Богородица

Новости

В Никольском храме в Отрадном совершена миссионерская Божественная литургия с комментариями

03.03.2010


27 февраля, в день поминовения усопших, в храме святителя Николая Чудотворца в Отрадном была совершена Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста с комментариями.
Совершение богослужения в определенные моменты сопровождалось объяснениями хода и смысла совершаемых священнодействий и молитвословий.
Комментарии к богослужению были подготовлены протоиереем Димитрием Карпенко, руководителем сектора «Методология и практика миссионерской деятельности» Синодального миссионерского отдела, который и возглавил богослужение в сослужении клириков Никольского храма.
Совершение подобного богослужения стало возможным благодаря принятию в 2007 году Священным Синодом «Концепции миссионерской деятельности Русской Православной Церкви». Согласно синодальному документу, «ради облегчения вхождения и пребывания невоцерковленного человека в Церкви целесообразно предоставить приходам, по благословению священноначалия, право проведения особых миссионерских богослужений, в которые были бы внесены элементы катехизации». Никольский храм в Отрадном является Патриаршим подворьем, в котором совершают свое служение сотрудники Синодального миссионерского отдела в священном сане.

Миссия.ру

От редакции:
Уже несколько лет в Белгородской епархии по благословению архиепископа Иоанна (Попова) священником-модернистом Димитрием Карпенко проводятся так называемые «миссионерские богослужения» с непременными многочисленными остановками богослужения для «миссионерских комментариев», что является настоящей профанацией литургии. Это – какая-то «игра в литургию»: «а сейчас, братья и сёстры, я буду делать то-то и то-то...». На базе Белгородской Духовной семинарии (с миссионерской направленностью) разработан проект так называемой «миссионерской литургии». Предлагаются такие «интересные» нововведения: служить литургию всегда с открытыми Царскими вратами. Читать Священное Писание лицом к народу. Читать Священное Писание на двух языках (на русском и церковнославянском), или вообще только на русском. Священнические «тайные» молитвы читать вслух. По ходу службы объяснять народу, что означает, символизирует тот или иной момент богослужения.
Непонятно, почему пояснения «происходящих священнодействий и исполняемых молитвословий» (т.н. «комментарии») нельзя провести во внебогослужебное время, не нарушая молитвенный строй литургии и её сакрально-мистическую целостность? Какой смысл в подобных объяснениях именно на литургии, а не на специальных огласительных беседах, возможно, с комментированными видеоматериалами? Однако Миссионерский отдел настойчиво рекомендует проведение подобных «миссионерских литургий», которые представляют собой самое настоящее глумление над православным богослужением, другим епархиям. Как писал протоиерей Александр Шаргунов, «совершаются и так называемые "миссионерские литургии". Характерно, что в практику вводятся объяснения по ходу службы. Это профанация таинственной жизни Церкви, глубокое непонимание природы молитвы. Как будто нельзя заранее раздать желающим тексты с этими объяснениями. Научатся ли переступающие порог храма самому главному – благоговейному, со страхом Божиим вхождению в Церковь, истинной вере – вследствие такого "миссионерства"?».
Об обновленческой практике протоиерея Димитрия Карпенко см. статью протоиерея Владимира Правдолюбова «Юбилей непослушания» в № 20 журнала «Благодатный Огонь».






Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс