http://www.blagogon.ru/news/708/
Новости

Анатолий Степанов о пасхальном поздравлении Президента России Владимира Путина и Президента Белоруссии Александра Лукашенко

21.04.2020

Когда у нас сейчас есть возможность сравнить пасхальные обращение Президента России Владимира Владимировича Путина и президента Белоруссии Александра Григорьевича Лукашенко, то сравнение будет не в пользу российского Президента. И это очень печально. Это те самые последствия, о которых я и предупреждал, и на предотвращение которых было направлено моё предложение Президенту быть на Пасху в храме.

Помимо того, что Президент России поздравил православных верующих не в храме, а из кресла у камина (хотя и с соответствующим антуражем в виде пасхальных куличей, яиц и стоящей рядом иконы), обращение Владимира Путина было очень невнятным и слабым по содержанию. И в этом огромная вина тех людей, которые помогают Президенту, составляя тексты обращений. На фоне обращения «православного атеиста» президента Белоруссии Александра Лукашенко это особенно бросалось в глаза. В поздравлении Президента Путина почему-то нет уместного Пасхального возгласа «Христос Воскресе!», который не побоялся произнести Александр Лукашенко. И хотя Александр Григорьевич, будучи «православным атеистом», как он сам себя называет, на Пасхальную службу не пришел, а появился в храме по её окончании, чтобы поставить свечку, но его обращение звучало именно как речь вождя Третьего Рима.

Лукашенко не преминул кинуть камень в огород Путина, заявив, что он не приветствует тех, «кто закрыл людям дорогу к храму», не приветствует «такой политики». И вспомнил про тех облечённых большой властью людей, которые «как только наступил этот психоз (даже не болезнь), рванули не в храм, а от храма».

Особенно обескуражили слова Президента Путина из его обращения, когда он зачем-то помянул представителей других традиционных конфессий, которые вместе с ним поздравляют православных. К чему было вставлять этот атавизм толерантности в Пасхальное приветствие Президента?!

Всё это очень печально. И это имиджевый проигрыш Президента России. Фактически, этим приветствием Глава Российского государства сделал очень многое для того, чтобы поколебать доверие православных верующих к Президенту России.

Однако, как писал я в своём Пасхальном приветствии, у нас нет другого государства. Россия – это наша страна. И у нас, православных, нет иных методов влияния на политическую ситуацию, кроме молитвы и поддержки власти в тех случаях, когда она эту самую власть укрепляет.

От ошибок никто не застрахован. Надеюсь, что из этой ошибки Президент и его Администрация извлекут уроки, и впредь мы не будем слышать таких огорчительных речей от Главы нашего государства.

Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266