместе это несколько смешно выглядит. То есть в эскизе храм смотрится вполне эстетично, но как в деле - не знаю, меня берут сомнения, будет ли храмовое пространство органичным.

Олексий 09.06.2020 в 10:50:36

Отход от канонов - это часть ереси обновленчества. Нужно запретить строительство этой похабени. Прошу редакцию журнала написать коллективное письмо по данному поводу. Мы с удовольствием подпишемся.

Мигель Краснов 02.06.2020 в 22:21:26

Даже и барокко не место в Церкви, не говоря уж о таком... В начале ХХ века были попытки соединить модерн и традицию в храмоздательстве, как это сделал гениальный Щусев при возведении Марфо-Мариинской обители, но и это прекрасное здание выглядит как-то немного непривычно...

Алексей 02.06.2020 в 22:02:38

"Храм для молодежи"? Архитекторы перепутали дискотеку и богослужение.

Никита 02.06.2020 в 21:44:21

Очень понравился коммент р.Б. Татианы. Материал знаменательный. Проект - не в бровь, а в глаз!!! "Материализация чувственных идей" - как излагали в одном фильме. Кошмар наяву! То ли ещё будет.

Елена 02.06.2020 в 18:06:15

Выглядит так, как будто деньги выделили на храм, потом разворовали большую часть и построили уже на то, что осталось... кочетковцам подойдет по стилю...

р. Б. Татьяна 02.06.2020 в 17:00:00

Ну что тут сказать? Какие прихожане с клиром, такие и храмы. И это еще только начало.

Андрей 02.06.2020 в 13:24:38

Сооружениям подобного рода - точно анафема и позор и горе "строителям"... Да и прихожанам не позавидуешь. В самом деле, куда смотрит высшее церковное начальство?!

Марина tn. 01.06.2020 в 18:16:13

Бойкот такому сооружению. Этот Иона, видать, из голубых.. Кой-что отрывать надо у проектировщиков за такие символы((

София 01.06.2020 в 17:25:11

Простите, пожалуйста, где же тут, прости, Господи, "ф... символ"-то увидели? Кто так увидел? Примета нашего времени, что ли, что думаем и видим везде обсценное?

д. Петр 01.06.2020 в 16:43:23

Что касается иконостасов, то тенденция налицо. Еще один момент, который я заметил: диаконские двери почти всегда в новых иконостасах делают с щелочкой (а то и с приличным зазором) сверху. Причем, во всех остальных отношениях иконостас может быть вполне себе приличный. А разве не кроется в "глухих" диаконских дверях красивый образ? В Царствие Божие есть только один путь, через Христа, Который нам является через Царские врата. Никакие тайные ходы и лазейки не приведут туда. Тем более, что в храмах построенных до 1990 г., вообще не встречаются диаконские двери с "щелями". Обратите на это внимание, когда смотрите на старые иконостасы!
Есть еще более страшная тенденция - вынос престола из алтаря. (Тут уже вовсе иконостас не нужен.) Иногда это делается под предлогом ремонта алтаря, но бывает и в миссионерских целях (недавний случай в Ижевске приходит на ум).
А литургии на открытом воздухе? Кажется только ленивый еще так не служил.
К сомнительным практикам я бы отнес и "приставные" престолы. Наши предки для совершения нескольких литургий на день строили целый придел со своим иконостасом и собственным сакральным пространством, а мы ведь умные, придумал как можно "проще и лучше". И то, приставной престол свидетельствует о каком-то страхе Божьем, да и практика эта уж очень распространенная, а современный "батюшка" небось назовет это легализмом и спокойно отслужит две, три литургии на одном престоле (поменяв, например, только Антиминс).
В общем, надо бороться за сакральное пространство. Пусть наши алтари будут цельными, как светильники мудрых дев, способные удержать елей-благодать, в них вливаемый, а не дырявыми, как у каких-то дев кощунниц, думающих удержать что-либо в сите.

Александр 01.06.2020 в 16:03:11

Да положит Господь преграду строительству таких "храмов"!

Михаил Бондаренко 01.06.2020 в 15:36:42

Модернизм в православии не приемлем. Возводить подобный "храм" нелепо, абсурдно и глупо. Нормальные православные подобное сооружение обойдут стороной. Ну, а если предположить, что такое здание в Москве построят, то дело плохо...

Добавить комментарий:

Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс