http://www.blagogon.ru/news/780/
Новости

Гагарин: «Привет, потомки! Как вы там?»
К 60-летию первого полета в космос советского космонавта Юрия Гагарина

12.04.2021

12 апреля 1961 года лётчик-космонавт СССР Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый в мире полёт в космическое пространство

108 минут полета в космос, или Как Юрий Гагарин стал послом двухсотмиллионного народа вверх, в небо, в будущее. Только вообразите себе: сначала стать главной силой, сломившей фашизм, а спустя 16 лет — рвануть в космос! Спустя десятилетия образ Гагарина, в отличие от многих советских супербрэндов и самого СССР, не слишком подвержен коррозии и практически не видоизменяется. Русские могли бы работать с этим брэндом, с этим символом бескорыстной мечты о звездах и познании мира. Но, увы, сейчас Илон Маск — символ продвижения капитализма в космос. Юра, мы всё потеряли, да. Пусть не совсем всё, но слишком многое...

Гагарин был не просто первым человеком в космосе — он был представителем простонародья.

Родился он, напомним, 9 марта 1934 года в деревне Клушино Гжатского района ныне Смоленской области в крестьянской семье. Отец Алексей Иванович был плотником. Да, сын плотника, как ещё один вознесшийся на небо. А мать Анна Тимофеевна работала дояркой.

Мы даже сегодня в России, если нам сказать — вон, мол, мальчишка, сын плотника и доярки, в космонавты собрался — скривимся. Какой космонавты? Он и образования нормального не получит. А вообразите, что тогда было в мире?

90% планеты знало, что космос им не светил не только потому, что у них не было ракеты. Никакой космос в их жизни не предполагался, что их судьба была предопределена.

Это был не только полёт в космос, я повторяю и настаиваю. Это была демонстрация обескураживающих возможностей советской социальной системы.

Сын доярки из Клушино — посмотрите-ка! И вот он уже едет с континента на континент, и его, сына плотника из Гжатского района, встречают так, как не встречали никогда монархов, королев, банкиров, аристократов самой высшей пробы, властителей и поработителей. Его встречали со слезами любви и обожания. Сейчас они высохли уже.

Слезы высохли, но образ Гагарина продолжает жить. В сущности, он, в отличие от многих советских супербрэндов и самого СССР, не слишком подвержен коррозии и практически не видоизменяется.


Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266