http://www.blagogon.ru/news/796/
Новости

Парадокс вакцинации.
Патриоты всё-таки выступили против власти

14.07.2021

Итак, свершилось – патриоты выступают против власти. В вопросе очень чувствительном и принципиальном для власти – в вопросе вакцинации. И это происходит в условиях, когда власть провозглашает патриотизм основой государственной идеологии! Когда опубликована новая редакция Стратегии национальной безопасности. Печальный парадокс нашей современности…

Ещё вчера это было трудно себе представить. Против власти выступали либералы, при поддержке Запада готовившие майдан в Москве. Теперь застрельщиками борьбы против власти стали патриоты, в том числе православные, что особенно печально.

Либералы могут с удовлетворением потирать руки, они добились своего. Реванш близок, теперь они могут ждать нового союза с властью и изменения в дальнейшем государственной политики.

Меры власти по понуждению граждан к вакцинации, по мнению наших патриотов, являются нарушением свободы. Парадоксально, но именно патриоты сейчас подхватили любимый демократический лозунг – борьбы за права человека!

Православные патриоты-антивакцинаторы «подкрепляют» свою позицию обращением игумена афонского монастыря Каракалл архимандрита Филофея, который заявил, что навязываемая «диктаторским способом вакцина» есть приуготовление к «принятию печати антихриста». Перевод проповеди игумена Филофея опубликовал сайт «Православный апологет», занимающий резко критическую позицию в отношении вакцинации.

У авторов «Православного апологета» спросить уместно: а в вопросе отношения к раскольнической ПЦУ вы тоже поддерживаете архимандрита Филофея? Как сообщали, 21–23 июня 2019 года делегация так называемой ПЦУ посещала Афон, в том числе и монастырь Каракалл. Как сочетается прозорливость отца Филофея в отношении таких тонких вещей как последствия вакцинации с неумением различить православных от раскольников?! Спекуляции на позиции старцев с Афона в вопросах вакцинации не вполне уместны, особенно в условиях признания греческим Афоном украинских раскольников.

И это очень печально, что среди противников вакцинации оказались и православные патриоты. Поскольку борьба православных людей с властью сама по себе абсурдна и чрезвычайно опасна, поскольку не только дискредитирует Православие, но и расшатывает власть.

Активная кампания против вакцинации ведётся тлг-каналами «Царский крест» и «Сорок сороков», РИА «Катюша», телеканалом «Царьград», сайтами «Аминь», «Православный апологет». В чём причина? Не хватает ума понять, что противостояние патриотов и власти грозит России катастрофой?!

А ведь это уже было в нашей истории. И закончилось весьма плачевно для страны. В 1915 году часть православных патриотов-националистов решила, что пора заскочить на подножку «уходящего в революцию поезда». Они назвали себя «прогрессивными националистами» и вступили в либеральный «Прогрессивный блок», созданный в Госдуме и нацеленный на смену власти. А лидер этой группы патриотов Василий Шульгин в феврале 1917 года поехал вместе с либералом Гучковым принимать отречение у Царя-Мученика Николая. Вряд ли он был настолько глуп, что не понимал, что его взяли, чтобы окончательно додавить Государя, чтобы он понял – сопротивление бессмысленно, все против него, в том числе и патриоты.

Нынешние патриоты, похоже, тоже всё прекрасно понимают. Недавно опубликована весьма показательная статья «О послушании властям», автором которой, судя по всему, является известный православный публицист Владимир Семенко. Правда, он почему-то стыдливо опубликовал её на своём сайте «Аминь» со ссылкой на тлг-канал «Царский крест», где она опубликована анонимно. Но стиль выдаёт автора, да и Семенко уже выступал с аналогичным докладом, на одной из конференций, где мне приходилось возражать его аргументации.

Впрочем, авторство текста не имеет значения. Коль его публикуют и «Царский крест», и «Аминь» без всяких комментариев, стало быть они считают положения статьи справедливыми. Главный постулат статьи сводится к попытке пересмотра отношения православных к власти. Автор утверждает, что в Синодальном переводе послания Апостола Павла к Римлянам допущена ошибка. Речь об известных словах «Апостола языков»: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению» (Рим. 13:1-2). Уже давно филолог Татьяна Миронова утверждала, что ключевые слова из послания Апостола Павла правильно переводить надо так: «Не есть власть аще не от Бога» («Это не власть, если она не от Бога»). Именно этой версии и придерживается автор статьи о необязательности послушания властям, не упоминая, правда, автора перевода.

При этом этих переводчиков и толкователей не смущает, что в посланиях Апостолов эта мысль о послушании властям звучит, можно сказать рефреном. Вот тот же Апостол Павел в послании к Титу: «Напоминай им повиноваться и покоряться начальству и властям» (Тит. 3:1). А Апостол Иуда и вовсе сравнивает тех, которые «отвергают начальства и злословят высокие власти» с «мечтателями, которые оскверняют плоть» (1:8), т.е. с педерастами. И напоминает о судьбе Содома и Гоморры, которая грозит как гомосексуалистам, так и борцам против власти.

Что же предлагают новоявленные православные теоретики борьбы против власти? Они, совершенно по-протестантски, каждому человеку предлагают самому решать эта власть от Бога или не от Бога. Таким образом, христианская проповедь смирения превращается в пропаганду революции! А главной добродетелью для христианина становится не духовная нищета, а борьба за свободу!

В контексте борьбы против политики власти в вопросе вакцинации это можно понять вполне определённо: борьба против власти нравственно оправданна. Совесть православного человека может быть спокойна.

Тема вакцинации сильно разделила православных общественников. Еще совсем недавно мы выступали единым фронтом по целому ряду вопросов. Сейчас часть православных активистов сконцентрировалась на одной теме – борьбе против вакцинации. Причем, градус противостояния только накаляется.

Сегодня уже можно констатировать, что православное общественное движение разделено и ослаблено. А часть наших собратьев свою неуёмную энергию направляет на борьбу против власти.

Вот и докатились мы до пропаганды революции в христианской упаковке…

Что ждёт нас? Спаси и вразуми нас, Господи!


Анатолий Дмитриевич Степанов, главный редактор «Русской народной линии», председатель «Русского Собрания»

 

Источник

Поддержка сайта «Благодатный Огонь»:
Карта Cбербанка: 5332 0580 7018 9424
ЮMoney (Яндекс-Деньги): 410012614780266