http://www.blagogon.ru/news/404/
Новости

На Афоне предостерегли от чрезмерного увлечения «пророчествами»

31.01.2016

 

В связи с тревожными событиями в мире и, в частности, в Сирии в последнее время среди православных верующих в Греции и России начали активно распространяться всевозможные пророчества, согласно которым Россия вступит в войну с Турцией и, освободив Константинополь от осман, вернёт его грекам. Степень экзальтированности и увлечения этими предсказаниями среди некоторых верующих оказалась настолько сильной, что свою обеспокоенность по данному поводу уже высказали даже монашествующие Святой Горы Афон.

Братство афонского монастыря Кутлумуш, при келлии которого 15 лет подвизался прп. Паисий Святогорец, выступило с обращением ко всем православным с предостережением от чрезмерного увлечения «пророчествами», сообщает портал «Русский Афон».

Как отмечается в обращении афонских монахов, «сегодня особенно поверхностным и легкомысленным является использование преподобного Паисия Святогорца для того, чтобы якобы распространить православную истину (яркий пример – размещение аудио файлов якобы с голосом старца, в которых слышен голос совсем другого человека!). Мы опасаемся, что это призвано удовлетворить сегодняшнюю одержимость пророчествами, одержимость, возросшую на дефиците веры, и восстанавливает “дух рабства, чтобы опять жить в страхе”».

По словам святогорцев, «пророчество дается для покаяния, нашего возвращения к Богу, а не организации нашей личной жизни или самоуспокоенности».

«Сегодня, во времена растерянности и страха, в эпоху изображения и сенсационности, где всё (слова, чувства, переживания) стало мелким, нет более важного и своевременного пророчества, чем слова Афанасия Великого: “подготавливай себя каждый день для встречи со Христом. Ежедневно испытывай себя, сверяясь с заповедями Христа, и начни перестраивать то, в чем у тебя недостаток”.

Как христиане, мы ожидаем пришествия Христа. Его присутствие – самая прекрасная часть нашей повседневной жизни. Не только в качестве ожидания, но как опытное приобщение к Живому и Воскресшему Христу. Но если мы сами будем пустыми и мелкими, зачем нам Константинополь или дата рождения антихриста?» – отмечают афонские монахи.

Объясняя суть пророчеств, братия монастыря Кутлумуш уточняет: «Пророчество немыслимо без других добродетелей. Одна из них – смирение. Святой Паисий Святогорец хорошо знал, что каждый может допустить ошибку. Говоря о событиях будущего, он имел обыкновение начинать со слов “помысел говорит мне”. Он не определял сроки (как некоторые современники известные и неизвестные, которые всё время опровергаются). Он верил, что если изменится человек – может изменить ход событий и Бог, как это происходило в Ветхом Завете».

Также святогорцы напоминают: «Трезвение необходимо не только пророку, но и тем, к кому оно обращено... Правильно относится к пророчествам тот, кто извлекает из них духовную пользу и обладает ясным умом, чтобы интерпретировать события, когда они произойдут, то есть в состоянии судить о них естественно и в Духе. Это значит, что способность к рассуждению дают трезвение, молитва и любовь, а не погружение в информационный поток. К сожалению, некоторые люди посвящают часы напролет, чтобы узнать о времени прихода антихриста или возвращении национальных земель, но не вспоминают о том, чтобы открыть Евангелие и посмотреть на себя в свете слова Божия. Как таким образом, избежать риска впасть в заблуждение и прелесть?»

 

Справка:

Преподобный Паисий Святогорец (в миру Арсений Езнепидис) родился 25 июля 1924 г. После службы в армии в 1949 г. сразу ушел на Святую Гору Афон. В 1950 году он стал послушником отца Кирилла, впоследствии игумена монастыря Кутлумуш († 1968). Пройдя послушание в ряде афонских обителей, он последние 15 лет (с 1978 по 1993 гг.) подвизался при келлии Панагуда монастыря Кутлумуш. Сюда к старцу потянулись тысячи людей. Ежедневно, от восхода до заката он общался с людьми: давал духовные советы и наставления, утешал, наполнял души верою, надеждою и любовью к Богу. Из-за сильного ухудшения состояния здоровья в октябре 1993 года он вынужден был покинуть Афон. Скончался 12 июля 1994 года в монастыре св. Иоанна Богослова в Суроти. 13 января 2015 года старец Паисий Святогорец прославлен Константинопольской Православной Церковью как преподобный.

 

Использованы материалы Аgioritikesmnimes и Аgionoros

Источник: http://www.afonit.info/novosti/

Читайте также: Россия перед Вторым пришествием... Несбывшиеся предсказания. 

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266