http://www.blagogon.ru/news/734/
Новости

О последних событиях в церковно-политической жизни Белоруссии

22.08.2020

Об участии верующих в общественно-политической жизни. Разъяснение Синодального отдела Белорусской Православной Церкви


Дорогие соотечественники! 

Братья и сестры!

События последних дней вызывают тревогу и серьезные опасения за дальнейшее сохранение мира и взаимопонимания в общественной жизни нашего Отечества. Белорусская Православная Церковь не может остаться в стороне от происходящего. 

15 августа 2020 года архипастырями нашей Церкви было направлено Обращение к народу Республики Беларусь о прекращении народного противостояния, в котором Церковь выразила свою официальную позицию в связи с происходящими в нашей стране событиями. 

В то же время на имя Патриаршего Экзарха всея Беларуси продолжают поступать многочисленные обращения и недоуменные вопросы по существу содержания проповеди Преосвященного архиепископа Гродненского и Волковысского Артемия, произнесенной им в Покровском кафедральном соборе города Гродно в воскресный день 16 августа 2020 года, а также имеющих место эмоциональных публичных заявлений ряда священнослужителей Белорусской Православной Церкви и мирян, позиционирующих себя в качестве христианских активистов. 

Обращаем Ваше внимание, что любые заявления в связи с нынешней непростой ситуацией в Республике Беларусь, сделанные отдельными представителями Белорусской Православной Церкви, как священнослужителями, так и мирянами, являются формой выражения их личной гражданской позиции и отражают исключительно личный взгляд заявителей на происходящее. Все эти заявления не являются отражением официальной позиции Белорусской Православной Церкви, и они не должны восприниматься или интерпретироваться в интересах какой-либо стороны. 

Священнослужителям мы вновь напоминаем об обещании, данном ими пред Богом, не принимать участия в политической жизни общества, чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей.

Православная Церковь полагает неприличествующим своей миссии призыв к участию или неучастию в политических акциях, но решительно осуждает все виды насилия, разжигания ненависти и нетерпимости в чей бы то ни было адрес, будь то врачи, милиция, педагоги, представители власти или же какие-либо иные социальные группы. Церковь категорически осуждает любые формы насилия и выражает надежду на проведение расследования компетентными органами всех вопиющих случаев проявления жестокости. Исполняя заповедь Спасителя о миротворчестве (Мф. 5:9), Церковь призывает к скорейшему восстановлению мира, единству и взаимопониманию. 

Напоминаем Вам, что по благословению Патриаршего Экзарха во всех православных храмах и обителях Беларуси за Литургией возносятся особые прошения и молитва «О Белорусском народе». Ежедневно клирики Свято-Духова кафедрального собора города Минска совершают молебное пение и крестный ход с молитвой о даровании нашему народу мира, согласия, спокойствия и процветания. Мы призываем верующих жителей нашей страны и всех, кому не безразлично будущее Беларуси и ее народа, присоединиться к нашей общей церковной молитве. Сегодня этот призыв является главным воззванием нашей Церкви. Что же касается участия в общественной жизни и вопросов собственного волеизъявления, мы просим каждого человека проявлять благоразумие и рассудительность, чтобы наши вера, упование на Бога и церковная символика не были использованы кем-либо в качестве инструмента в деле достижения политических или других земных целей, далеких от высоких духовно-нравственных идеалов, которые проповедует нам Спаситель мира Иисус Христос и Его Святая Церковь. 

Храните веру в милосердие Божие, пребывайте в надежде и возгревайте в своих сердцах любовь к Богу и ближним! Берегите себя и тех, кто Вам дорог, не поддавайтесь на провокации, лукавые призывы и посулы, но во всяком деле поступайте, руководствуясь Евангельским нравственным законом и законодательством Республики Беларусь.

21 августа 2020 года

Church.by

Белорусская католическая церковь подстрекает народ к протестам

21 августа 2020 г.

Белорусская католическая церковь (БКЦ), возглавляемая этническим поляком, уроженцем Белоруссии архиепископом Тадеушем Кондрусевичем, не стесняясь, подстрекает белорусов к антиправительственным протестам, демонстрируя им свою поддержку.

Главная информационная страница БКЦ Catholic.by, сообщая о молитве Кондрусевича под стенами Центра изоляции правонарушителей на ул. Окрестина в Минске, назвала это учреждение «символом пыток мирных граждан…».

Под «мирными гражданами» БКЦ имеет в виду тех, кто помещён туда по подозрению в оказании сопротивления сотрудникам МВД. Их-то и решил поддержать католик Кондрусевич. Внутрь его не пустили, и ему пришлось изображать христианскую любовь под стенами учреждения.

Ранее он помолился у СИЗО № 1 на ул. Володарского, куда прибыл вместе с католическим клиром и волонтёрами. За раненых сотрудников МВД он не молился. Мало того что они православные белорусы, так ещё и не дают разгореться инспирируемому из-за рубежа майдану.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неоднократно заявлял о польском следе в белорусских протестах. На видеосовещании Совета безопасности с губернаторами областей президент возмутился вывешиванием польских флагов в Гродно. «Это недопустимо. Такие вещи будут пресекаться кардинальным образом». За это польская пресса тут же обвинила Лукашенко в разжигании «межнациональной розни».

Гродненская область расположена на западе Белоруссии и граничит с Польшой и Литвой. Гродно – самый «польский» город Белоруссии. Каждый третий его житель – либо поляк, либо имеет польское происхождение. Политическую активность белорусских поляков курирует Союз поляков в Белоруссии (СПвБ) под руководством Анжелики Борыс.

Варшава через БКЦ старается поднять мировую католическую общественность на выступления против белорусских властей. Так, католическая церковь Великобритании устами епископа Дэклана Ланга солидаризировалась с протестующими и призвала британские власти теснее сотрудничать с другими странами для разрешения «проблемы с соблюдением прав человека в Белоруссии».

ФСК


Священнослужители не должны вмешиваться в белорусскую политику, заявил действующий президент Александр Лукашенко в субботу 22 августа на митинге в Гродно.

«Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться. Церкви, костелы – не для политики», – сказал Лукашенко.

«Не идите на поводу у отщепенцев», – призвал глава республики, отметив, что некоторым из священнослужителей потом «будет стыдно и позорно» за то, какую они сейчас занимают позицию.

«И государство с безразличием на это смотреть не будет», – пообещал президент Белоруссии Александр Лукашенко.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266