Богородица

Новости

Иеромонах Димитрий (Першин) открыл «Пасхальный марафон» в мемориальной синагоге

10.04.2014


6 апреля 2014 года в мемориальной синагоге на Поклонной горе в Москве по инициативе Московского еврейского общинного дома, при поддержке Правительства Москвы и других организаций открылся I Московский межконфессиональный Пасхальный марафон «Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника», сообщает Патриархия.ру. В церемонии открытия к участникам марафона обратились председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий Першин и раввин Российской общины прогрессивного иудаизма Александр Лысковой. Иеромонах Димитрий (Першин) рассказал присутствующим о религиозных традициях, о символике пасхальной темы, т.е. изложил свое учение о Пасхе, специально приспособленное к «марафону».

В программе марафона – лекции о традициях и обычаях Пасхи, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты, выставки, экскурсии. В рамках церемонии открытия прошел праздничный концерт, в котором участвовал праздничный хор Крутицкого Патриаршего подворья. Также были организованы выставка «Москва многонациональная» и выставка детских рисунков.

Об этом событии рассуждает в интервью «Русской народной линии» публицист, писатель священник Кирилл Михайлов

Не все у нас благополучно с миссионерами. Чего стоят плещущие как из рога изобилия эпатажные заявления протодиакона А.Кураева! Осенью же, помнится, один миссионер оскорбил всех одиноких матерей нецензурной бранью (а в этот разряд входят, например: вдовица из Сарепты Сидонской, удостоившаяся чести принять в свой дом великого пророка Божия; мать Иоанна Крестителя праведная Елисавета, муж которой священник Захария был убит в храме; или рано овдовевшая мать вселенского учителя и святителя Иоанна Златоуста). Теперь, кажется, пошло весеннее обострение болезни под названием «миссионерский зуд».

Когда православные христиане молились за всенощным бдением на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы иеромонах Димитрий (Першин) открывал… Пасхальный марафон… по инициативе Московского еврейского дома. Где мог открывать «пасхальный марафон» православный миссионер? Трудно поверить, но это было в синагоге, в той, что на Поклонной горе, а полное название мероприятия – «Первый Московский межконфессиональный пасхальный марафон “Традиции праздника. Вкус праздника. Музыка праздника”». 

Отчего такая спешка: открывать пасхальные мероприятия прежде Страстей Христовых, прежде схождения на Гроб Господень Благодатного огня? Оттого, что еврейский праздник Песах выпадает на Страстную седмицу. А до того, что Спаситель на Тайной Вечери упразднил ветхозаветную Пасху, московским миссионерам, видать, печали нет.

Но может быть, мы ошибаемся, и в действиях миссионеров не равнодушие к основам христианской веры, а божественная ревность об обращении приверженцев иудаизма? Может быть, отец Димитрий (Першин) старается подражать апостолу Павлу, благовествовавшему о Христе в синагогах иудейских? Однако имеется существенная разница: апостол не устраивал марафонов и не говорил о деликатесах с музыкой – наверное, потому что находил несколько более важные темы для своих бесед. В программе же марафона – лекции, мастер-классы по приготовлению пасхального стола, концерты и т.д. Проповедь апостола Павла в синагогах могла сопровождаться очень нетолерантными действиями и словами. Так в коринфской синагоге «Павел понуждаем был духом свидетельствовать иудеям, что Иисус есть Христос. Но как они противились и злословили, то он, оттрясши одежды свои, сказал к ним: кровь ваша на главах ваших; я чист; отныне иду к язычникам» (Деян. 18, 5–6). Никто не станет за подобные слова угощать мацой в рамках провозглашенного марафона.

Вряд ли председатель Миссионерской комиссии Москвы одушевлен святой ревностью апостола Павла. Нам кажется, ему намного ближе позиция современных папистов, которые с легкой руки папы Иоанна Павла II именуют приверженцев иудаизма «старшими братьями».

Молился ли апостол Павел в синагогах во время благовествования? Разумеется, да. Дававший другим наставление: «непрестанно молитесь», и сам молился во всякое время и на всяком месте. Но молился не в одном духе с собравшимися в синагоге, почему часто и возбуждал к себе ненависть. Он входил в синагогу, чтобы побеждать, чтобы покорять вере Христовой, а не чтобы подчиняться собравшимся. Подобным образом молились святые мученики в идольских храмах, и после их молитвы идолы падали со своих оснований, обращаясь в прах.

Видя же оскудение святой ревности в христианах, отцы Церкви запретили молиться в синагогах, капищах, еретических храмах, дабы не было богомерзкого смешения благочестия с нечестием, православия со злославием.

Так 70–71 правила святых апостолов гласят: «Аще кто, епископ или пресвитер, или диакон, или вообще из списка клира, постится с иудеями, или празднует с ними, или приемлет от них дары праздников их, как то опресноки, или нечто подобное, да будет извержен. Аще же мiрянин, да будет отлучен. Аще который христианин принесет елей в капище языческое или в синагогу иудейскую в их праздники, или возжет свещу, да будет отлучен от общения церковнаго».

Если миссионерская деятельность о. Димитрия Першина и будет плодотворной, то лишь со знаком «минус», потому что под тяжким грузом указанных анафем очень трудно рассчитывать на содействие Святого Духа, без которого любая проповедь превращается в суесловие, сопряженное с кощунством.





Код анонса статьи для вставки в блог или на сайт

показать анонс